В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Пройдёмся по магазинам
В начале ноября мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 87,49 р.
- батон 350 г — 32,14 р.
- лук — 52,74 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 60,3 р.
- яйцо куриное первой категории — 99,93 р./десяток
- фарш говяжий 400 г — 225 р.
- килька пряного посола 500 г — 84 р.
- лимон — 13,25 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 75,3 р.
- картофель — 16,3 р./кг
- свёкла свежая — 17,3 р./кг
- подсолнечное масло — 122 р./л
- каперсы 100 г — 260 р.
Итого: 1 145,75 рубля
Сравниваем цены
Стоимость набора продуктов из 13 наименований выросла на 2,3 % (с 1 119,48 р. в октябре, до в 1 145,75 р. в ноябре). Ощутимее всего подорожал лук — килограмм продают по 52,74 рубля, в октябре он стоил 35,16 р. (на 50%).
Кроме этого прибавили в цене:
- петрушка — с 46,66 р. до 60,3 р. (на 29,23%),
- батон — с 26 р. до 32,15 р. (на 23,6 %),
- молоко — с 76 р. до 87,49 р. (на 15 %),
- каперсы — с 230 р. до 260 р. (на 13%),
- фарш с 205 р. до 225 р. (на 9,7%).
На 66% подешевели лимоны: с 38,53 р. до 13,25 р. за штуку. До этого они три месяца подряд дорожали: в октябре прибавили 7,5%, сентябре — 15,2%, августе — 4%.
Падают в цене сезонные овощи:
- свёкла свежая — 22,3 р./кг до 17,3 р./кг (на 22,4%),
- картофель — с 18 р./кг до 16,3 р./кг (на 9,4%).
В сравнении с прошлым месяцем подешевели яйца до 99,93 рубля. В октябре десяток первой категории в среднем стоил 115 р. Но цена всё равно остаётся высокой — ещё в сентябре продукт можно было купить за 72,99 рубля.
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками обошлись в 738,09 рубля. В ноябре они подорожали на 31,06 рубля, или 4,2% и стоят 769 рублей 15 копеек.
Почему взлетели цены на яйца разбирался «Клопс».