Когда начнётся и зачем нужна: четыре вопроса о проверке калининградцев на иммунитет к COVID-19

Когда начнётся и зачем нужна: четыре вопроса о проверке калининградцев на иммунитет к COVID-19 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградская область вошла в число регионов, где исследуют популяционный иммунитет к коронавирусу. Четыре вопроса об эксперименте, который проводится по инициативе федерального Роспотребнадзора, в материале "Клопс". 

1. Когда и как пройдёт исследование?

В четверг, 30 июля, начнётся сбор заявок. Любой житель Калининградской области может заполнить анкету волонтёра, пройдя по ссылке. Три тысячи участников отберут из всех желающих случайным образом.

Добровольцам вышлют уведомление на электронную почту. Участники эксперимента сдадут кровь из вены (не больше четырёх миллилитров). Пункты забора материала будут работать во всех муниципалитетах с 3 по 7 августа. Каждой пробе присвоят идентификационный номер и отправят в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области. Результаты анализов также вышлют по электронной почте. 

2. Достаточно ли трёх тысяч тестов?

Число определили при помощи научных расчётов. Трёх тысяч исследований хватит для того, чтобы судить о формировании популяционного иммунитета к коронавирусу в регионе.

Участников разобьют по возрастным группам: дети от года до 17 лет, взрослые и пожилые люди. Учитываются профессия, статус и пол добровольца. 

3. О чем говорят результаты теста?

В крови жителей области будут искать иммуноглобулины G к коронавирусу. Наличие означает, что человек уже сталкивался с инфекцией, переболел COVID-19 и у него сформировался иммунитет. Таких добровольцев повторно проверят осенью, чтобы понять, как долго сохраняются антитела к инфекции. 

4. Зачем изучают популяционный иммунитет?

Данные необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития ситуации в регионе и в стране, а также для планирования мероприятий по профилактике COVID-19.

Надо понимать, сколько людей переболело, какой уровень иммуноглобулинов защищает от коронавируса, какой масштаб вакцинации надо проводить, чтобы приостановить развитие инфекции. В среднем считается: если около 80% общества либо привита, либо имеет антитела к вирусу, ему негде гнездиться и эпидемия не будет развиваться",  — рассказал ранее "Клопс" старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных технологий БФУ им. Канта, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Гончаров. 

Подобные исследования уже прошли в более чем 20 регионах. В Калининградской области процесс автоматизируют. Такая возможность есть только в Амурской и Мурманской областях.

11 217
+89
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
623
новых заражений
за последние 7 дней
14%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
26 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 октября
за сутки
всего
Заражения
+89
6 442
Выздоровления
+45
4 327
Смерти
На 26 октября
96
Обследованы
+2 285
277 574