12:04

Индекс клопсов: как меняются цены на продукты — на примере знаменитого кёнигсбергского блюда

  1. Статьи
Индекс клопсов: как меняются цены на продукты — на примере знаменитого кёнигсбергского блюда  - Новости Калининграда | Фото: Pixaby
Фото: Pixaby

«Клопс» проводит эксперимент: мы решили проследить, как меняются цены на продукты, взяв для примера рецепт кёнигсбергских клопсов. В состав этого блюда входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, яйца — всё то, что мы едим каждый день. Проводить мониторинг редакция решила ежемесячно.

Готовим кастрюльку клопсов с гарниром   

Ингредиенты на 4-х человек:

  1. Половина батона; 
  2. Молоко — 200 мл.;
  3. Луковица — 1 шт.;
  4. Пучок петрушки;
  5. Яйцо — 1 шт.;
  6. Говяжий фарш — 400 г;
  7. Килька пряного посола — 2 шт. (в оригинальном рецепте — анчоусы);
  8. Лимон — 1 шт.

Соус: 

  1. Сливки 20% — 200 мл.
  2. Желток — 1 шт.;
  3. Каперсы — 100 гр.

Гарнир: 

  1. Картофель отварной  — один килограмм;
  2. Свёкла отварная — один килограмм

Подсолнечное масло для жарки — 300 мл. 

Рецепт

Для приготовления фарша вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб смешивают с припущенными репчатым луком и петрушкой, а также с яйцом и дважды прокрученной на мясорубке говяжьей мякотью. Затем в массу добавляют мякоть кильки и лимонную цедру, формируют фрикадельки размером с грецкий орех и варят их до готовности на медленном огне. 

На полученном бульоне готовят соус с добавлением сливок, яичного желтка и каперсов. 

Подают с отварным картофелем. В качестве дополнительного гарнира часто подают салат из тёртой отваренной свёклы.

Индекс клопсов: как меняются цены на продукты — на примере знаменитого кёнигсбергского блюда  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Ищем продукты 

У нас получился набор из 13 наименований. В начале мая мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктория», «Пятёрочка» и SPAR — посмотрели, сколько стоят там эти ингредиенты. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось: 

  1. Молоко 2,5% жирности 900 мл — 73 рубля 
  2. Батон 350 г  — 29,99 р.
  3. Лук — 75 р./кг
  4. Пучок петрушки 80 г — 64,4 р.
  5. Яйцо куриное первой категории — 94,45 р./десяток
  6. Фарш говяжий 400 г — 236,4 р.
  7. Килька пряного посола 500 г —  95,95 р.
  8. Лимон — 12,5 р. за штуку
  9. Сливки питьевые 10% — 42,5 р. 
  10. Картофель — 70 р./кг
  11. Свёкла свежая — 75 р./кг
  12. Подсолнечное масло — 147 р./л
  13. Каперсы 100 г — 176 р.

ИТОГО: 1192,43 рубля.