13:16
Автор:

Маски, мобильники и уборка дома: семь правил жизни во время пандемии, которые мы успели подзабыть

Маски, мобильники и уборка дома: семь правил жизни во время пандемии, которые мы успели подзабыть  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Ежедневно в Калининградской области выявляют более 60 новых случаев заболевания коронавирусом. "Клопс" напоминает, как правильно носить маску, дезинфицировать мобильный и чем ещё можно себя защитить.

1. Как носить маску

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские средства защиты нельзя обрабатывать и надевать повторно. Использованную маску нужно положить в отдельный пакет, герметично закрыть его и опустить в мусорку.

2. Когда и зачем надевать маску

  • Медицинские маски рекомендуется носить

  • — в местах массового скопления людей;
  • — при поездках в общественном транспорте;
  • — при уходе за больным любой ОРВИ. После маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.

3. Как выбрать антисептик

Надо обратить внимание на состав: антибактериальное средство может быть бесполезно при ОРВИ и гриппе. Роспотребнадзор советует использовать дезинфекторы широкого спектра. В состав антисептика должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта.


4. Как применять антисептик

Растереть антисептик между ладонями в течение нескольких секунд недостаточно. Надо прочитать в инструкции, сколько средства требуется для обработки. Дезинфицировать нужно и кожу между пальцами. Антисептик втирается не менее 30 секунд до полного высыхания.

Маски, мобильники и уборка дома: семь правил жизни во время пандемии, которые мы успели подзабыть  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

5. Дезинфекция мобильного

Смартфон может стать одним из главных источников бактерий и вирусов: он постоянно в руках, мы подносим его близко к лицу. Многие не расстаются с мобильным даже в туалете, где много различных возбудителей.

Телефон стоит регулярно чистить антисептиками, снимая чехол — особенно в том месте, где корпус соприкасается с лицом. Для этого специалисты советуют использовать салфетки и гели на основе спирта. Обработку надо проводить после каждого посещения публичных мест.

6. Как убираться дома

Дверные ручки надо мыть с мылом или антисептиком, как и выключатели, ручки шкафов, спинки стульев, письменные столы, крышки комодов и тумбочек, открытые полки. 

На кухне стоит ежедневно мыть столешницы, протирать бытовую технику, смесители и раковины. Ванную и туалет надо убирать с использованием средств на основе хлора. 

Если все здоровы, влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить два-три раза в неделю с применением бытовой химии. Если в доме больной человек — ежедневно, используя дезинфицирующие средства на основе хлора", — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

7. Чихать правильно

При кашле и чихании надо закрывать лицо салфетками, сразу выбрасывая их после использования. В случае недомогания нужно вызывать врача на дом.

За минувшие сутки в регионе выявили 63 новых случая COVID-19.

3 500
+90
Смотреть
график