«Клопс» продолжает эксперимент: взяв для примера рецепт кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав знаменитого немецкого блюда входят молоко, хлеб, яйца, овощи и мясо — всё то, то что мы едим каждый день. На этот раз выясняли, как изменились цены с приходом зимы.
Отправляемся за покупками
В пятницу, 1 декабря мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления тефтелек, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 83,63 р.
- батон 350 г — 37,26 р.
- лук — 36,16 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 48,64 р.
- яйцо куриное первой категории — 127,5 р./десяток
- фарш говяжий 400 г — 203,5 р.
- килька пряного посола 500 г — 114,32 р.
- лимон — 16,6 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 72,99 р.
- картофель — 21,24 р./кг
- свёкла свежая — 32,49 р./кг
- подсолнечное масло — 134,6 р./л
- каперсы 100 г — 229,7 р.
- Итого: 1 158,63 рубля
Изучаем цены
В сравнении с ноябрём подешевели:
- лук — с 52,74 р./кг до 36,16 р./кг (31,43%);
- петрушка — с 60,3 р. до 48,64 р. (на 19,3%);
- каперсы — с 260 р. до 229,7 р. (на 11,6%);
- фарш говяжий 400 г — с 225 р. до 203,5 р. (на 9,5%);
- молоко 2,5% жирности — с 87,49 р. до 83,63 р. (на 4,4%);
- сливки питьевые 10% — с 75,3 р. до 72,99 р. (на 3%).
Существеннее всего подорожала свёкла — с 17,3 р./кг до 32,49 р./кг (на 87%). Килька прибавила 36,09%. Яйца подросли на 27,5%. В декабре десяток первой категории можно было купить за 99,93 рубля, с приходом зимы — за 127,5 рублей.
Кроме того выросли в цене:
- картофель — с 16,3 р./кг до 21,24 р./кг (на 30,3%);
- лимон — с 13,25 до 16,6 р. за штуку (на 25,28%);
- батон 350 г — с 32,14 р. до 37,26 р. (на 15,9%);
- подсолнечное масло — с 122 р./л до 134,6 р./л (на 10,3%).
Общая стоимость набора продуктов из 13 наименований потяжелела на 12,88 рубля. В прошлом месяце мы покупали ингредиенты для клопсов за 1 145,75 рубля. В этом — за 1 158,63 рубля.
Готовим блюдо
Рассчитаем себестоимость клопсов с подливой и гарниром — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока;
- полбатона;
- луковица весом в 130 г;
- пучок петрушки;
- яйцо;
- фарш говяжий (400 г);
- 2 маленькие кильки;
- лимон;
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется: 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В декабре накормить семью из четырёх человек немецкими тефтельками с гарниром стоит 735 рублей 45 копеек, что дешевле на 4,5%, чем в ноябре. В прошлом месяце себестоимость блюда была 769 рублей 15 копеек.