Испытано на себе: как я сдавала тест на антитела к коронавирусу и что означают результаты

Испытано на себе: как я сдавала тест на антитела к коронавирусу и что означают результаты - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Тест на антитела к коронавирусу показывает, есть ли у человека иммунитет к COVID-19. Пока вакцина не создана, защититься можно, только переболев. Корреспондент "Клопс" отправился в одну из клиник, чтобы выяснить, как проводится процедура. 

За пару секунд

В Калининграде анализ на иммуноглобулины М и G проводят в трёх частных лабораториях: INVITRO, "Медэксперт" и "СИТИЛАБ", стоимость — в районе 1 000 рублей.

Приём ведётся без предварительной записи, направление не требуется. При себе надо иметь паспорт. Кровь на анализ берут натощак, не раньше, чем через четыре часа после приёма пищи. У человека с симптомами ОРВИ и температурой выше 37° биоматериал не возьмут.

В девять утра я была в клинике. На входе у всех измеряют температуру. В бахилах и маске заполняю анкету, где "торжественно клянусь", что последний месяц не имела контактов с болеющими коронавирусом, не ездила за границу и не общалась с теми, кто приехал из других стран. 

Приём ведётся по электронной очереди. В процедурный кабинет впереди меня записаны несколько человек, включая маму с девочкой. Манипуляция занимает пару секунд: из локтевой вены берут четыре миллилитра крови и предупреждают, что результаты придут через неделю. 

"Тест проводится на наличие иммуноглобулинов — это память об инфекциях, антигенах, с которыми вы уже встречались. Принцип работы, как правило, основан на иммуноферментной реакции. Взяли планшет, в лунки которого предварительно нанесён антиген, добавили исследуемую сыворотку крови и по изменению цвета определили концентрацию искомого белка", — объяснил старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных технологий БФУ им. Канта, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Гончаров.

Что значит отрицательный результат

Ответ пришёл по электронной почте:  антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgG (иммуноглобулины G) не обнаружены.

Как сказано в расшифровке анализа, "отрицательный результат может наблюдаться при отсутствии воздействия вируса или если проба взята слишком рано от момента инфицирования (например, в первые две недели), а также у части пациентов с предшествующей лёгкой формой инфекции"

"Полученный ответ не исключает активной или недавно перенесённой  инфекции COVID-19. Лицам с наличием клинических симптомов заболевания целесообразно обратиться к врачу для проведения тестирования вирусной РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР", — отмечается в документе.

Андрей Гончаров объяснил, почему для выработки антител к коронавирусу нужно время. 

"В первые дни после инфицирования организма вырабатываются иммуноглобулины М — это защитные белки, которые считаются менее эффективными в борьбе с вирусом. В дальнейшем умная иммунная система переключается на синтез более эффективных иммуноглобулинов класса G. Их-то и пытались найти, чтобы выяснить, контактировали ли вы с вирусом. Результат отрицательный. Значит, ваша иммунная система пока не встречалась с этой инфекцией. или ещё не успела выработать антитела", — рассказал  учёный.

Что такое коллективный иммунитет?

При помощи исследований определяется уровень коллективного иммунитета к коронавирусу. В будущем эта информация поможет спланировать вакцинацию от COVID-19.

"Надо понимать, сколько людей переболело, какой уровень иммуноглобулинов защищает от коронавируса, какой масштаб вакцинации надо проводить, чтобы приостановить развитие инфекции. В среднем считается: если около 80%  общества либо привита, либо имеет антитела к вирусу, ему негде гнездиться и эпидемия не будет развиваться",  — заметил Андрей Гончаров.

Жителей Калининградской области проверят на антитела к COVID-19, чтобы оценить коллективный иммунитет. В мае власти заявили, что в регион поступит не меньше 50 тысяч тестов.  

36 431
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732