14:23

Семь блюд, которые готовили и ели киногерои, а калининградцы легко повторят

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь подсмотрены у героев популярных фильмов и сериалов.

Ананасовый тарт татен по рецепту Бри Ван де Камп | Скриншот из сериала «Отчаянные домохозяйки»
Ананасовый тарт татен по рецепту Бри Ван де Камп. Скриншот из сериала «Отчаянные домохозяйки»

1. Ананасовый тарт татен от Бри Ван де Камп из сериала «Отчаянные домохозяйки»

«Это не трудно: просто ананасы и коржик наизнанку», — уверяла мужа Габриэль Солис. Фанаты сериала вспомнят, что было дальше: махинация с пирогом удалась лишь благодаря подруге-кулинару, которая вовремя подсунула тарт на соседское окошко. Мы тоже следили за Бри Ван де Камп.

Что нужно?

  1. 205 граммов сливочного масла,
  2. 200 граммов пшеничной муки,
  3. 200 граммов сахара,
  4. два куриных яйца,
  5. 200 граммов сметана (лучше брать жирностью 20%),
  6. 8 долек консервированных ананасов,
  7. разрыхлитель.

Как готовим?

Бри начинала с карамели: в сковороде нужно растопить сливочное масло (25 граммов) и добавить сахар (50 граммов). Когда карамель начинает менять цвет, выкладываем сверху ананасы. После этого выключаем огонь, смесь должна дойти до коричневого оттенка.

За полчаса до приготовление теста достаём сливочное масло из холодильника, оставляем при комнатной температуре. Примерно пять минут взбиваем масло с сахаром, пока смесь не побелеет и не станет пышной. Сначала добавляем яйца, затем сметану. Взбиваем до однородного состояния.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель теста, замешиваем гладкое тесто. Слегка смазываем форму для выпечки сливочным маслом, перекладываем туда ананасы, поливаем их оставшейся карамелью. Сверху выкладываем тесто, разравниваем и несколько раз стучим формой по столу — так выйдет лишний воздух. 

Разогреваем духовку до 180°, ставим форму и выпекаем примерно 30-40 минут. Готовый пирог нужно сразу же перевернуть, иначе карамель схватится. Делаем это так: к верху формы подставляем разделочную доску, резко переворачиваем. Дайте пирогу немного остыть.

Чизбургер из гавайской забегаловки Big Kahuna | Скриншот из фильма «Криминальное чтиво»
Чизбургер из гавайской забегаловки Big Kahuna. Скриншот из фильма «Криминальное чтиво»

2. Чизбургер из гавайской забегаловки Big Kahuna в фильме «Криминальное чтиво»

Бургер вымышленной сети фастфуда в фильме стал свидетелем жёсткой расправы — перекусив, двое бандитов разделались с должниками своего босса. 

Что нужно?

  1. круглая булочка для бургера,
  2. 80 граммов говяжьего фарша,
  3. 10 граммов салата Айсберг,
  4. 20 граммов консервированного ананаса,
  5. 10 граммов репчатого лука,
  6. 5 граммов имбиря,
  7. зубчик чеснока,
  8. одна пластинка плавленого сыра,
  9. половина чайной ложки сливочного масла,
  10. соль и перец по вкусу.

Как готовим?

Фарш замешиваем с имбирём, чесноком, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем массу в котлету, обжариваем на слегка смазанной на сливочном масле сковородке или на гриле. Следом слегка обжариваем ломтик ананаса.

Замешиваем соус по вкусу из имеющихся дома ингредиентов: можно использовать барбекю или «розовый» — смесь кетчупа с майонезом. Обильно смазываем булку с внутренней стороны, поочерёдно выкладываем салатный лист, ломтики обжаренного ананаса, говяжий бургер, кольца сладкого лука. Закрываем второй частью булки для бургера.

Синий суп | Скриншот из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Синий суп. Скриншот из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

3. Синий суп из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Ладно-ладно, на самом деле Бриджит не хотела шокировать гостей такими изысками. Луковый суп подпортила синяя нитка, которой был связан лук порей. Попробуем сделать всё как полагается.

Что нужно?

  1. 3 стебля лука порея,
  2. 3 стебля черешкового сельдерея,
  3. 100 миллилитров сухого столового вина,
  4. две столовые ложки сливочного масла,
  5. две картофелины среднего размера,
  6. два стакана куриного бульона (можно заменить водой),
  7. 3 полоски бекона сырокопчёного,
  8. синяя нитка по вкусу.

Как готовим?

Промываем порей в миске с холодной водой, мелко нарезаем белую его часть. Тушим 20 минут в кастрюле со смесью вина и сливочного масла. Промываем, нарезаем сельдерей, потом добавляем его к порею.

Картофель режем кубиком со стороной в один сантиметр и добавляем в суп. Заливаем всё куриным бульоном или водой. Держим на медленном огне примерно 20 минут.

В это время нарезаем тонкой соломкой зелёную часть порея. Бекон разделываем небольшими кусочками, затем обжариваем его на небольшом огне — следите, чтобы слайсы не сгорели, но жир вытопился. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, вытопленный жир используем, чтобы потушить зелёную часть порея. Бекон и порей используем как дополнение к блюду, солить и перчить суп по вкусу.

Супергерои лакомятся шаурмой | Скриншоты из фильма «Мстители»
Супергерои лакомятся шаурмой. Скриншоты из фильма «Мстители»

4. Супергеройская шаурма из фильма «Мстители»

Нет времени объяснять: спасители Вселенной лакомятся шаурмой в забегаловке (и делают это очень аппетитно), сцену можно заметить после титров.

Что нужно?

