В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Как считаем?
В пятницу, 10 января, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке», «Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 93,96 руб.
- батон 350 г — 42,2 руб.
- лук — 77,96 руб./кг
- пучок петрушки 80 г — 68,6 руб.
- яйцо куриное первой категории — 129,99 руб. за десяток
- фарш говяжий 400 г — 269,99 руб..
- килька пряного посола 500 г — 152,3 руб.
- лимон — 19 руб. за штуку
- сливки питьевые 10% — 85,3 руб.
- картофель — 40,5 руб./кг
- свёкла свежая — 36,9 руб./кг
- подсолнечное масло — 147 руб./л
- каперсы 100 г — 190 руб.
Итого: 1 353,7 рубля
Сравниваем стоимость
Общая стоимость набора продуктов из 13 наименований в январе выросла на три процента или на 39 рублей 2 копейки. В декабре мы покупали ингредиенты для клопсов за 1 314,5 рубля.
В январе подорожали следующие ингредиенты для приготовления клопсов:
- лук — с 50 до 77,96 руб./кг (на 56%);
- пучок петрушки 80 г — с 47 до 68,6 руб. (на 46%);
- батон 350 г — с 33,3 до 42,2 руб. (на 27%);
- килька пряного посола 500 г — с 121,3 до 152,3 руб. (на 25,5%);
- лимон — с 15,3 % до 19 руб. за штуку (на 24,1%);
- подсолнечное масло — с 123,3 до 147 руб./л (на 19,2%);
- картофель — с 38,6 до 40,5 руб./кг (на 5%);
- фарш говяжий 400 г — с 258,3 до 269,99 руб. (на 4,4%).
Остальные пять ингредиентов подешевели:
- яйцо куриное 1 категории — с 162 до 129,99 руб. за десяток (на 19,7%);
- каперсы 100 г — с 225 до 190 руб. (на 15,5%);
- свёкла свежая — с 38,6 до 36,9 руб./кг (на 4,4%);
- молоко 2,5% жирности 900 мл — с 95,3 до 93,96 руб. (на 1,4%);
- сливки питьевые 10 % — с 86,5 до 85,3 руб. (на 1,3%).
-
Как изменилась себестоимость блюда?
Для приготовления кастрюльки клопсов с гарниром и соусом потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
- В декабре накормить семью немецким блюдом стоило 831 рубль 49 копеек. Условная кастрюлька клопсов практически не изменилась в цене, прибавив в январе всего 3,3 рубля.
В Калининграде за последний месяц автомобильное топливо тоже повысилось в цене.