Середина июня в этом году как-то мало похожа сама на себя, но на дачах и рынках понемногу появляются плоды первых урожаев. Например, свежая зелень уже сказочно хороша! Давайте попробуем из неё что-нибудь приготовить. «Клопс» приглашает разделить с нами трапезу выходного дня в рубрике «Воскресный обед».
Женгялов хац, или Хлеб с травой
Это блюдо армянской кухни представляет собой лепёшки с зеленью. Готовятся они просто и, что хорошо, зелень подойдёт практически любая, при условии, что она съедобна: годится даже вездесущий сорняк мокрица (она же звездчатка). Можно пустить в ход и молодую ботву свёклы или редиса, листовую горчицу, шпинат, салат, щавель... И конечно — укроп и петрушку, зелёный лук, кинзу, базилик, мяту. Чем разнообразнее и душистее ваши травы, тем будет вкуснее.
Понадобится:
- 3-4 пучка разной зелени,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 3/4 стакана тёплой воды,
- соль и перец по вкусу.
Из этого количества продуктов получится восемь лепёшек. Начинаем с теста. Смешайте муку с чайной ложкой соли, добавьте столовую ложку растительного масла, влейте воду и замесите мягкое тесто. Дайте ему полежать полчаса. А пока промойте зелень и обсушите её на полотенце. Нарубите, добавьте немного масла и поперчите и посолите. Если планируете делать больше порций, добавляйте соль в начинку постепенно, по мере жарки, чтоб не дала сок.
Разделите тесто на восемь кусочков по 60 г и раскатайте их в тонкие сочни. В середину каждого положите большую горку зелени, сложите пополам, защипните и жарьте на сухой сковороде до подпалин. Пока готовится одна лепёшка, лепим следующую. Есть горячими, с молоком или простоквашей!
Спаржа на завтрак
Деликатесный ранний овощ многие обходят стороной, думая, что он требует какого-то сложного приготовления и изысканного сопровождения в виде икры, шампанского и прочих рябчиков и ананасов. А между тем превратить спаржу в невероятно вкусный завтрак можно за пять минут, и нужно-то для этого всего ничего.
Понадобится:
- спаржа — 1 пучок,
- 1 зубчик чеснока,
- веточка розмарина — по желанию,
- оливковое масло для жарки,
- соль по вкусу.
Всё, что нужно сделать, это сначала помыть спаржу и снять жестковатую шкурку с нижнего конца самых толстых побегов (тонкие можно не чистить, но первые вкуснее). Нагрейте масло и слегка обжарьте чеснок и розмарин, а потом отправьте в душистое масло наш основной компонент. Жарьте, потряхивая и перемешивая, минут пять, до лёгких подпалинок. По вкусу спаржа немного напоминает молодой зелёный горошек, она сочная, сладкая и приятно хрустит на укус. Отлично в сочетании с тостом и глазуньей или яйцом всмятку.
Шпинат в корейском стиле
Шпинатный салат — ближайший родич нашей знаменитой морковки по-корейски. Его можно есть сам по себе, как закуску, добавить к рису или завернуть в роллы. Остренький и пряный.
Понадобится:
- 1-2 пучка шпината,
- 3-4 зубца чеснока,
- по 1 ст. ложке рисового или яблочного уксуса и растительного масла,
- несколько капель кунжутного масла (по желанию),
- 2-3 ложки соевого соуса,
- сахар, красный перец, кориандр, жареный кунжут — по вкусу.
Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё промытый шпинат буквально на пару минут, а потом отбросьте на сито и промойте ледяной водой. Хорошо отожмите от лишней влаги. Шпинат сильно скукожится и увянет, но останется довольно упругим, расползаться в труху листочки не должны. Нарежьте его и заправьте измельчённым чесноком, соевым соусом, уксусом, кориандром и красным перцем. Растительно масло (и кунжутное тоже) нагрейте до лёгкого дымка и вылейте в салат. Перемешайте, охладите, попробуйте и доведите до вкуса: может быть, захотите подсолить или добавить щепотку сахара. Идеальная добавка — кунжутные семечки!
Если вы хотите увидеть в нашей рубрике свои любимые блюда или продукты, пишите в телеграм-бот «Клопс».
На прошлой неделе мы жарили пирожки с ливером и печень по-берлински.