17:26

Девять простых и вкусных блюд без мяса и рыбы: рецепты от калининградцев

  1. Подборки

В субботу, 20 марта, мир будет отмечать Международный день без мяса. Всё ещё думаете, что вегетарианские блюда пресны и не могут насытить? С помощью своих читателей "Клопс" собрал подборку рецептов — этого хватит, чтобы за неделю изменить точку зрения на постную пищу.

1. Круассаны в сливочно-апельсиновом сиропе, рецепт прислала Анастасия Курганская

Круассаны в сливочно-апельсиновом сиропе. a_kurganskaya

Что нужно?

  1. одна упаковка слоёного бездрожжевого теста,
  2. два мандарина (один в круассаны, другой для себя),
  3. несколько долек тёмного шоколада
  4. 200 миллилитров апельсинового сока
  5. 80 граммов сахара
  6. 110 граммов сливочного масла
  7. 1-2 упаковки ванилина, 
  8. один желток,
  9. сахар для посыпки.

Как готовим?

Разрезаем тесто на треугольники, в их основание выкладываем заранее очищенные мандарины. Туда же можно положить шоколад. После этого треугольники аккуратно сворачиваются в круассаны: от основания до вершины фигуры.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сливочное масло, сахар, ванилин и апельсиновый сок. Получившаяся масса нагревается, пока не растворится сахар.

Заливаем сироп в форму для запекания, выкладываем туда круассаны. Тесто сверху лучше смазать желтком. Запекать рекомендуется при 180° на протяжении 20-30 минут.

2. Овощное рагу, рецепт прислала Анастасия Курганская

Овощное рагу. a_kurganskaya

Что нужно?

  1. один баклажан,
  2. один цукини,
  3. одна луковица,
  4. три маленькие морковки (можно заменить одной большой),
  5. 8-10 картофелин,
  6. один сладкий красный перец, 
  7. два зубчика чеснока, 
  8. четыре столовые ложки томатной пасты,
  9. небольшой пучок зелени,
  10. 1,5-2 стакана кипячёной воды (можно использовать овощной бульон).

Как готовим?

Нарезаем все овощи: картофель и цукини — кубиками, баклажан — небольшими прямоугольниками, морковь — кольцами, а красный сладкий перец — полукругами. Важно нарезать лук очень мелко, но не превращать его в кашицу.

На дно кастрюли заливаем воду или бульон примерно на 1-2 сантиметра, доводим до кипения и добавляем нарезанный картофель. Варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Обжариваем лук и морковь. Добавляем томатную пасту. Снимаем картофель с огня и соединяем с зажаркой. Оставшиеся овощи следует обжарить до полуготовности. 

Все ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, получившийся микс — тщательно перемешать. Добавляем чеснок, зелень и заливаем стаканом кипячёной воды — сначала налейте половинку, слегка потушите и доливайте оставшееся, если понадобится. Тушим на очень медленном огне 15-20 минут до полного приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу.

Выкладываем на тарелку, украшаем луком пореем, зеленью и сметаной или творожным сыром.

3. Чапати с яйцами, рецепт прислала Татьяна Коблова

Чапати с яйцом | Фото: Татьяна Коблова
Чапати с яйцом. Фото: Татьяна Коблова

Что нужно?

  1. 400 миллилитров воды,
  2. 300 граммов пшеничной муки,
  3. 150 граммов ржаной муки,
  4. сливочное масло,
  5. соль,
  6. два яйца,
  7. зелень.

Как готовим?

Сначала надо сделать чапати — это плоская лепёшка родом из Индии. Делается она легко: смешиваем воду и оба вида муки, добавляем соль по вкусу, раскатываем в тонкие диски. Жарим на сковородке, смазав её сливочным маслом. 

Чапати считается готовым, когда на тесте появляются пузыри — значит, пора перевернуть и прожарить вторую сторону. Складывать в стопку, при желании смазываем маслом.

Дальше нужно разбить два яйца на сковородке и плотно прилепить к ним чапати. Переворачиваем и немного поджариваем вторую сторону. По готовности посыпаем зеленью, сворачиваем в трубочку или конвертик и подаём.

4. Гречневая запеканка с творогом и шпинатом, рецепт прислала Татьяна Коблова

Гречневая запеканка с творогом и шпинатом | Фото: Татьяна Коблова
Гречневая запеканка с творогом и шпинатом. Фото: Татьяна Коблова

Что нужно?

  1. 200 граммов гречневой крупы, 
  2. 50 граммов сыра,
  3. 200 граммов творога,
  4. один лук,
  5. 1-2 столовые ложки растительного масла, 
  6. 250 граммов шпината,
  7. два яйца,
  8. соль и перец по вкусу.

Как готовим?

Отвариваем гречку в подсоленной воде. Пока она готовится, натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем с творогом. Лук нужно измельчить и обжарить до золотистой корочки.

Добавляем к луку шпинат, накрываем крышкой на пару минут. Гречку смешиваем с творогом, сыром, луком и шпинатом. Солим и добавляем перец по вкусу. Понадобятся формы для запекания: массу выкладываем, оставляя углубления в центре.

В каждое углубление вливаем взбитое или просто сырое яйцо. Запекаем 20–25 минут в разогретой до 190 °С духовке.

5. Омлет с брускеттами из авокадо и томатов, рецепт прислала Дарья Гордеева

Омлет с брускеттами из авокадо и томатов | Фото: Дарья Гордеева
Омлет с брускеттами из авокадо и томатов. Фото: Дарья Гордеева

Что нужно?

  1. багет или нарезанный зерновой хлеб,
  2. упаковка творожного сыра,
  3. одно авокадо,
  4. один помидор,
  5. один лимон,
  6. два яйца, 
  7. сто граммов сыра,
  8. оливковое масло,
  9. соль, перец.

