16:58

В январе взлетели цены на лук и подсолнечное масло: индекс клопса

  1. Калининград

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.

Как считаем?

В пятницу, 10 января, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке», «Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

  1. молоко 2,5% жирности 900 мл — 93,96 руб.
  2. батон 350 г — 42,2 руб.
  3. лук — 77,96 руб./кг
  4. пучок петрушки 80 г — 68,6 руб.
  5. яйцо куриное первой категории — 129,99 руб. за десяток
  6. фарш говяжий 400 г — 269,99 руб..
  7. килька пряного посола 500 г — 152,3 руб.
  8. лимон — 19 руб. за штуку
  9. сливки питьевые 10% — 85,3 руб.
  10. картофель — 40,5 руб./кг 
  11. свёкла свежая — 36,9 руб./кг 
  12. подсолнечное масло — 147 руб./л  
  13. каперсы 100 г — 190 руб.

Итого:  1 353,7 рубля

В январе взлетели цены на лук и подсолнечное масло: индекс клопса  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Сравниваем стоимость

Общая стоимость набора продуктов из 13 наименований в январе выросла на три процента или на 39 рублей 2 копейки. В декабре мы покупали ингредиенты для клопсов за 1 314,5 рубля.

В январе подорожали следующие ингредиенты для приготовления клопсов: 

  1. лук — с 50 до 77,96 руб./кг (на 56%);
  2. пучок петрушки 80 г — с 47 до 68,6 руб. (на 46%);
  3. батон 350 г — с 33,3 до 42,2 руб. (на 27%);
  4. килька пряного посола 500 г — с 121,3 до 152,3 руб. (на 25,5%);
  5. лимон — с 15,3 % до 19 руб. за штуку (на 24,1%);
  6. подсолнечное масло —  с 123,3 до 147 руб./л  (на 19,2%);
  7. картофель — с 38,6 до 40,5 руб./кг (на 5%);
  8. фарш говяжий 400 г — с 258,3 до 269,99 руб. (на 4,4%).

Остальные пять ингредиентов подешевели: 

  1. яйцо куриное 1 категории — с 162 до 129,99 руб. за десяток (на 19,7%);
  2. каперсы 100 г — с 225 до 190 руб. (на 15,5%);
  3. свёкла свежая — с 38,6 до  36,9 руб./кг (на 4,4%);
  4. молоко 2,5% жирности 900 мл — с 95,3 до 93,96 руб. (на 1,4%);
  5. сливки питьевые 10 % — с 86,5 до 85,3 руб. (на 1,3%).
Фото: «Клопс»
  1. Как изменилась себестоимость блюда?  

    Для приготовления кастрюльки клопсов с гарниром и соусом потребуется:

    1. 200 мл молока, 
    2. полбатона, 
    3. луковица весом в 130 г, 
    4. пучок петрушки, 
    5. яйцо, 
    6. фарш говяжий (400 г), 
    7. 2 маленькие кильки, 
    8. лимон, 
    9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
  2. Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

  3. В декабре накормить семью немецким блюдом стоило 831 рубль 49 копеек. Условная кастрюлька клопсов практически не изменилась в цене, прибавив в январе всего 3,3 рубля. 
В январе взлетели цены на лук и подсолнечное масло: индекс клопса  - Новости Калининграда | Иллюстрация: «Клопс»
Иллюстрация: «Клопс»

В Калининграде за последний месяц автомобильное топливо тоже повысилось в цене.