У Миши — две полоски, что делать: 8 вопросов про экспресс-тесты на ковид, которые продаются в калининградских аптеках

1. Подборки
Так выглядит экспресс-тест | Фото: Денис Ефимов
Так выглядит экспресс-тест. Фото: Денис Ефимов

В калининградских аптеках продаются экспресс-тесты, позволяющие за четверть часа определить, есть ли у тебя  COVID-19. Насколько они надёжны и определяют ли омикрон-штамм? Корреспондент «Клопс» прошёлся по аптекам, опросил тех, кто испытывал метод, и поговорил с участковым терапевтом Денисом Ефимовым.

1. Какие  разновидности исследований существуют?

Для проверки на COVID-19 используются разные виды тестов. Одни определяют наличие следов вируса в вашем организме, другие выявляют антитела, появляющиеся в крови при инфицировании. Экспресс-тесты позволяют узнать результаты через несколько минут.

1. если нужна кровь из пальца — это экспресс-тест на антитела;
  2. если требуется мазок со слизистых рта и/или носа — это ПЦР или экспресс-тест на антиген.

2. Что выбрать, если есть подозрение на болезнь?

Провериться на корону в домашних условиях можно при помощи экспресс-теста на антиген. Это делают одним из двух способов:

1. поплевав в специальный резервуар с раствором;
  2. взяв мазок из носоглотки, а потом также поместив зонд в пробирку с раствором.

3. Где продаются и сколько стоят?

Тесты в калининградских аптеках стоят от 800 до 2 000 рублей, цена зависит от страны–производителя.

Михаилу 23 лет, он купил тест в первую неделю января, встревожившись плохим самочувствием и исчезновением обоняния и вкуса.

«Сначала я послал маму за этим тестом, но оказалось, что не везде он продаётся. Я обзвонил несколько аптек, и вот в одной нашёлся подходящий вариант. Экспресс-исследование для забора материала из носоглотки мне обошлось в 850 рублей», — вспоминает молодой человек.

Анастасии 30. Обнаружив у себя признаки простуды, она решила провериться перед выходом на работу: «Я обошла несколько аптек: тестов нигде не было. В итоге я заказала его на сайте, и его привезли в ближайшую аптеку. Отдала полторы тысячи рублей».

4. Насколько проста процедура?

Провести исследование самостоятельно не составит труда. За час до исследования не стоит есть, чистить зубы, полоскать горло антисептиками, пить и курить.

Результаты теста проявятся через 15 минут. Если вы носитель опасного вируса, проступят две полосы, если нет — одна.

5. Насколько точен результат?

Экспресс-тесты на антиген приравнены к методу ПЦР и используются в качестве первичной диагностики в амбулаторных условиях, то есть врачи их тоже применяют при подозрении на COVID-19.

«Если человек заражён и сделал всё точно по инструкции, тест покажет положительный результат. У нас много довольно вызовов, когда пациенты таким способом сами у себя определяют коронавирус. Мы приходим, перепроверяем, и оказывается, что человек действительно болел. Систему не обманешь», — уверен терапевт Денис Ефимов.

6. Я определил ковид, как получить QR-код болеющего?

Калининградка Настя не обнаружила у  себя коронавирус и спокойно пошла на работу, а вот тест Миши показал две полосы.

«Я позвонил на 122, описал все симптомы и сказал, что аптечный тест показал ковид. Она сказала оставаться дома и ждать врача. Терапевт осмотрел меня, выдал лекарства, назначил лечение и открыл больничный. Через несколько дней на госуслугах появилась отметка о том, что я болею COVID-19. Следующий тест у меня будет брать уже врач 19 января».

7. Может ли с помощью экспресс-теста на антитела определить, есть ли у меня COVID-19?

«Иногда пациенты, не осведомлённые в медицине, покупают не то: экспресс-тесты на определение в крови иммуноглобулинов G и М. Антитела М позволяют определить острую фазу заболевания, G — что человек болел. Но эти тесты неточны и не используются для постановки диагноза», — объясняет Ефимов.

Экспресс-анализ крови на наличие антител не подойдёт | Фото: архив «Клопс»
Экспресс-анализ крови на наличие антител не подойдёт. Фото: архив «Клопс»

8. А если у меня «омикрон», его распознает тест?

Как заметил терапевт, тесты рассчитаны на выявление антигена коронавируса, а значит, и любых его штаммов.