16:22

Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в ноябре

  1. Калининград

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.

Фото: «Клопс»

В пятницу, 22 ноября, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке», «Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

  1. молоко 2,5% жирности 900 мл — 91,5 р.
  2. батон 350 г — 32,4 р.
  3. лук — 64,95 р./кг 
  4. пучок петрушки 80 г — 40 р. 
  5. яйцо куриное первой категории —  130 рублей за десяток
  6. фарш говяжий 400 г — 247 р. 
  7. килька пряного посола 500 г — 125,6 р.
  8. лимон — р. 19,5 за штуку
  9. сливки питьевые 10% —  92,5 р. 
  10. картофель — 40 р./кг
  11. свёкла свежая — 35 р./кг 
  12. подсолнечное масло — 134 р./л  
  13. каперсы 100 г — 225 р. 
  14. Итого: 1 277,45 рубля
Фото: «Клопс»

Сравниваем стоимость

За месяц набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене. В октябре он стоил 1 292,65  рубля. В ноябре подорожали следующие ингредиенты для приготовления клопсов:

  1. лук — с 53,29 до 64,95 р./кг (на 21,8%)
  2. молоко 2,5% жирности 900 мл — с 81,66 до 91,5 р. (на 12%)
  3. каперсы 100 г — с 200 до 225 р. (на 12,5%)
  4. пучок петрушки 80 г — с 39 до 40 р. (на 2,5%)
  5. картофель — с 39 до 40 р./кг  (на 2,5%)
Фото: «Клопс»

Подешевели:

  1. свёкла свежая — с 53 до 35 р./кг (на 34%)
  2. лимон —  с 25 до 19,5 р. за штуку (на 22%)
  3. подсолнечное масло — с 149,5 до 134 р./л (на 10%)
  4. фарш говяжий 400 г — с 268,8 до 247 р. (на 8%)
  5. яйцо куриное первой категории — с 134,2 до 130 рублей за десяток (на 3,2%).

Сливки, килька и батон практически не изменились в цене.

Готовим клопсы

Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется: 

  1. 200 мл молока, 
  2. полбатона, 
  3. луковица весом в 130 г, 
  4. пучок петрушки, 
  5. яйцо, 
  6. фарш говяжий (400 г), 
  7. 2 маленькие кильки, 
  8. лимон, 
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В октябре кастрюлька клопсов с гарниром и добавками стоила 831,9 рубля. В ноябре она подешевела до 812,3 р. (на 19,6 р., или 2,4%). 

Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в ноябре - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Власти обязались умерить аппетиты калининградских торговых сетей и разобраться с ценами на продукты.