11:33

«Ограничение в 20 лет очень суровое»: калининградские риелторы раскритиковали условия семейной ипотеки на вторичку

  1. Калининград

Семейную ипотеку теперь можно оформить на вторичку в городах, где не строят жильё. Калининградские риелторы раскритиковали нововведение, назвав условия кредита слишком жёсткими для покупателей.

Под семейную ипотеку подойдут дома не старше 20 лет в Гвардейске, Гусеве, Краснознаменске, Ладушкине, Мамоново, Нестерове, Озёрске, Полесске, Правдинске, Приморске, Светлом, Славске и Советске. Проблема в том, что таких предложений крайне мало, поэтому планку нужно повысить до 30 лет: строительный бум пришёлся на 1990-е. Такое мнение высказала директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк. 

«Может, люди и хотят, и могут себе позволить, но ограничение в 20 лет очень суровое. В этих городах ограниченное количество домов, построенных после 2005 года, и люди не хотят продавать квартиры», — поделилась Лариса Шуляк. 

Эксперт добавила, что сейчас в Мамоново выставлена на продажу квартира в доме 2001 года постройки, но её не берут из-за высоких ставок, а под условия семейной ипотеки жильё не подходит. 

Где искать жильё?

По данным ресурса ДОМ.МИНЖКХ, в некоторых муниципалитетах и вовсе нет подходящей недвижимости, среди них Ладушкин, Правдинск и Приморск. Как объяснили в пресс-службе регионального минстроя, информация на сайте может быть неполной. Больше всего подходящих домов Гусеве — 32, следующим идёт Светлый, где 22 дома построены после 2005 года.

«Думаю, для жизни будут выбирать Светлый, потому что он близок к областному центру, где люди могут работать. И в последние годы он неплохо застраивается. Остальные города, возможно, раскачаются за счёт туризма», — предполагает генеральный директор Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилёва. 

Третье место по количеству подходящих домов занял Краснознаменск, их там 16. В Советске большинство зданий построены до 1945 года, но есть и относительно свежие, их 12. В Гвардейске чуть меньше — 11. И завершают список Полесск, где всего 4 дома, Мамоново и Нестеров — по два, в Озёрске — один. 

Будут ли покупать?

Татьяна Гилёва считает, что программа с такими условиями для муниципалитетов не очень подходит. Если у людей появятся деньги на жильё, то они скорее дождутся сельскую ипотеку — это и дешевле, и территория позволяет. 

«Упирается всё в заработок, официальный причём, а там, в муниципалитетах, не так много официальных высоких заработных плат. Получается, что и первоначальный взнос накопить сложно, и есть проблема: стоит ли ввязываться в такую историю, чтобы на выходе через 20 лет получить собственность в ветхом фонде?» — рассуждает Татьяна Гилёва.

Риелтор считает, что обновлённая программа серьёзно не повлияет на улучшение демографии и не решит глобальную проблему оттока населения из малых городов. 

«Это какой-то непонятный плевок. Мы за счёт этого не подымем эти города. Конечно, все хотят перебраться в более крупный город из-за заработка, для будущего детей. И это нормально», — считает Татьяна Гилёва. 

Лариса Шуляк согласна, что в муниципалитетах очень плохо продаётся недвижимость как с ипотекой, так и без. С расширением семейной ипотеки очередь за жильём не выстроилась. 

Ставка по семейной ипотеке — 6% годовых со сроком до 30 лет. Минимальная сумма кредита — 300 тысяч рублей, максимальная — 6 млн. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20,1% суммы займа. Заёмщик должен быть совершеннолетним гражданином РФ, при этом на момент полного погашения ипотеки ему должно быть не более 75 лет. Он также должен иметь ребёнка в возрасте до 6 лет или ребёнка-инвалида.

В городах Калининградской области, где доступна семейная ипотека на вторичку, цены на жильё в два раза ниже средних по региону.