Как готовим?

Хлеб слегка обжариваем на оливковом масле, по готовности смазываем слайсы творожным сыром. Авокадо разрезаем, перекладываем мягкость в миску, разминаем, добавляем лимонный сок, соль, перец.

Получившуюся массу выкладываем на тосты. Нарезаем помидоры, выкладываем поверх авокадо. Взбиваем яйца, делаем омлет (для вкуса можно добавить тёртый сыр), выкладываем на тарелку вместе с брускеттами.

6. Стейки из капусты, рецепт прислала Екатерина Юзумас

Стейк из капусты | Фото: Екатерина Юзумас
Стейк из капусты. Фото: Екатерина Юзумас

Что нужно?

  1. один вилок белокочанной капусты (не очень крупный, но плотный),
  2. четыре столовые ложки подсолнечного масла,
  3. одна столовая ложка кунжутного масла, 
  4. два зубчика чеснока,
  5. соль, перец, специи.

Как готовим?

Режем капусту на "стейки" толщиной около 1,5 сантиметров. Мельчить не стоит: в данном случае лучше больше, чем меньше. Готовим смесь для промазывания из любимых специй.Например, отлично подойдут лимонный базилик, соль, красный молотый перец, куркума и измельченный жареный кунжут. Смешиваем, добавляем измельчённый чеснок (по вкусу) и засыпаем в масло.

Смазываем капусту смесью с двух сторон и выкладываем на противень — его лучше заранее застелить пергаментом. Запекаем полчаса в разогретой до 200° духовке, любителям глубокой прожарке нужно подождать 50 минут. 

7. Кростата с томатами, рецепт прислала Ольга Аветисьянц

Кростата с томатами | Фото: Ольга Аветисьянц
Кростата с томатами. Фото: Ольга Аветисьянц

Что нужно?

  1. 180 граммов пшеничной муки,
  2. 110 граммов холодного сливочного масло, нарезанного мелкими кубиками,
  3. 50 миллилитров холодной воды, 
  4. три яйца (из одного понадобится желток),
  5. 250 граммов рикотты,
  6. 20 граммов тёртого пармезана,
  7. 50 граммов сыра Горгондзола,
  8. кунжут,
  9. грубые чипсы пармезана,
  10. кедровые орешки,
  11. пара листиков шпината или базилик.

Как готовим?

Перетрите муку с маслом в крошку. Добавьте пармезан, соль. Перемешайте. Взбейте воду и яичный желток, введите яичную смесь постепенно и замесите тесто. Сформируйте плоский шар, заверните в плёнку, а затем отправьте в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку: в миску добавьте рикотту, яйцо, тёртый пармезан. Перемешайте. Помидоры помойте, нарежьте.Тесто нужно достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной примерно шесть миллиметров (для необходимости можно использовать муку).

Выкладываем начинку из рикотты, оставляя несколько сантиметров с края свободными. Затем добавляем помидоры, присыпаем сыром горгондзола. Смазываем кростату яйцом, присыпая бортики кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180°  духовке примерно 30-40 минут. Перед подачей украсьте пирог чипсами из пармезана, кедровыми орешками и шпинатом.

8. Галета с грушей и голубым сыром, рецепт прислала Ольга Аветисьянц

Галета с грушей и голубым сыром | Фото: Ольга Аветисьянц
Галета с грушей и голубым сыром. Фото: Ольга Аветисьянц

Что нужно?

  1. 200 граммов пшеничной муки⁣⁣,
  2. 125 граммов холодного сливочного масла⁣⁣,
  3. 1/2 чайных ложки соли,
  4. два яйца (одно для смазывания)⁣,
  5. 2–3 столовые ложки ледяной воды⁣⁣,
  6. 2 -3 средние груши,
  7. 150 граммов голубого сыра подойдёт любой сыр с плесенью, можно камамбер)⁣,
  8. мёд, кедровые орешки.

Как готовим?

Смешиваем муку и соль в небольшой миске. Масло надо нарезать на кубики и хорошо охладить. Затем добавьте его к мучной смеси и перетрите пальцами в крошку. ⁣⁣⠀

Яйцо взбейте вилкой, добавьте ледяную воду. Постепенно вливайте жидкую смесь до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут (если готовите вечером, можно на ночь). ⁣⁣⠀

По истечении времени достаньте тесто и раскатайте его на бумаге для выпечки (подойдёт и коврик) в круг диаметром 27–30 сантиметров. Равномерно распределяем по диаметру нарезанные груши, оставляя по краям 3–4 сантиметра свободными. Выкладываем кусочками голубой сыр. ⁣

Поставьте галету выпекаться в разогретую до 200° духовку на 30–35 минут. Перед подачей украшаем мёдом (в идеале сотами) и кедровыми орешками.

9. Тарт с карамелизованными яблоками, грушами, корицей и ванилью, рецепт прислала Анастасия Курганская

Панкейки на овсяном молоке | Фото: Анастасия Курганская
Панкейки на овсяном молоке. Фото: Анастасия Курганская

Что нужно?

  1. 300 миллилитров овсяного молока,
  2. одно яйцо,
  3. 200 граммов муки,
  4. соль,
  5. столовая ложка сахара (или мёд),
  6. три столовых ложки растительного масла (подойдёт и оливковое)⠀
  7. столовая ложка разрыхлителя.

Как готовим?

Замешиваем тесто: яйцо, соль, сахар, муку, овсяное молоко, масло и разрыхлитель. Важно, чтобы в тесте не было комочков, поэтому нужно хорошо всё смешать.

Оставить тесто на 10-15 минут. На поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Выкладываем тесто на разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон, но не используем масло. Для украшения можно натереть апельсиновую цедру, нарезать банан и добавить  творожный сливочный сыр.⠀