В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Пройдёмся по магазинам
В начале сентября мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 66,49 р.
- батон 350 г — 29,39 р.
- лук — 42,49 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 61,47 р.
- яйцо куриное первой категории — 72,99 р./ десяток
- фарш говяжий 400 г — 220 р.
- килька пряного посола 500 г — 104,99 р.
- лимон — 36 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 72,49 р.
- картофель — 31,99 р./кг
- свёкла свежая — 27,99 р./кг
- подсолнечное масло — 123,99 р./л
- каперсы 100 г — 235,7 р.
Итого: 1 125,98 рубля
Сравним стоимость
За месяц набор продуктов из 13 наименований подешевел на 49,6 рубля, или на 4%. В августе он стоил 1 175,63 рубля. С приходом осени подорожали:
- лимон — с 31,24 до 36 р. (на 15,2 %)
- фарш говяжий — с 199,99 до 220 р. (на 10 %)
- каперсы — с 221,6 до 235,7 р. (на 6,3 %)
- петрушка — с 59,99 до 61,47 р. (на 2,4 %).
Остальные продукты подешевели, существеннее всего овощи:
- свекла — с 53,74 до 27,99 р. (на 51,5%)
- лук — с 58,74 до 42,49 р. (на 27,6%)
- картошка — с 39,99 до 31,99 р. (на 20%).
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 776,64 рубля. В сентябре стоимость блюда уменьшилась на 5 рублей.
В сравнении и с июлем, в августе картофель подешевел на 27%, лук — на 20%, а фарш — на 17%.