  1. 500 граммов куриного филе,
  2. один огурец среднего размера,
  3. три небольших помидора,
  4. 100 граммов капусты,
  5. 4 штуки лаваша,
  6. майонез, кетчуп, соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, чтобы после жарки их было удобно резать ещё раз. Выкладываем на разогретую сковородку, солим и перчим по вкусу. Каждая сторона обжаривается примерно по пять минут. После жарки курица должна остаться мягкой, твёрдая корочка не нужна.

Нарезаем огурец соломкой. Принцип для всех овощей: чем меньше, тем лучше. Помидоры нарезаем тонкими полукружками, курицу — соломкой.

Отступаем от нижних краев лаваша примерно на 1-2 сантиметра. Распределяем майонез, поочерёдно выкладываем слоями капусту, огурцы, помидоры, курицу. Сверху по желанию добавляем кетчуп. Заворачиваем как можно плотнее, чтобы шаурма не развалилась.

До хрустящей корочки можно подержать шаурму на сковородке чуть больше минутки. Выход: четыре штучки.

Моника делает лазанью | Скриншот из сериала «Друзья»
Моника делает лазанью. Скриншот из сериала «Друзья»

5. Лазанья от Моники из сериала «Друзья»

Скажем так, Моника немножко облажалась. Тётя просила вегетарианские лазаньи, а героиня уложила третьим слоем мясо и предложила родственнице «соскрести его». 

Что нужно?

  1. 600 граммов мясного фарша,
  2. 600 граммов соуса болоньезе, 
  3. 60 граммов сливочного масла,
  4. 2,5 столовые ложки пшеничной муки,
  5. две столовые ложки оливкового масла,
  6. 750 миллилитров молока,
  7. 10 штук готовых сухих листов лазаньи,
  8. 500 граммов твёрдого сыра.

Как готовим?

В сотейник кладём сливочное масло и две ложки растительного масла, топим. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородного состояния, вливаем молоко. Убавляем огонь и доводим до консистенции негустой сметаны.

Раскаливаем на сковороде оливковое масло, добавляем фарш, жарим до полуготовности. Вливаем в него соус болоньезе, солим и перчим по вкусу. Разогреваем духовку до 180°  градусов. Предварительно смазываем форму сливочным маслом. Дно слегка покрываем соусом молочно-сливочным соусом.

Выкладываем сухие листы лазаньи, покрываем их фаршем, затем сыром и сливочно-молочным соусом на глаз. Примерный ориентир — паста должна выглядеть сочно. Повторяем процедуру. Последний слой листов промазать соусом и щедро засыпаем сыром. Лазанья должна настояться 7–10 минут. Ставим в духовку на 30 минут. 

Психотерапевт Лектер видит холодец так | Скриншот из сериала «Ганнибал»
Психотерапевт Лектер видит холодец так. Скриншот из сериала «Ганнибал»

6. Холодец по рецепту психотерапевта Лектера из сериала «Ганнибал»

В сериале холодец почему-то называют блюдом украинской кухни, но мы-то знаем... Рецепт по версии Ганнибала Лектера:

Что нужно?

  1. две штуки свиных ножек, 
  2. говяжья грудинка,
  3. одна морковь,
  4. один корень петрушки,
  5. один корень сельдерея,
  6. одна головка чеснока,
  7. 8–10 горошин чёрного перца,
  8. 5–6 штук душистого перца,
  9. две штуки лаврового листа,
  10. соль по вкусу.

Как готовим?

Мясо варим примерно три часа на небольшом огне, часто помешиваем. Не забываем слить бульон, промыть мясо, очистив его от волокон и подпалин. Возвращаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем овощи целиком — не режем. Добавляем перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу (одной столовой ложки хватит на шестилитровую кастрюлю), варим ещё 2-3 часа.

Мясо должно стать очень мягким, буквально разваливаться на волокна. Процеживаем бульон, мясо перебираем руками, избавляясь от костей. Выкладываем мясо на дно формы, заливаем бульоном. Холодец должен остыть сначала при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике. По готовности можно украсить зеленью.

Свиные рёбрышки | Скриншот из сериала «Карточный домик»
Свиные рёбрышки. Скриншот из сериала «Карточный домик»

7. Свиные рёбрышки из сериала «Карточный домик»

За этими рёбрышками Фрэнк Андервуд частенько забегал в одно из городских кафе. Знакомый готовил их по секретному рецепту, но мы всё разнюхали.

Что нужно?

  1. один килограмм свиных рёбрышек,
  2. одна чайная ложка чёрного молотого перца,
  3. одна чайная ложка сладкой молотой паприки,
  4. одна чайная ложка молотого чили,
  5. одна чайная ложка чабреца,
  6. 5 зубчиков чеснока,
  7. 3 столовые ложки растительного масла,
  8. 3 столовые ложки лимонного сока,
  9. соль по вкусу.

Как готовим?

Ленту из рёбрышек разрезаем на одинаковые куски, в каждой должно быть не больше одной косточки. Лучше использовать глубокую миску: смешиваем паприку, чёрный перец, чабрец, лимонный сок, растительное масло. Хорошо взбиваем.

  • Просаливаем рёбрышки, складываем их в миску с маринадом. Накрываем тару пищевой плёнкой и оставляем настояться при комнатной температуре. Спустя полчаса добавляем туда чеснок и перец чили по вкусу, оставляем ещё на пару часов.

  • Смазываем противень маслом, выкладываем рёбрышки. Ставим запекаться в нагретую до 200°  духовку на 45−50 минут.

Мы нашли одиннадцать рецептов, которые идеально насыщают и разгружают организм.