«На вид, конечно, не очень»: как «Клопс» арбуз на нитраты проверял (фоторепортаж)   - Новости Калининграда
«На вид, конечно, не очень»: как «Клопс» арбуз на нитраты проверял (фоторепортаж)
13:28
13:28

«На вид, конечно, не очень»: как «Клопс» арбуз на нитраты проверял (фоторепортаж)

  1. Калининград
«На вид, конечно, не очень»: как «Клопс» арбуз на нитраты проверял (фоторепортаж)   - Новости Калининграда

Есть множество советов, как выбрать самый сладкий и сочный арбуз, но определить количество нитратов можно только в лабораторных условиях. Как проходит проверка «на вредность», корреспондентам «Клопс» показали и рассказали в Объединённой санитарно-химической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Через лабораторию проходят практически все категории пищевой продукции, которые только есть в регионе: от кошачьего корма до детского питания. В день проводится до 300 исследований. Одни занимают не больше получаса, другие требуют нескольких дней. Специалисты изучают качество, безопасность и соответствие ГОСТам и другим нормативам. Зимой наступает сезон мандаринов и детских подарков, а летом — арбузов, овощей и фруктов.

Вымыть и взять пробу

«На вид, конечно, не очень»: как «Клопс» арбуз на нитраты проверял (фоторепортаж)   - Новости Калининграда

Арбуз мы приобрели в одном из крупных супермаркетов. Из кучи полосатых даров бахчи выбрали первый попавшийся плод. Его надо подготовить — сполоснуть тёплой водой и промокнуть полотенцем. 

«Делается это, чтобы не было перекрёстного загрязнения, когда мы будем резать арбуз», — объясняет Елена Петренко, заведующая лабораторией. 

Химик Наталья Гордей берёт огромный нож. Круглобокий объект исследования делят на равные части и из каждой берут по кусочку. Нитраты могут скапливаться в какой-то определённой зоне, такая выборка позволяет это обнаружить. Оцениваются на этом этапе и органолептические свойства арбуза. Другими словами — вкус, цвет, консистенция и запах. 

«Я бы такой есть не стала», — критически осматривает мякоть одна из специалистов лаборатории. На разрез плод и правда выглядит неважно: рыхлая поплывшая мякоть, кисловатый запах. 

«Перезрел и примяли его, видно», — делает предположение Наталья Гордей.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Три минуты в режиме «капуста»

«На вид, конечно, не очень»: как «Клопс» арбуз на нитраты проверял (фоторепортаж)   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Отобранные кусочки тщательно измельчают. Получается что-то вроде арбузного смузи, которое отправляется в руки Дарьи Поляевой — ещё одного химика лаборатории. 

Далее — самое важное. В пробу наливают раствор и помещают в специальный прибор, который выдаёт на табло данные по содержанию нитратов. На это уходит три минуты в специальном режиме, который называется «капуста». При допустимой норме до 60 мг/кг уровень нитратов в нашем образце чуть больше 36, а это значит, что арбуз не опасен. 

В домашних условиях не понять

Как видим, определение нитратов — довольно сложный процесс, поэтому доверять показателям бытовых тестеров, которые можно сейчас купить в магазинах и на маркетплейсах, не стоит. 

«На данные бытового нитратомера влияют содержащиеся в продукте компоненты всех видов удобрений — например, фосфатов. Кроме того, электронный нитрат-тестер измеряет общее количество всех солей, а не только вредных веществ. Производители тестеров зарабатывают на впечатлительных калининградцах. Действительное содержание «плохих» нитратов можно определить только лабораторным путём», — пояснили в пресс-службе регионального РПН. 

В ведомстве подчеркнули, что спелость плода вполне можно определить и на глаз.

Блестящая корка

Если ноготь легко протыкает кожицу — значит, арбуз незрелый, считают эксперты. Светлое пятно на боку ягоды должно быть жёлтым или даже оранжевым.

Усик или плодоножка 

Должны быть сухими на ощупь.

Вибрация от удара

Спелые бахчевые, если по ним постучать, издают умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси негромко хрустят.

Сочная мякоть

«Она нежная, без ослизнения, сладкая на вкус», — отметили в Роспотребнадзоре.