13:55

Требование жёстких мер: главное с брифинга Бабуры и Кравченко

  1. Статьи
Требование жёстких мер: главное с брифинга Бабуры и Кравченко  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Какие ещё меры надо ввести и хватает ли коек для заболевших? На эти и другие вопросы ответили глава калининградского минздрава Александр Кравченко и главный санитарный врач региона Елена Бабура в понедельник, 25 октября. Главные тезисы — в материале «Клопс».

Ситуация на сегодня 

За последнюю неделю темпы заболеваемости ковидом в Калининградской области выросли на 15%, а за месяц — на 30%. Показатель растёт по всем возрастным категориям: за семь дней вдвое увеличилось число захворавших детей до шести лет, а людей старше 65 лет — на 60%. Один больной может заразить семерых. Если не принять меры, заболеваемость будет расти в геометрической прогрессии.

Стали больше умирать 

В Калининградской области резко возрос уровень смертности не только в сравнении с доковидным периодом, но и с прошлым годом. 

«Вы наверняка с этим сталкивались, каждый кого-нибудь потерял. Есть определённый негатив, который показывает в целом масштаб бедствия — это число так называемых «добавленных» смертей», — говорит глава регионального минздрава Александр Кравченко.

Требование жёстких мер

В региональном Роспотребнадзоре подготовили предложения по возможному локдауну в регионе. «Перевести на дистанционный режим предприятия, где это возможно. Общепит — работать навынос только. Все решения будут прописаны в постановлении правительства Калининградской области», — заявила Елена Бабура. 

Посещение ряда мероприятий и мест будет ограничено для непривитых и после снятия жёстких мер. По мнению главы местного Роспотребнадзора, те, кто ещё сопротивляется вакцинации, должны осознать: справиться с пандемией получится только при достижении популяционного иммунитета.

Места в больницах

Материально-техническая обеспеченность больниц позволяет разворачивать койки для больных ковидом и пневмонией в местах, для этого не предназначенных. Пациентов могут разместить в коридорах и столовых, если в этом будет необходимость.

Пока такие меры не требуются. «У нас есть ресурс стационарного коечного фонда, порядка 500 коек, которые мы можем развернуть без коридоров и всего остального. Но если будет необходимость, то будем дальше работать по военно-полевым правилам», — пояснил Кравченко. 

Число врачей и плановая помощь

Министерство делает всё возможное, чтобы не приостанавливать плановую помощь по серьёзным заболеваниям. «Мы не идём ни на какие компромиссы по онкологии, системе кровообращения, неврологии. То есть мы работаем в полном объёме», — заверил глава ведомства. 

Очереди в поликлиниках и долгое ожидание врачей на дому связаны с нехваткой медиков. «Мы потеряли не одного, не двух и даже не десять врачей, которые умерли, оказывая помощь нашим жителям», — говорит глава минздрава. По словам Кравченко, некоторые медики уволились, не справившись с волной негатива и претензий. 

Пункты вакцинации

В прививочные пункты региона привозят вакцины от ковида и гриппа. Можно прививаться одновременно. Ставить «Спутник V» разрешили кормящим матерям.  

«Фактически остался минимум противопоказаний к вакцинации. Это анафилактические реакции в анамнезе и непереносимость каких-то компонентов. Вакцинироваться нужно, вакцина безопасна», — говорит Александр Кравченко.

Темпы вакцинации в регионе не связаны с количеством и доступностью прививочных пунктов: «Мы очень доступный регион. Специально сделали даже камеры по выездным пунктам. Если вы сейчас их откроете, вы не увидите нигде очереди, через которые нельзя пройти», — добавил министр.

В Калининградской области за сутки выявили 367 случаев COVID-19. Общее число заболевших в регионе возросло до 62 275 человек. 

+282
Смотреть
график