В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Отправляемся за покупками
В пятницу, 11 октября, мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там ингредиенты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 81,66 р.
- батон 350 г — 32,4 р.
- лук — 53,29 р.
- пучок петрушки 80 г — 39 р.
- яйцо куриное первой категории — 134,2 р./десяток
- фарш говяжий 400 г — 268,8 р.
- килька пряного посола 500 г — 124,9 р.
- лимон — 24,9 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 92 р.
- картофель — 39 р./кг
- свёкла свежая — 53 р./кг
- подсолнечное масло — 149,5 р./л
- каперсы 100 г — 200 р.
Итого: 1 292,65 рубля.
Сравним стоимость
За месяц набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене. В сентябре он стоил 1 310,7 рубля. В октябре подорожали следующие ингредиенты для приготовления клопсов:
молочка:
- сливки с 76,6 до 92 р. (на 20%)
- молоко с 76 до 81,66 р. (на 7,4 %)
Продолжили расти в цене яйца. В прошлом месяце десяток первой категории в среднем стоил 116 рублей, в этом — 134,2 р., прибавив 15,6%. На 30% подорожала свёкла (с 36,5 до 53 р./кг). Незначительно выросли в цене батон, фарш, лимоны и подсолнечное масло.
Подешевели 5 ингредиентов из 13:
- петрушка — с 66 до 39 р.(на 41%);
- каперсы — с 250 до 200 р. (на 20%);
- картофель — с 43 до 39 р./кг (на 9%);
- лук — с 57 до 53 р./кг (на 7%);
- килька — с 128 до 124,9 р. (на 2,4%).
Приступаем к готовке
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В октябре кастрюлька клопсов с гарниром и добавками стоит 831,9 рубля: дешевле на 3,9%, чем в сентябре. В начале осени себестоимость блюда была 866,11 рубля.
С начала осени в калининградских магазинах дорожает сливочное масло. В ряде торговых точек «Крестьянское» жирностью 72,5% перешагнуло рубеж в 200 рублей.