17:17
Автор:

Разработана вакцина против коронавируса в форме капель для носа

Научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор" разработал вакцину против коронавируса в форме капель для носа. Об этом гендиректор учреждения Ринат Максютов рассказал в интервью телеканалу "Россия-1".

"Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов он не идёт по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос. Запущено полномасштабное доклиническое исследование данных препаратов как в части эффективности, так и безвредности", — объяснил Максютов.

Разработка успешно прошла тестирование на животных. У подопытных "нежелательных реакций мы также не наблюдали", добавил директор "Вектора". Всего в России ведётся разработка 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции.

Об успешных испытаниях ранее заявили сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Сотрудники проверили препарат на себе. Франция и Германия призвали сделать вакцину доступной всем.

24 123
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки