В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты. На этот раз решили выяснить, как изменилась стоимость набора продуктов с приходом осени.
Пройдёмся по магазинам
В начале сентября мы прошлись по трём супермаркетам — «Спару», «Виктории» и «Пятёрочке», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 76 р.
- батон 350 г — 30,6 р.
- лук — 57 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 66 р.
- яйцо куриное первой категории — 116 рублей за десяток
- фарш говяжий 400 г — 263 р.
- килька пряного посола 500 г — 128 р.
- лимон — 22 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 76,6 р.
- картофель — 43 р./кг
- свёкла свежая — 36,5 р./кг
- подсолнечное масло — 146,6 р./л
- каперсы 100 г — 250 р.
- Итого: 1 310,7 рубля.
Сравним стоимость
За месяц набор продуктов из 13 наименований подорожал на 6,5%, или 78 рублей. В августе он стоил 1 231 рубль. С приходом осени выросли в цене:
- каперсы 100 г — с 200 р. до 250 р. (на 25%)
- фарш говяжий 400 г — с 226 р. до 263 р. (на 16,3%)
- лимоны — с 19 р. до 22 р. (на 15,7%)
- молоко 2,5% жирности 900 мл — с 67 р. до 76 р. (на 13,4%)
- яйцо куриное первой категории — с 106 рублей за десяток до 116 рублей за десяток (на 9,4%)
- подсолнечное масло — с 135 р./л до 146,6 р./л (на 8,5 %)
- пучок петрушки 80 г — с 62 р. до 66 р. (на 6,4%)
- батон 350 г — с 29 р. до 30,6 р. (на 5,5%).
Существенней всего подешевели овощи:
- свёкла свежая — с 52,5 р./кг до 36,5 р./кг (на 30,4%)
- картофель — с 60 р./кг до 43 р./кг (на 28,3 %)
- лук — с 64 р./кг до 57 р./кг (на 11%)
Килька пряного посола не изменилась в цене
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 771,76 рубля. В сентябре стоимость блюда увеличилась на 94,3 р. и составила 866,11 рубля.
Подробнее о том, как меняются цены от месяца к месяцу.