14:39

Какие продукты подешевели и подорожали в Калининграде с приходом осени: индекс клопсов

  1. Калининград
Какие продукты подешевели и подорожали в Калининграде с приходом осени: индекс клопсов   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.

Фото: «Клопс»

Пройдёмся по магазинам

В начале сентября мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось: 

  1. молоко 2,5% жирности 900 мл — 66,49 р. 
  2. батон 350 г — 29,39 р.
  3. лук — 42,49 р./кг
  4. пучок петрушки 80 г — 61,47 р.
  5. яйцо куриное первой категории — 72,99 р./ десяток
  6. фарш говяжий 400 г — 220 р.
  7. килька пряного посола 500 г — 104,99 р.
  8. лимон — 36 р. за штуку 
  9. сливки питьевые 10% —  72,49 р.
  10. картофель — 31,99 р./кг
  11. свёкла свежая — 27,99 р./кг
  12. подсолнечное масло — 123,99  р./л
  13. каперсы 100 г — 235,7 р. 

Итого:  1 125,98 рубля

Фото: «Клопс»

Сравним стоимость

За месяц набор продуктов из 13 наименований подешевел на 49,6 рубля, или на 4%. В августе он стоил  1 175,63 рубля. С приходом осени подорожали:

  1. лимон — с 31,24 до 36 р. (на 15,2 %)
  2. фарш говяжий — с 199,99 до 220 р. (на 10 %)
  3. каперсы — с 221,6 до 235,7 р. (на 6,3 %) 
  4. петрушка — с 59,99 до 61,47 р. (на 2,4 %).

Остальные продукты подешевели, существеннее всего овощи: 

  1. свекла — с 53,74 до 27,99 р. (на 51,5%)
  2. лук — с 58,74 до 42,49 р. (на 27,6%)
  3. картошка — с 39,99 до 31,99 р. (на 20%).
Фото: «Клопс»

Готовим клопсы

Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется: 

  1. 200 мл молока, 
  2. полбатона, 
  3. луковица весом в 130 г, 
  4. пучок петрушки, 
  5. яйцо, 
  6. фарш говяжий (400 г), 
  7. 2 маленькие кильки, 
  8. лимон, 
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 776,64 рубля. В сентябре стоимость блюда уменьшилась на 5 рублей. 


Какие продукты подешевели и подорожали в Калининграде с приходом осени: индекс клопсов   - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»