15 мая исполняется год, как Алексей Беспрозванных возглавил Калининградскую область — сначала в статусе врио губернатора, затем победив на выборах. Чем запомнились калининградцам эти 365 дней — в материале «Клопс».
Расширение энергодиапазонов
Из-за непродуманных действий отдельных чиновников в регионе чуть было не возник бунт со стороны владельцев домов с электрокотлами. Увеличение тарифов на электроэнергию с июля заставило бы людей отдать последнюю рубашку.
Такое жильё не укладывалось в льготный диапазон потребления, и с хозяев брали бы за свет по повышенным ценам. Активисты смогли достучаться до губернатора, и тот поручил досконально во всём разобраться. В итоге энергодиапазоны были скорректированы до приемлемого уровня.
Сами жильцы с электрокотлами остались довольны принятым решением. Они назвали его «разумным».
Введение синих ценников
По инициативе Беспрозванных в регионе стабилизировали цены на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. Производители и магазины, которые присоединились к этой программе, взяли на себя ответственность сдерживать торговые наценки. Последние не должны превышать 10%, если товар произведён в регионе, а если привезён извне — 15%. В перечне продуктов — 26 наименований, включая мясо, сахар, рис и даже серьёзно подорожавшее сливочное масло.
Синие ценники появились в январе. Декларировалось, что программа будет действовать три месяца, до 6 мая, но затем её пролонгировали.
Не все калининградцы понимают, что это не механизм сдерживания цен, а инструмент ограничения наценки. Поэтому у многих возникает недовольство, когда те или иные продукты растут в цене, как, например, картофель, который за три месяца подорожал более чем в два раза. Но причина не в том, что торговые сети перестали выполнять программу синих ценников, а в том, что картошки урожая прошлого года в России не хватило.
Поначалу у потребителей были вопросы по поводу качества продуктов под синими ценниками. Губернатору даже приходилось самому ездить по магазинам и следить, чтобы людям не продавали гнильё. Сейчас таких жалоб практически нет.
Так или иначе, но синие ценники сыграли свою роль в стабилизации всплеска инфляции. Пусть не столько экономическую, сколько психологическую. Но это тоже результат.
В последнее время к программе присоединились не только привычные торговые сети, но и так называемые магазины у дома, и обычные торговые точки в муниципалитетах. Наверное, торговцам выгодно участвовать в губернаторской программе — это повышает престиж предприятия.
Сдерживание цен на яйца
И ещё о ценах. Накануне Пасхи и майских праздников традиционно растёт спрос на яйца. У всех на памяти, как резко подорожал этот продукт в 2023 году.
Чтобы не допустить ажиотажа и сберечь и без того расшатанные от инфляции нервы калининградцев, по инициативе Алексея Беспрозванных цены на ходовой товар были зафиксированы.
Яйца самой ходовой, первой, категории стали стоить в сети производителя 88 рублей, а самой полезной — второй — 80. Для многих граждан с невысокими доходами это основной источник белка. Так что решение зафиксировать цены оказалось как нельзя кстати.
Поддержка малоимущих
Кстати, о небогатых калининградцах. Беспрозванных вернул доплату на покупку продуктов. В списке получателей субсидии — родители детей-инвалидов и неработающие пенсионеры с доходами ниже 15 708 рублей.
С апреля им перечисляют по 2 000 в месяц — всего 6 тысяч за квартал. Всего получателями доплаты станут 48 000 человек. На эти цели из бюджета области выделено 286 млн рублей.
Субсидирование авиабилетов
Оказалось, что на субсидирование авиабилетов в 2025 году Калининграду выделили недостаточно средств из федерального бюджета. Они быстро закончились, и жители совершенно оправдано начали бить тревогу.
Губернатор добился дополнительного финансирования в 700 млн рублей. С апреля субсидированные авиабилеты снова появились в продаже и сразу, как любой дефицит, стали пользоваться ажиотажным спросом. Многим, кто не смог оформить льготные билеты онлайн, пришлось выстаивать в многочасовых очередях.
