12:32

Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в октябре

  1. Калининград

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.

Отправляемся за покупками

В пятницу, 11 октября, мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там ингредиенты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось: 

  1. молоко 2,5% жирности 900 мл — 81,66 р.
  2. батон 350 г  — 32,4 р.
  3. лук — 53,29 р.
  4. пучок петрушки 80 г — 39 р.
  5. яйцо куриное первой категории — 134,2  р./десяток
  6. фарш говяжий 400 г — 268,8 р.
  7. килька пряного посола 500 г — 124,9 р.
  8. лимон — 24,9 р. за штуку
  9. сливки питьевые 10% — 92 р.
  10. картофель —  39 р./кг 
  11. свёкла свежая — 53 р./кг 
  12. подсолнечное масло — 149,5 р./л
  13. каперсы 100 г — 200 р.

Итого: 1 292,65 рубля.

Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в октябре  - Новости Калининграда

Сравним стоимость

За месяц набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене. В сентябре он стоил 1 310,7 рубля. В октябре подорожали следующие ингредиенты для приготовления клопсов: 

молочка: 

  1. сливки  с 76,6 до 92 р. (на 20%)
  2. молоко с 76 до 81,66 р. (на 7,4 %)

Продолжили расти в цене яйца. В прошлом месяце десяток первой категории в среднем стоил 116 рублей, в этом — 134,2 р., прибавив 15,6%. На 30% подорожала свёкла (с 36,5 до 53 р./кг). Незначительно выросли в цене батон, фарш, лимоны и подсолнечное масло.

Фото: «Клопс»

Подешевели 5 ингредиентов из 13:

  1. петрушка — с 66 до 39 р.(на 41%);
  2. каперсы — с 250 до 200 р. (на 20%);
  3. картофель — с 43 до 39 р./кг (на 9%);
  4. лук — с 57 до 53 р./кг (на 7%);
  5. килька — с 128 до 124,9 р. (на 2,4%).
Фото: «Клопс»

Приступаем к готовке

Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется: 

  1. 200 мл молока,
  2. полбатона,
  3. луковица весом в 130 г, 
  4. пучок петрушки, 
  5. яйцо, 
  6. фарш говяжий (400 г), 
  7. 2 маленькие кильки, 
  8. лимон, 
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В октябре кастрюлька клопсов с гарниром и добавками стоит 831,9 рубля: дешевле на 3,9%, чем в сентябре. В начале осени себестоимость блюда была 866,11 рубля.

Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в октябре  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

С начала осени в калининградских магазинах дорожает сливочное масло. В ряде торговых точек «Крестьянское» жирностью 72,5% перешагнуло рубеж в 200 рублей.