Калининградский иммунолог рассказал, как делают вакцину от COVID-19

Калининградский иммунолог рассказал, как делают вакцину от COVID-19 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Чтобы стать надёжной и безопасной вакциной от COVID-19, препарат должен пройти ряд исследований и несколько этапов испытаний. Об этом “Клопс” рассказал старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных технологий БФУ им. Канта, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Гончаров.

"Создание вакцины — это безумно длительный, юридически-задокументированный процесс. На этапе фундаментальных исследований должен быть создан препарат, понятен механизм его действия и возможные осложнения. В настоящий момент эту работу часть научных групп уже завершила. В мире существует более двух десятков перспективных вакцин. Далее, наступает их испытание на животных или на клеточных культурах — так называемая доклиническая фаза. Я так понимаю, что у ряда исследователей этап тоже подошёл к концу", — сказал Гончаров.

Некоторые институты перешли к проверке вакцины на добровольцах. Учёные находятся на завершающей стадии.

"У этого этапа три фазы. Сперва испытание проводится на небольшой группе людей (до 100 человек). На ней вакцину могут вернуть на доработку. Во второй фазе — группа более многочисленна, там происходит сравнивание вакцины и плацебо. Третья фаза — завершающая. Проверяется более широкий круг испытуемых. Здесь ни врач, ни пациент не знают, что у него в руках: плацебо или истинный препарат. Таким способом исключают подтасовку фактов", — пояснил врач-иммунолог.

Гончаров предположил, что вакцина появится не раньше начала следующего года. Учёный рассказал "Клопс", чему нас научит пандемия и как помочь себе её пережить. Научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор" разработал препарат против коронавируса в форме капель для носа.

7 264
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723