14:39

Индекс клопса: как за год изменились цены на продукты в Калининграде

  1. Калининград
Индекс клопса: как за год изменились цены на продукты в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Два года подряд «Клопс» проводит эксперимент. Мы ежемесячно следим за тем, как меняются цены на продукты, взяв для примера рецепт кёнигсбергских клопсов. В состав этого блюда входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, яйца — всё то, что мы едим каждый день. На этот раз решили сравнить стоимость продуктов с ценами в июне 2023-го.

Пройдёмся по магазинам

В среду, 5 июня, мы посетили «Викторию», «Пятёрочку» и «Спар». Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

  1. молоко 2,5% жирности 900 мл — 80 р.  
  2. батон 350 г — 43 р. 
  3. лук —  75 р./кг 
  4. пучок петрушки 80 г — 45 р. 
  5. яйцо куриное первой категории — 112 р./десяток
  6. фарш говяжий 400 г — 240 р. 
  7. килька пряного посола 500 г — 120 р. 
  8. лимон — 19 р. за штуку 
  9. сливки питьевые 10% — 82 р. 
  10. картофель — 51 р./кг 
  11. свёкла свежая — 110 р./кг 
  12. подсолнечное масло — 150 р./л 
  13. каперсы 100 г — 260 р.

Итого: 1 387 р.

В прошлом году такой же набор продуктов стоил дешевле на 285 рублей, или на 20%. 

Индекс клопса: как за год изменились цены на продукты в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Сравним цены

За год из 13 ингредиентов девять выросли в цене. Абсолютный рекордсмен — свёкла. Если в 2023 году килограмм корнеплода стоил 25,62 рубля, то сейчас — 110 рублей. Стоимость овоща выросла на 329%. 

В лидерах также:

  1. каперсы 100 г — с 146,69 р. до 260 р. (на 77 %)
  2. батон 350 г — с 26 р. до 43 р. (на 65%)
  3. яйцо куриное I категории — с 71,6 р. до 112 р. / десяток (на 56,42 %)
  4. подсолнечное масло — с 119,96 р. до 150 р./л (на 25%)

Кроме этого, подорожали килька, молоко, сливки и картофель.

Немного дешевле стали стоить петрушка, лук и лимон. Фарш в цене не изменился. 

Фото: «Клопс»

Готовим немецкие тефтельки

Рассчитаем  себестоимость блюда — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется: 

  1. 200 мл молока,
  2. полбатона,
  3. луковица весом в 130 г,
  4. пучок петрушки,
  5. яйцо,
  6. фарш говяжий (400 г),
  7. 2 маленькие кильки,
  8. лимон,
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В прошлом году накормить семью из четырёх человек немецкими тефтельками с гарниром стоило 711,56 рубля, в этом — 929,8 рубля. Стоимость блюда увеличилась на 218 рублей 6 копеек, или на 30%.

Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Более подробно о том, как менялись цены от месяца к месяцу, можно почитать в этой подборке статей.