17:18
Автор:

Пешком через границу: шесть вопросов о трансфере из Калининграда в Польшу

Пешком через границу: шесть вопросов о трансфере из Калининграда в Польшу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С частичным открытием границ в регионе появилась возможность добраться в Польшу с помощью особого вида трансфера — авто-пешеходного. Вас подвозят к КПП, а дальше — своими ногами. Перейти границу пешком можно в пункте пропуска Мамоново — Гжехотки. "Клопс" узнал, как это происходит и какие есть риски.

1. Кого пустят за границу?

Калининградцев, имеющих разрешение на работу в этой стране, дальнобойщиков и других наших земляков — полный список здесь.

2. Как это работает?

По принципу такси: пассажира доставляет до КПП один водитель, а на другой стороне его ждёт представитель компании-партнёра, везущий человека до пункта назначения. Можно заказать трансфер только до границы или после неё, но деньги всё равно возьмут как за комплексную услугу.

3. Сколько стоит?

Самый дешёвый вариант — 120 евро.

4. Куда едут?

Чаще всего калининградцы интересуются доставкой до Гданьска, рассказали в компании "Пан Роман". Оттуда или из Варшавы можно добраться до других стран ЕС на поезде или автобусе. 

Возили в Прагу и Карловы Вары, Берлин. Литва — реже. Моряки, в основном, — перечисляет владелец фирмы и вспоминает недавнюю историю: — Семья уезжала на постоянное место жительства в Чехию: отец, мать, ребёнок и маленькая собака".

5. Как часто разворачивают на границе?

Сотрудник компании "Цвет трансфер" на этот вопрос отвечает кратко: “Бывает”. В таких случаях перевозчик не обязан возвращать деньги, поскольку все условия с его стороны были выполнены — добавляет собеседник. 

Бывают случаи иногда из-за невнимательности. Вот, например, вчера ребята рабочие визы получили и не посмотрели, что виза открывается гораздо позже. Они на радостях просто на границу приехали", — приводит пример глава "Пана Романа". 

6. А на отдых можно?

Перевозчики призывают не верить в мифы: туристов за границу не выпустят. 

Маловероятно, что по рабочей визе просто так поляки будут кого-хочешь к себе пропускать. Они могут проверить, реально ли ты на работу едешь или нет", — говорит оператор "Цвет трансфер".

Какие способы калининградцы придумали, чтобы выбраться на отдых, можно прочитать тут.

33 282
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 130 106
+1 283 за сутки