12:24
Автор:

"Как кость в горле": калининградские организаторы мероприятий — о возобновлении запретов

0:00
3:38
"Как кость в горле": калининградские организаторы мероприятий — о возобновлении запретов - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Из-за очередного запрета на проведение свадеб, корпоративов и других торжественных мероприятий ивент-индустрии региона несёт убытки, а сфера развлечений терпит бедствие. Такое мнение "Клопс" высказали представители отрасли. 

Да всё ужасно, бизнес рушится, нет возможности дальше развиваться. Все концерты, которые на октябрь планировались, приходится переносить, а на какой срок? Переносить на ноябрь глупо. Декабрь? А что будет в декабре? <...> Мы вообще больше всех пострадали в этой истории", — сетует директор клуба "Вагонка" Андрей Исаков.

Ивент-индустрия не начала работать даже после частичного снятия ограничений в августе, отмечают предприниматели. Проводить концерты и вовсе было невозможно, говорит Исаков. 

Как открылись после 15 августа по разрешению — как бар поработали. Но это не концерты, это просто люди пришли, по бокальчику пропустили и пошли по домам. Это не бизнес, бизнес — это концерты, причём много концертов, а концерты запрещены", — отмечает предприниматель.

Клубу пришлось перенести выступления артистов на декабрь. Если разрешат проводить мероприятия, "Вагонка" изменит формат концертов, но это невыгодно. 

На нашей площадке сидячий концерт организовать возможно, и, может быть, мы будем даже это обдумывать. Но сколько мы вместим человек? 300? Билеты не подорожают, люди задорого брать не будут, а при стандартной стоимости нет рентабельности: группа заработает, прокатная компания заработает, возможно, даже заработают алкогольные компании, которые поставляют пиво — все заработают вокруг, но мы не заработаем. Вот, к сожалению, такой парадокс", — добавил Исаков.

Собственница компании Playevent & mice Светлана Киселёва отмечает, что предприятие понесло большие убытки. Она считает, что и в ноябре не стоит ждать снятия ограничений.   

У нас очень большие потери в этом году, просто очень большие. Мы хоть как-то смогли поработать, но были случаи, когда изначально заявленные свадьбы на 70-80 человек сокращались до 20 человек, люди урезали бюджеты на декор и прочее.  А с корпоративами вообще печалька, мы теряли большие заказы: юбилеи заводов, конференции московских и питерских клиентов с гала-ужинами. Ноябрь точно закроют, думаю. <...> В городе ездят полные автобусы, где больше шанса заразиться, а у них как кость в горле эти мероприятия несчастные", — возмущается предпринимательница. 

Владелец компании "Калининград Event" Михаил Шрамко уверен, что индустрию "сбили" с самого начала пандемии. Он надеется, что всё наладится в следующим году. 

Честно говоря, эта сфера сбита в плане работы. Люди, которые хотят что-то заказать, не следят постоянно — разрешили или не разрешили мероприятия. Они скорее примут решение, что не хотят заказывать мероприятие. Я думаю, что этот мутный период продолжается и когда закончится, ещё неизвестно", — сказал Шрамко.

По его мнению, последний месяц несущественно повлиял на индустрию — больших заказов не было, поскольку они планируются заранее.  "Я думаю, что нормальная работа начнётся в следующем году, если что-то изменится", — заключил бизнесмен. 

Региональный оперштаб сообщил, что организаторам небольших мероприятий окажут финансовую поддержку. Сумма выплат пока неизвестна. Предприниматели считают, что размер госвыплат  не соразмерен с потерями, но будут рады любой помощи. 

Существенной она (поддержка — ред.) не будет, зарабатываем мы хорошо, и пять, и десять и даже двадцать тысяч рублей, которые были, например, для ИП —  это смешно вообще по сравнению с теми убытками, которые мы несём", — считает Светлана Киселёва. 

Поддержка, возможно, будет существенной, но только в том формате, в котором её оказывали полгода назад — по 15 тысяч рублей каждому предпринимателю, единоразово. Эти деньги давались на развитие бизнеса. Сейчас октябрь, надо отчитываться за них, ты вроде как наметил планы, вроде как идёшь к ним, но это невозможно сделать. Но любая помощь от государства — это всегда хорошо", — заключил директор клуба "Вагонка" Андрей Исаков.

В Калининградской области запретили банкеты и корпоративы из-за роста заболеваемости COVID-19.  Какие ещё ввели запреты — читайте здесь

8 085
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278