Беспрозванных отметил, что «авиакомпании плохо подготовились к старту продаж» субсидированных билетов. Областным властям теперь приходится озадачиваться и этой проблемой.
Субсидирование морских перевозок
И снова о субсидиях. На этот раз на морские перевозки.
Из-за ограничений, которые ввела Литва на транзит грузов в Калининградскую область по суше, всё больше товаров перевозится морем. Чтобы снизить издержки, федеральное правительство ввело субсидирование.
Но в 2024 году деньги выделялись неравномерно. Перевозчики несли дополнительные убытки, что сказывалось на затратах на логистику.
В 2025 году деньги были выделены сразу. Конкурс по отбору компаний-перевозчиков уже проведён, и «Росморречфлот» заключил с ними соглашения. Алексей Беспрозванных обсудил субсидирование морских перевозок с профильным вице-премьером правительства России Виталием Савельевым.
Губернатор поставил перед региональным правительством задачу контролировать использование выделенных средств, чтобы морем привозили действительно то, что нужно региону и невозможно доставить сушей.
Обновление троллейбусного парка
Впервые за много десятилетий в Калининграде приступили к полному обновлению троллейбусного парка. В июне 2024 года, едва заняв кресло главы региона, Беспрозванных обратился в федеральное правительство с просьбой выделить на эти цели порядка полумиллиарда рублей.
В декабре в город прибыли первые 15 троллейбусов, причём с возможностью автономного хода. Это позволило продлить существующие маршруты.
Не обошлось без казусов. Многие пассажиры упрекали власти за грязный внешний вид новых троллейбусов. Другим не нравился резкий писк, предупреждающий о закрытии дверей.
Немало нареканий вызвала замена автобусов на троллейбусы на одном из маршрутов. Из-за нехватки водителей транспорт ходил редко, люди набивались как килька в банке, некоторые даже были вынуждены идти пешком.
В 2025 году троллейбусный парк в Калининграде планируется обновить на 100%. Можно надеяться, что транспортники справятся и с другими проблемами.
Помощь молодым семьям
По решению областных властей в регионе введены новые меры поддержки молодых семей. У многих острая проблема — квартирный вопрос.
Молодёжь ещё не обзавелась собственным жильём, и его приходится арендовать, что влетает в копеечку. Из-за наплыва туристов многие владельцы недвижимости предпочитают сдавать свои квартиры посуточно, поэтому съём оставшихся на рынке вырос в цене.
Молодым семьям решено частично компенсировать аренду жилья. Сумма дотации варьируется в зависимости от числа детей.
Семейной молодёжи дали ещё ряд льгот. Это возможность воспользоваться услугами социальной няни и арендой детских товаров — колясок, стульчиков для кормления, кроваток. Всего на поддержку семей в регионе в 2025 году выделили 1 млрд рублей.
Запуск онкоцентра и ремонт поликлиник
Уже в первом своём интервью Алексей Беспрозванных подчеркнул, что важнейшей своей задачей на посту главы области считает решение проблем здравоохранения. Жители жаловались на равнодушие персонала и невозможность получения качественной медицинской помощи.
Совпадение или нет, но именно когда Беспрозванных возглавил Калининградскую область, в регионе наконец-то открылся онкологический центр. Его строили много лет с большими скандалами и всё никак не могли ввести в эксплуатацию. Сроки постоянно переносили, но в августе 2024 года всё же запустили.
Впрочем, когда губернатор посетил онкоцентр в октябре, он не смог скрыть своего разочарования. По его словам, медицинский комплекс работает не в полную силу.
Такое же разочарование вызвало у главы области от посещения действующих поликлиник и от срыва сроков открытия новых. В региональном минздраве как раз сменилось руководство, перед которым была поставлена задача расчистить доставшиеся в наследство авгиевы конюшни.
Справились с этим или нет, наверное, можно будет сказать чуть позже. А пока радует, что власти хотя бы понимают масштаб проблем и не закрывают на них глаза.