В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
В пятницу, 22 ноября, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке», «Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 91,5 р.
- батон 350 г — 32,4 р.
- лук — 64,95 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 40 р.
- яйцо куриное первой категории — 130 рублей за десяток
- фарш говяжий 400 г — 247 р.
- килька пряного посола 500 г — 125,6 р.
- лимон — р. 19,5 за штуку
- сливки питьевые 10% — 92,5 р.
- картофель — 40 р./кг
- свёкла свежая — 35 р./кг
- подсолнечное масло — 134 р./л
- каперсы 100 г — 225 р.
- Итого: 1 277,45 рубля
Сравниваем стоимость
За месяц набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене. В октябре он стоил 1 292,65 рубля. В ноябре подорожали следующие ингредиенты для приготовления клопсов:
- лук — с 53,29 до 64,95 р./кг (на 21,8%)
- молоко 2,5% жирности 900 мл — с 81,66 до 91,5 р. (на 12%)
- каперсы 100 г — с 200 до 225 р. (на 12,5%)
- пучок петрушки 80 г — с 39 до 40 р. (на 2,5%)
- картофель — с 39 до 40 р./кг (на 2,5%)
Подешевели:
- свёкла свежая — с 53 до 35 р./кг (на 34%)
- лимон — с 25 до 19,5 р. за штуку (на 22%)
- подсолнечное масло — с 149,5 до 134 р./л (на 10%)
- фарш говяжий 400 г — с 268,8 до 247 р. (на 8%)
- яйцо куриное первой категории — с 134,2 до 130 рублей за десяток (на 3,2%).
Сливки, килька и батон практически не изменились в цене.
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В октябре кастрюлька клопсов с гарниром и добавками стоила 831,9 рубля. В ноябре она подешевела до 812,3 р. (на 19,6 р., или 2,4%).
Власти обязались умерить аппетиты калининградских торговых сетей и разобраться с ценами на продукты.