Два года подряд «Клопс» проводит эксперимент. Мы ежемесячно следим за тем, как меняются цены на продукты, взяв для примера рецепт кёнигсбергских клопсов. В состав этого блюда входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, яйца — всё то, что мы едим каждый день. На этот раз решили сравнить стоимость продуктов с ценами в июне 2023-го.
Пройдёмся по магазинам
В среду, 5 июня, мы посетили «Викторию», «Пятёрочку» и «Спар». Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 80 р.
- батон 350 г — 43 р.
- лук — 75 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 45 р.
- яйцо куриное первой категории — 112 р./десяток
- фарш говяжий 400 г — 240 р.
- килька пряного посола 500 г — 120 р.
- лимон — 19 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 82 р.
- картофель — 51 р./кг
- свёкла свежая — 110 р./кг
- подсолнечное масло — 150 р./л
- каперсы 100 г — 260 р.
Итого: 1 387 р.
В прошлом году такой же набор продуктов стоил дешевле на 285 рублей, или на 20%.
Сравним цены
За год из 13 ингредиентов девять выросли в цене. Абсолютный рекордсмен — свёкла. Если в 2023 году килограмм корнеплода стоил 25,62 рубля, то сейчас — 110 рублей. Стоимость овоща выросла на 329%.
В лидерах также:
- каперсы 100 г — с 146,69 р. до 260 р. (на 77 %)
- батон 350 г — с 26 р. до 43 р. (на 65%)
- яйцо куриное I категории — с 71,6 р. до 112 р. / десяток (на 56,42 %)
- подсолнечное масло — с 119,96 р. до 150 р./л (на 25%)
Кроме этого, подорожали килька, молоко, сливки и картофель.
Немного дешевле стали стоить петрушка, лук и лимон. Фарш в цене не изменился.
Готовим немецкие тефтельки
Рассчитаем себестоимость блюда — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом году накормить семью из четырёх человек немецкими тефтельками с гарниром стоило 711,56 рубля, в этом — 929,8 рубля. Стоимость блюда увеличилась на 218 рублей 6 копеек, или на 30%.
Более подробно о том, как менялись цены от месяца к месяцу, можно почитать в этой подборке статей.