15:31
Автор:

В Турцию через Белоруссию: россияне нашли способ провести отпуск за границей

В Турцию через Белоруссию: россияне нашли способ провести отпуск за границей - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Границы по-прежнему открыты не для всех, но калининградцы ищут возможность отдохнуть в тёплых странах. Одна из лазеек — добраться из "большой" России в Белоруссию, а оттуда лететь в ту же Турцию. Корреспондент "Клопс" выяснил, как это происходит.  

На сегодняшний день распоряжение правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р позволяет выехать за границу в ряде случаев, в том числе на лечение "при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих лечение". Как рассказала сотрудница минской турфирмы, за пять-шесть тысяч российских рублей вам забронируют место в санатории и тут же предложат путёвку в Анталию или Аланию. 

"Стоимость — от 30 тысяч  за неделю", — уточнила менеджер Ольга.

На вопрос, а как же официально закрытая для российских путешественников турецкая граница, в агентстве удивляются: "Да мы столько москвичей туда уже отправили, никто не жаловался". И правда: соцсети полны фотографий счастливых россиян, загорающих у Средиземного моря. "Границы Турции открыты с середины июня. Люди прилетают спокойно", — уверяет на одном из форумов наша соотечественница Анастасия и добавляет, что для въезда нужен только загранпаспорт.

Из Москвы туристов на микроавтобусах и легковушках доставляют частники. Найти водителя можно в соцсетях, где сообщают о ценах и времени рейса. За шесть тысяч рублей водитель не просто встретит вас у вокзала и провезёт через границу, но и включит "комфортную музыку", обработает сидения антисептиком, предоставит wi-fi и найдёт "индивидуальный подход". Последние опции — по желанию: без них стоимость поездки из Москвы в Минск падает до трёх тысяч. За возвращение из Белоруссии в российскую столицу частники просят меньше — от двух до четырёх тысяч. 

"Из Москвы до Минска через Брянск будет три тысячи рублей. Границы проходим нормально. Машина на белорусских номерах", — рассказала Карина, называющая себя “опытным агентом-перевозчиком”, и предупредила: дешевле не будет.

О качестве услуг и самом способе передвижения клиенты отзываются двояко: одни довольны, другие жалуются на высокие цены и строгих пограничников. Выехать с российской территории "на халяву", отмечают комментаторы в соцсетях, невозможно: если пограничник заметит несоответствие в документах, туриста развернут. 

"Если нормальные погранцы попадутся, то проедете. Но у меня знакомых не пустили, докопались до справки", — предупреждает пользователь по имени Иван.

"Если у граждан РФ нет веских оснований для пересечения, а это воссоединение с родителями или лечение в санатории со всеми справками, пропустят только с паспортом РБ. Пересекала 13 июля — из Питера четверых человек не пропустили на границе", — написала туристка Ирина.

Ходят и рейсовые автобусы, это обойдётся путешественнику примерно в 1,5 тысячи рублей вне зависимости от направления. Они пользуются большей популярностью, но есть и недовольные пассажиры. 

"Ехал сегодня Москва — Минск. Это жесть — две пересадки (на границе и в Могилёве). Нет нормального места для багажа, большинство сумок было в салоне,  и автобус набили полностью. До Орши четверо стояли, двое сидели на полу на сумках! Второй микроавтобус коптил в салон выхлопом, так что второй пересадке я был почти рад", — делится впечатлениями путешественник по имени Влад. 

Возвращаться в Россию из жарких стран также советуют через Белоруссию. "Из Минска ходит рейсовый автобус до московского вокзала в Саларьево", — пишет Ольга. Цена вопроса — от 1 500 до 2 000 рублей.

Путешественников из России готовы принять в ряде стран. В большинстве из них у приезжих потребуют справку об отсутствии коронавируса, а на границе измерят температуру. 

12 446
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки