11:10

Первые урожаи: хлеб с травой, спаржа и шпинат — готовим вместе с «Клопс» (пошаговые фотографии)

  1. Калининград
Первые урожаи: хлеб с травой, спаржа и шпинат — готовим вместе с «Клопс» (пошаговые фотографии)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Середина июня в этом году как-то мало похожа сама на себя, но на дачах и рынках понемногу появляются плоды первых урожаев. Например, свежая зелень уже сказочно хороша! Давайте попробуем из неё что-нибудь приготовить. «Клопс» приглашает разделить с нами трапезу выходного дня в рубрике «Воскресный обед».

Женгялов хац, или Хлеб с травой

Это блюдо армянской кухни представляет собой лепёшки с зеленью. Готовятся они просто и, что хорошо, зелень подойдёт практически любая, при условии, что она съедобна: годится даже вездесущий сорняк мокрица (она же звездчатка). Можно пустить в ход и молодую ботву свёклы или редиса, листовую горчицу, шпинат, салат, щавель... И конечно — укроп и петрушку, зелёный лук, кинзу, базилик, мяту. Чем разнообразнее и душистее ваши травы, тем будет вкуснее.

Первые урожаи: хлеб с травой, спаржа и шпинат — готовим вместе с «Клопс» (пошаговые фотографии)   - Новости Калининграда

Понадобится:

  • 3-4 пучка разной зелени,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана тёплой воды,
  • соль и перец по вкусу.

Из этого количества продуктов получится восемь лепёшек. Начинаем с теста. Смешайте муку с чайной ложкой соли, добавьте столовую ложку растительного масла, влейте воду и замесите мягкое тесто. Дайте ему полежать полчаса. А пока промойте зелень и обсушите её на полотенце. Нарубите, добавьте немного масла и поперчите и посолите. Если планируете делать больше порций, добавляйте соль в начинку постепенно, по мере жарки, чтоб не дала сок.

Разделите тесто на восемь кусочков по 60 г и раскатайте их в тонкие сочни. В середину каждого положите большую горку зелени, сложите пополам, защипните и жарьте на сухой сковороде до подпалин. Пока готовится одна лепёшка, лепим следующую. Есть горячими, с молоком или простоквашей!

Спаржа на завтрак

Деликатесный ранний овощ многие обходят стороной, думая, что он требует какого-то сложного приготовления и изысканного сопровождения в виде икры, шампанского и прочих рябчиков и ананасов. А между тем превратить спаржу в невероятно вкусный завтрак можно за пять минут, и нужно-то для этого всего ничего.

Первые урожаи: хлеб с травой, спаржа и шпинат — готовим вместе с «Клопс» (пошаговые фотографии)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  • спаржа — 1 пучок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • веточка розмарина — по желанию,
  • оливковое масло для жарки,
  • соль по вкусу.
Фото: «Клопс»

Всё, что нужно сделать, это сначала помыть спаржу и снять жестковатую шкурку с нижнего конца самых толстых побегов (тонкие можно не чистить, но первые вкуснее). Нагрейте масло и слегка обжарьте чеснок и розмарин, а потом отправьте в душистое масло наш основной компонент. Жарьте, потряхивая и перемешивая, минут пять, до лёгких подпалинок. По вкусу спаржа немного напоминает молодой зелёный горошек, она сочная, сладкая и приятно хрустит на укус. Отлично в сочетании с тостом и глазуньей или яйцом всмятку. 

Шпинат в корейском стиле

Шпинатный салат — ближайший родич нашей знаменитой морковки по-корейски. Его можно есть сам по себе, как закуску, добавить к рису или завернуть в роллы. Остренький и пряный.

Первые урожаи: хлеб с травой, спаржа и шпинат — готовим вместе с «Клопс» (пошаговые фотографии)   - Новости Калининграда

Понадобится:

  • 1-2 пучка шпината,
  • 3-4 зубца чеснока,
  • по 1 ст. ложке рисового или яблочного уксуса и растительного масла,
  • несколько капель кунжутного масла (по желанию),
  • 2-3 ложки соевого соуса,
  • сахар, красный перец, кориандр, жареный кунжут — по вкусу.
Фото: «Клопс»

Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё промытый шпинат буквально на пару минут, а потом отбросьте на сито и промойте ледяной водой. Хорошо отожмите от лишней влаги. Шпинат сильно скукожится и увянет, но останется довольно упругим, расползаться в труху листочки не должны. Нарежьте его и заправьте измельчённым чесноком, соевым соусом, уксусом, кориандром и красным перцем. Растительно масло (и кунжутное тоже) нагрейте до лёгкого дымка и вылейте в салат. Перемешайте, охладите, попробуйте и доведите до вкуса: может быть, захотите подсолить или добавить щепотку сахара. Идеальная добавка — кунжутные семечки!

Если вы хотите увидеть в нашей рубрике свои любимые блюда или продукты, пишите в телеграм-бот «Клопс».

На прошлой неделе мы жарили пирожки с ливером и печень по-берлински.