Тему этого выпуска нашей рубрики снова подсказали читатели. И не просто подсказали: нам подарили свежайшую камбалу! Так тому и быть, решили мы. И приготовили её вне очереди. Все блюда «Воскресного обеда» собственноручно исполнены и опробованы автором!
Камбала в соли с тимьяном и помидорами
Калининградец Артём на выходных выловил в волнах Балтийского моря отличную камбалу и передал её в редакцию «Клопс» — специально для нашей рубрики. Дескать, рыбка небольшая, начнёшь чистить-жарить — возни много, а половина в отбросы. Можно ли её как-то приготовить без особой мороки?
Отвечаем: можно! Запечём её в соли и получим прекрасный лёгкий ужин на одну персону. Кстати, этот способ особенно хорош для тех, кто не любит рыбу чистить, потому что нож вам вообще не понадобится!
Зато понадобится:
- рыба любая, свежая, размером примерно в две ладони — 1 шт. на порцию;
- соль среднего или крупного помола — 3-4 столовых ложки;
- тимьян свежий или сушёный — 1/4 чайной ложки;
- помидоры — 1-2 шт. на порцию;
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
- чёрный перец, зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки сахара.
Важно, чтобы рыба была свежей и максимально целой — ни дырочки в коже, ни оторванного плавника, иначе сок вытечет и ничего не получится. А вот если вы её успели подморозить — не беда. Даже размораживать не надо, только слегка ополосните тушку, застелите противень фольгой и густо обмажьте рыбину солью. Плотно, без проплешин. Не бойтесь, чешуя лишнего внутрь не пропустит.
Запекайте рыбу при 200 градусах на верхнем ярусе духовки около 20-25 минут. Мороженую через 20 минут переверните и подержите ещё немного. Округлая тушка печётся дольше, чем плоская. Главный признак готовности — плотная и твёрдая соляная корка с проступившими местами коричневыми пятнышками сока.
Готовой рыбе дайте немного остыть, отломите голову, аккуратно выньте внутренности (они спекутся в комочек и на мякоть ничего не попадёт). Осторожно уберите плотную корку, в которую соль спеклась вместе со шкуркой (а у других пород рыбы — и с чешуёй). Снимите вилкой на тарелку верхний слой мякоти, удалите хребет и рёбра. Освободите от корки нижний слой. Попробуйте.
У вас получилась невероятно сочная, нежная, умеренно просоленная рыба без единой косточки. Можно съесть её тут же, живьём (удержаться трудно!). Можно добавить в салат или пасту. А ещё очень вкусно подать к ней...
Тушёные помидоры с тимьяном
Ошкурьте пару средних помидорчиков (надрежьте крест-накрест и залейте на минуту кипятком), нашинкуйте дольками и прогрейте на сливочном масле с измельчённым зубчиком чеснока. Добавьте немного сахара, перца, чуть-чуть соли и тимьян.
Кстати, рыбу на тарелке тоже не забудьте приправить тимьяном. Другой пряной зелени в этом случае добавлять уже не надо, она перебьёт его аромат. Разве что тонко нарезанный зелёный лук придётся кстати.
Сливочный суп с красной рыбой
А если одной порции вашей семье всё-таки маловато, давайте затеем сливочный суп, которого точно хватит на всех. Бульон я обычно варю из хвостов и голов, которые сохраняю, когда готовлю крупную рыбу другими способами. Но подойдёт для него и готовой замороженный суповой набор.
Понадобится:
- 1,5 л бульона из супового набора сёмги или форели и немного свежей рыбы;
- 2 картофелины;
- морковь — 1 шт., луковица;
- сливки 20% — 300 мл;
- соль, перец, лавровый лист, укроп.
На процеженном крепком рыбном бульоне сварите обычный рыбный суп из пары картофелин, морковки и лука. За пару минут до готовности добавьте рыбное филе. Остудите суп немного и влейте в кастрюлю сливки. Добавьте лавровый лист, перец, выправите на соль. Осторожно прогрейте: кипятить его уже нельзя, свернётся! Обязательно посыпьте свежей зеленью укропа. Такой суп любят в Северной Европе. У него приятная, плотная и бархатистая текстура, мягкий вкус и тонкий аромат.
Бутерброды с селёдкой
А тем, кому сегодня не хочется горячего, предлагаем острые и сочные бутербродики с селёдкой. Годятся и на закуску, и на завтрак!
Понадобится:
- филе малосольной сельди — 2 шт.;
- свёкла отварная или запечённая — 1 шт.;
- майонез — 1-2 столовых ложки;
- хлеб бородинский — 6 кусочков;
- хрен столовый — 2-3 чайных ложки;
- зелёный лук.
Если купили селёдку целиком, разделайте её и тщательно выберите косточки. Свёклу (можно купить готовую) натрите на крупной тёрке и заправьте майонезом. Солить нужно только в том случае, если рыба совсем нежная.
Подрумяньте ломтики хлеба на сухой сковородке или в духовке. Они должны быть хрустящие снаружи и мягкие внутри. Смажьте каждый хреном, выложите поверх свекольный салат и кусочки рыбы. Можно бутерброды разрезать пополам, как у нас. Зелёный лук очень украсит всё дело!
Если вы хотите подать нам идею для очередного выпуска рубрики, присылайте свои рецепты или предложения в наш телеграм-бот!