В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» не первый год следит за тем, как меняются цены на продукты. На этот раз решили выяснить, что подорожало и подешевело с приходом осени.
Во вторник, 2 сентября, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке», «Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 100 руб.
- батон 350 г — 34,3 руб.
- лук — 65,95 руб./кг
- пучок петрушки 80 г — 56 руб.
- яйцо куриное первой категории — 80 руб. за десяток
- фарш говяжий 400 г — 265 руб.
- килька пряного посола 500 г — 158,5 руб.
- лимон — 40 руб. за штуку
- сливки питьевые 10% — 102,9 руб.
- картофель — 45,6 руб./кг
- свёкла свежая — 47,4 р./кг
- подсолнечное масло — 143,3 руб./л
- каперсы 100 г — 209,5 руб.
Итого: 1 347,5 рубля
Набор продуктов для приготовления клопсов впервые за год подешевел. Его стоимость упала на 100 рублей 3 копейки, или 7,4%. Летом за него надо было отдать 1 447,8 рубля.
Сравниваем стоимость
Несмотря на это, 4 ингредиента подорожали:
- лимон — с 24,7 руб. за штуку до 40 рублей (на 61%)
- фарш говяжий 400 г — с 219,95 руб. до 265 руб. (на 20%)
- сливки питьевые 10% — с 94,4 руб. до 102,9 руб. (на 9%)
- килька пряного посола 500 г — с 150 руб. до 158 руб. (на 5,3%).
Молоко и каперсы практически не изменились в цене. Остальные 7 продуктов подешевели. Существеннее всего — овощи:
- картофель — с 114 руб./кг до 45,6 руб./кг (60%)
- свёкла — с 95 руб./кг до 47,4 руб./кг (50%)
- лук — с 87,45 руб./кг до 65,95 руб./кг (24,5%)
- яйцо куриное первой категории — с 97 руб. за десяток до 80 руб. (17,5%)
- пучок петрушки 80 г — с 65 руб. до 56 руб. (13,8%)
- батон 350 г — с 38,4 руб. до 34,3 руб. (10,6%),
- подсолнечное масло — с 154,5 руб. за литр до 143,3 руб. (7,2%)
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
Летом накормить семью из четырёх человек немецкими тефтельками с гарниром стоило 942,97 рубля. К сентябрю стоимость понизилась на 58,49 рубля до 884 рублей 48 копеек.
Власти рассказали, какие продукты подорожают в Калининграде осенью.