Власти региона разъяснили порядок выплат медикам в ситуации с коронавирусом

На дополнительные выплаты медикам в условиях пандемии выделено 201,5 млн рублей, из них 88 млн — из регионального бюджета. Федеральные выплаты не будут облагаться налогом, разъяснили в правительстве Калининградской области в среду, 6 мая. 

Объём стимулирующих выплат с учётом начислений на оплату труда за март-апрель 2020 года составит 48,1 млн рублей. Всего за этот период дополнительную поддержку получат 1 332 медработника. В их числе —персонал стационаров и скорой помощи, непосредственно работающий с пациентами с COVID-19, а также сотрудники, оказывающим помощь больным коронавирусом или лицам, контактировавшим с заболевшими. Выплаты медики получат вместе с зарплатой, то есть, к примеру, в мае  — за март и апрель, уточнили в минздраве региона. Размер доплат в зависимости от категории медработника составит от 25,5 тыс. до 80 тыс. рублей. 

Кто получит 

Деньги получат сотрудники, непосредственно работающие с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID -19:

  • — лечащие врачи-специалисты стационарных отделений;
  • — врачи скорой медицинской помощи;
  • — медсёстры палатные (постовые) и процедурные стационарных отделений;
  • — средний медперсонал скорой помощи;
  • — младший медперсонал стационарных отделений и скорой помощи, а также водители скорых.

  • Как начислят

  • Сумма фактической выплаты исчисляется пропорционально фактически отработанным в месяц дней (часов) к установленной месячной норме с даты начала оказания медицинской помощи пациенту.
  • Пример: при установлении для врача стационарного отделения месячной нормы в апреле 22 дня и даты начала лечения первого пациента с коронавирусом 7 апреля фактическая отработка времени за месяц по календарю составит 18 рабочих дней (81,82% от установленной месячной нормы). Соответственно, размер выплаты для такого врача составит 80 000 руб. х 81,82% = 65 456 руб.

  • Стимулирующие выплаты будут осуществляться также из федерального бюджета медперсоналу, который оказывает помощь пациентам с коронавирусом и лицам из группы риска заражения COVID-19. Врачи скорой и первичной медицинской помощи получат 80% от среднемесячного дохода за девять месяцев 2019 года, средний медперсонал — 40%, младший — 20%; работники стационаров — 100%, 50% и 30% соответственно. Подробнее об этих выплатах, а также из регионального бюджета в сумме от 5 тыс. до 40 тыс. рублей можно узнать из инфографики на сайте минздрава Калининградской области.
11 340
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки