17:14

От Китая до Турции: 11 вкусных и недорогих блюд от калининградцев

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами блюд без мяса и рыбы. Следующие одиннадцать вариантов, как уверяют читатели "Клопс", идеально насыщают и разгружают организм.

1. Заливной пирог на кефире с капустой, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Заливной пирог на кефире с капустой | Фото: Валентина Шнейдер
Заливной пирог на кефире с капустой. Фото: Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. два яйца, 
  2. 1 чайная ложка соли, 
  3. 300 миллилитров или 1,5 стакана кефира,
  4. две столовые ложки сметаны,
  5. полтора стакана муки,
  6. половина чайной ложки соды,
  7. 3-4 столовые ложки сахарного песка (для тех, кто не любит солоноватое),
  8. кочан капусты,
  9. пучок зелёного лука,
  10. подсолнечное масло,
  11. кунжут.

Как готовим?

Просеиваем муку, замешиваем с помощью комбайна тесто: яйца, соль, кефир, сметану и половину чайной ложки соды. Если не любите солоноватое тесто, добавьте сахар.

Нарезаем капусту, слегка обжариваем на сковородке. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, вливаем две трети теста. Равномерно распределяем на нём подушку из капусты, по желанию добавляем зелень. Сверху заливаем оставшимся тестом, посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 180°, пирог ставим запекаться на 30-40 минут.

2. Турецкий суп с нутом, рецепт прислала Дарья Галлингер

Суп с нутом. Дарья Галлингер

Что нужно?

  1. две луковицы,
  2. 2-3 морковки,
  3. помидоры или томатная паста,
  4. варёный или консервированный нут,
  5. одна чайная ложка специй с паприкой,
  6. одна столовая ложка приправы карри,
  7. соль по вкусу,
  8. лаваш (по желанию).

Как готовим?

Нарезаем овощи: луковицы — дольками, морковь — кружками, томаты — любым способом. Тушим на слабом огне, добавляем томаты и заливаем водой до уровня овощей. Пока овощи варятся, обжариваем нут на любимом масле до золотистой корочки. 

К закипевшим овощам добавляем соль по вкусу, чайную ложку паприки и столовую ложку приправы карри. Как только овощи будут готовы, выключаем газ и измельчаем суп блендером. Подаём с обжаренным нутом, по желанию можно есть с лавашом. 

3. Овощи по-китайски, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Овощи по-китайски | Фото: Валентина Шнейдер
Овощи по-китайски. Фото: Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. репчатый лук (также подойдут шалот или порей), 
  2. одна морковь, 
  3. один перец (цвет не играет роли, но "с красным веселее"), 
  4. один стебель сельдерея, 
  5. 3 зубчика чеснока, 
  6. 4-5 помидоров,
  7. кабачок/кочанная капуста/два баклажана/200 граммов тыквы/свежий огурец (эти овощи добавляются по желанию),
  8. масло (подойдут оливковое, подсолнечное или кунжутное),
  9. 50-100 миллилитров соевого соуса,
  10. соль по вкусу,
  11. 100-150 миллилитров воды,
  12. молотый чёрный перец.

Как готовим?

Овощи моем, очищаем и стараемся нарезать одинаковой формой — кубиком/ромбом. Капусту и огурцы лучше разрезать на полоски. Подготовленные овощи нужно распределить по разным контейнерам.

В вок, сотейник, казан или сковородку наливаем масло, раскаливаем на самом сильном огне и забрасываем нарезанный лук. При жарке овощи нужно помешивать каждые 30 секунд. Лук пассеруем две минуты, следом добавляем морковь и жарим ещё 2-3 минуты. Затем — перец, жарим около трёх минут, после высыпаем в зажарку баклажан/капусту/тыкву/кабачок и держим на огне ещё пять минут. Помидор и чеснок добавляем одномоментно, пропариваем две минуты.

Вливаем соевый соус и 100-150 миллилитров кипятка. Перчим, убавляем огонь, чтобы смесь немного бурлила. Накрываем крышкой и ждём ещё три минуты. После этого выключаем огонь — ещё 15-20 минут овощи будут доходить под крышкой, открывать её не надо.

4. Яблочные оладьи, рецепт прислала Дарья Галлингер

Яблочные оладьи. Дарья Галлингер

Что нужно?

  1. молоко, 
  2. три яблока, 
  3. корица, 
  4. лимонный сок (по желанию), 
  5. один стакан муки, 
  6. 1-2 чайные ложки разрыхлителя, 
  7. два яйца, 
  8. три столовые ложки сахара, 
  9. масло для жарки (можно как растительное, так и сливочное).

Как готовим?

Очищаем яблоки, трём на тёрке. Можно добавить немного лимонного сока, если нравятся блюда с кислинкой. Добавляем сахар, корицу и разбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты. 

Смешиваем муку и разрыхлитель, высыпаем в яблочную массу. Тщательно перемешиваем и заливаем молоком — консистенция по густоте должна напоминать сметану. Разогреваем сковородку, смазываем маслом, жарим оладьи. При подаче можно украсить орешками кешью.

5. Панкейки с кленовым сиропом, рецепт прислал Крис Заяц

Панкейки с кленовым сиропом | Фото: Крис Заяц
Панкейки с кленовым сиропом. Фото: Крис Заяц

Что нужно?

  1. два яйца,
  2. полтора стакана муки,
  3. два стакана кефира,
  4. одна щепотка соли,
  5. одна щепотка корицы,
  6. три столовые ложки сахара,
  7. одна чайная ложка гашёной соды,
  8. одна столовая ложка меда,
  9. один кубик сливочного масла,
  10. растительное масло,
  11. кленовый сироп.

Как готовим?

Взбиваем яйца, добавляем муку. Массу тщательно перемешиваем. Заливаем кефир, добавляем соль, сахар, мёд и гашёную соду. Ещё раз взбиваем до состояния однородной массы без комочков. 

Разогреваем сковороду, немного смазываем растительным маслом. Каждый панкейк жарится от двух до трёх минут с каждой стороны: исчезновение пузырьков — верный признак готовности.

При подаче оформите панкейки кусочком сливочного масла и залейте сверху кленовым сиропом для сочности.

6. Чечевичные котлеты, рецепт прислала Дарья Галлингер

Чечевичные котлеты. Дарья Галлингер

Что нужно?

  1. один пакетик риса,
  2. одна луковица,
  3. один пакетик чечевицы,
  4. пакетик карри, 
  5. пакетик другой приправы (можно использовать микс для курицы), 
  6. пакетик сушёного чеснока,
  7. растительное масло.

Как готовим?

В кипящую подсоленную воду добавляем немного масла, а затем высыпаем рис. Режем лук кубиками, чечевицу измельчаем с помощью блендера. Смешиваем и измельчаем ещё раз, приправляем солью, карри, сушёным чесноком и приправой по вкусу.

Отваренный рис выкладываем поверх массы с чечевицей, луком и специями. Перемешиваем, формируем котлеты. Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом. Выкладываем лепёшки и обжариваем до золотистой корочки на каждой из сторон.  

7. Поке с румтопфом, рецепт прислал Павел Борисенко

Поке с румтопфом | Фото: Павел Борисенко
Поке с румтопфом. Фото: Павел Борисенко

Что нужно?

  1. упаковка риса для суши,
  2. рисовый уксус,
  3. сахар,
  4. упаковка сыра тофу,
  5. свежие огурцы,
  6. маринованные огурцы,
  7. водоросли чукка,
  8. орехи кешью,
  9. кукуруза,
  10. один авокадо,
  11. кунжутное масло,
  12. водоросли нори,
  13. лайм, перец чили (по желанию).

Как готовим?

Рис на медленном огне варим в пропорции один к одному с водой. Готовим до состояния, пока вся вода не выпарится. В горячем виде замешиваем со смесью рисового уксуса, сахара и воды. Выкладываем рис на тарелку.

Обжариваем рис тофу на сковороде, добавляем к рису. По бокам тарелки выкладываем топинги: свежие огурцы, маринованный лук, водоросли чукка, орехи кешью, кукурузу и авокадо. Обильно заливаем получившийся состав кунжутным маслом, по желанию можно добавить лаймовый сок и перец чили. Перед подачей украшаем водорослями нори — их лучше порезать ножом или ножницами.

8. Открытый грибной пирог с сыром, рецепт прислала Дарья Галлингер

Открытый грибной пирог с сыром. Дарья Галлингер

Что нужно?

  1. 150 граммов перемолотой овсянки, 
  2. 100 граммов кукурузной муки (можно также использовать обычную),
  3. 1-2 чайных ложки разрыхлителя,
  4. соль по вкусу, 
  5. 100 миллилитров воды,
  6. 3-4 чайные ложки растительного масла,
  7. 5-6 штук шампиньонов,
  8. соевый соус, 
  9. две крупные луковицы, 
  10. сыр, 
  11. два яйца.

Как готовим?

Для приготовления теста смешиваем перемолотую овсянку с кукурузной мукой, добавляем разрыхлитель и соль по вкусу. Смесь разбавляем водой и растительным маслом, перемешиваем и разминаем руками. По готовности "шарик" теста нужно убрать на 15 минут в холодильник.

Очищаем и крупно нарезаем грибы. Обжариваем дольки на небольшом количестве масла с добавлением соевого соуса или соли. Луковицы мелко нарезаем и добавляем на сковородку к шампиньонам, тушим.

Тесто выкладываем в форму, руками распределяем по поверхности. Вместе с формой для запекания ставим в разогретую при 180° духовку на пару минут. Тем временем натираем сыр (количество — по желанию), добавляем яйца и перемешиваем. 

Выкладываем грибы на тесто, заливаем подушку сыром. Ставим пирог в разогретую при 180° духовку на 20 минут.  Подаём на большой тарелке.

9. Севиче из томатов, рецепт прислал Павел Борисенко

Севиче из томатов | Фото: Павел Борисенко
Севиче из томатов. Фото: Павел Борисенко

Что нужно?

  1. 2-3 томата (можно взять разных видов),
  2. морская соль,
  3. перец,
  4. подсолнечник (можно заменить микрозеленью),
  5. корочки ржаного хлеба (в идеале "Бородинского"),
  6. подсолнечное масло,
  7. рисовое вино мирин,
  8. рисовый уксус,
  9. соевый соус.

Как готовим?

Томаты моем, нарезаем дольками и заправляем морской солью, перцем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем подсолнечником или микрозеленью.

Чтобы приготовить соус, нужно подсушить корочки ржаного хлеба. Через десять минут достаём сухарики и пробиваем блендером или кухонным комбайном до крошки. Добавляем ароматное подсолнечное масло, рисовое вино мирин, рисовый уксус и соевый соус. Заливаем в томаты, перемешиваем.

10. Тыквенный крем-суп, рецепт прислала Полина Пономарёва

Тыквенный крем-суп | Фото: Полина Пономарёва
Тыквенный крем-суп. Фото: Полина Пономарёва

Что нужно?

  1. килограмм тыквы,
  2. 1-1,2 литра воды,
  3. 100 миллилитров сливок,
  4. соль по вкусу,
  5. корица,
  6. мускатный орех,
  7. перец (специи),
  8. кунжутные или тыквенные семечки.

Как готовим?

Помытую тыкву чистим, мелко режем. Ставим вариться при слабом кипении, чтобы тыква стала мягкой. Измельчаем её с помощью блендера и снова ставим кастрюлю на огонь.

Добавляем сливки, соль, корицу, мускатный орех и перец по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Перед подачей украшаем кунжутными или тыквенными семечками.

11. Кесадилья с грибами, сыром и шпинатом, рецепт прислала Юлия Вольных

Кесадилья с грибами, сыром и шпинатом | Фото: Юлия Вольных
Кесадилья с грибами, сыром и шпинатом. Фото: Юлия Вольных

Что нужно?

  1. 230 граммов шампиньонов,
  2. один репчатый лук,
  3. один стакан шпината,
  4. 400 граммов сыра,
  5. майонез,
  6. кукурузные лепёшки,
  7. три столовые ложки оливкового масла,
  8. соль, специи по вкусу,
  9. один помидор по вкусу.

Как готовим?

Нагреваем большую сковороду на среднем огне. Кладём нарезанный лук и обжариваем около пяти минут. Добавляем оливковое масло, солим. Лук должен размягчиться. Добавляем нарезанные грибы и жарим, пока они не подрумянятся и не размягчатся.

Добавляем листья шпината и жарим 1-2 минуты, выкладываем зажарку на тарелку рядом с плитой. Разогреваем другую сковородку, смазываем маслом и обжариваем четыре лепёшки, параллельно натираем сыр, добавляем майонез. Выкладываем на необжаренную сторону половину тёртого сыра и начинки, накрываем сверху другой лепёшкой. Определяем готовность по румяности.