В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
В четверг, 8 августа, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке»,«Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 67 р.
- батон 350 г — 29 р.
- лук — 64 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 62 р.
- яйцо куриное первой категории — 106 рублей за десяток
- фарш говяжий 400 г — 226 р.
- килька пряного посола 500 г — 128 р.
- лимон — 19 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 82,5 р.
- картофель — 60 р./кг
- свёкла свежая — 52,5 р./кг
- подсолнечное масло — 135 р./л
- каперсы 100 г — 200 р.
- Итого: 1 231 рубль
В июле такой же набор продуктов стоил 1 345,14 рубля. В августе он подешевел на 114,14 рубля, или 8,5 %.
Сравним цены
За месяц из 13 ингредиентов упали в цене девять. Свёкла продолжает дешеветь: в прошлом месяце цена уменьшилась на 22,5%, в этом — на 41 %, с 89,5 до 52,5 рубля за килограмм.
Также снизились цены на:
- яйцо куриное первой категории — с 134 р. до 106 р./за дес. (на 21%)
- каперсы 100 г — с 250 р. до 200 рублей (на 20%)
- лук — с 83 р./кг до 64 р./кг (на 19,4%)
- батон 350 г — с 36 р. до 29 рублей (на 19%)
- молоко 2,5% жирности 900 мл — с 82,5 р. до 67 рублей (на 18,7%)
- картофель — с 70 р./кг до 60 р./кг (на 17%)
- пучок петрушки 80 г — с 67 р. до 62 р. (на 7%)
- подсолнечное масло —с 143,5 р. /л до 135 р./л (на 7,2%)
В августе существенно подорожали:
- лимоны — с 7,14 р. до 19 рублей за штуку (на 166%)
- сливки — с 52,5 р. 82,5 рубля (на 57%)
Незначительно выросли в цене фарш и килька.
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом месяце накормить семью из четырёх человек немецкими тефтельками с гарниром стоило 931,23 рубля. В августе блюдо подешевело до 803,62 рубля.