15:07

«Петушок, я верну тебе должок»: в чём обвиняют калининградского экс-полицейского по кличке Мик Джаггер

  1. Статьи
0:00
/
9:28
«Мик Джаггер» брал для прикрытия собаку | Фото: скриншот с видеозаписи, сделанной оперативниками
«Мик Джаггер» брал для прикрытия собаку. Фото: скриншот с видеозаписи, сделанной оперативниками

В Калининграде завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего пенсионера МВД. В апреле 2020 года он застрелил человека, а вскоре у него нашли 70 тысяч доз синтетических наркотиков стоимостью около 50 миллионов рублей. Запрещённые вещества он продавал через интернет-магазин под псевдонимом Мик Джаггер. В региональном СКР рассказали «Клопс», как нашли убийцу-драгдилера и доказали его вину в преступлениях. 

Стрелял и добивал камнем

Утром 25 апреля 2020 года около озера на ул. Нансена прохожие нашли труп мужчины. Его убили выстрелом в спину, рядом валялись гильзы и окровавленный камень — им добивали жертву. Личность погибшего быстро установили — им оказался 35-летний калининградец Дмитрий Исаев (имя изменено), житель Ленинградского района. Парень перебивался случайными заработками, жил с родителями и сестрой, в последнее время пристрастился к синтетическому наркотику, так называемой «соли» или «альфа». 

Ссорились из-за «ненаходов»

Оперативники регионального УМВД быстро установили круг общения погибшего. Друзья Исаева рассказали, что тот покупал наркотики у одного и того же человека. Собранную информацию сотрудники полиции передали в Следственный комитет.

«Дилер торговал через мобильное приложение, где представлялся клиентам как Мик Джаггер. Ему заказывали дозу, тот получал оплату и делал закладку. Клиенту отправлял геопозицию и фотографии места, где нужно искать товар», — поясняет следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Калининградской области Виктор Чирков. 

По словам знакомых убитого, в последнее время между Исаевым и Джаггером был конфликт из-за так называемых «ненаходов» — покупатель переводил деньги, но не мог найти наркотики на указанном закладчиком месте. 

Казалось бы, приобрести «соль» можно было и у других продавцов. Но у Джаггера была своя изюминка: в товар он добавлял пищевые красители и фруктовые ароматизаторы. Некоторые клиенты искали именно такой «яркий кайф». 

Для придания яркости и вкуса в «соль» добавлялись красители и ароматизаторы | Фото: предоставлено СУ СК России по Калининградской области
Для придания яркости и вкуса в «соль» добавлялись красители и ароматизаторы. Фото: предоставлено СУ СК России по Калининградской области

Неизвестный в балаклаве начал стрелять

«Исаев показывал друзьям переписку с Джаггером, где они оскорбляли друг друга. Покупатель говорил, что «раскусил его личность» и теперь будет находить закладки Джаггера и избивать клиентов-наркоманов», — говорит следователь. 

Угрозы Исаева могли быть бравадой, но Джаггер сильно рисковал: тот мог «сдать» его полиции, недовольным клиентам или конкурентам, мог выслеживать места закладок и воровать наркотик.

Вечером 23 апреля Исаев получил от Джаггера сообщение: «Слышь, петушок, я верну тебе твой должок». На следующий день прислал координаты закладки. На поиски дозы Исаев взял с собой друга. 

Приятель погибшего рассказал следователям, что около озера они заметили новый белый внедорожник Mazda с приметными номерами — все цифры одинаковые. Мужчины стали искать закладку, услышали шум и обернулись: позади стоял неизвестный в чёрной одежде, перчатках и балаклаве. Он начал стрелять в Исаева. Тот крикнул другу: «Беги!» От страха парень припустил так, что остановился только за двухъярусным мостом, по ту сторону Преголи. Он отдышался, побродил по улице Буткова и позвонил Исаеву. Телефон был отключен — Исаев был уже мёртв. 

В телефоне Зуева нашли переписку с наркоманами. Фото из материалов уголовного дела

На белой Mazda с чёрной собакой

Чтобы выйти на предполагаемого убийцу, 6 мая оперативники связались с Джаггером в мобильном приложении. Под видом покупателей наркотиков они перевели ему деньги. Джаггер прислал геолокацию и фото тайников. «Покупатели» нашли «соль», провели оперативно-розыскные мероприятия и установили, что закладки делал мужчина с чёрной собакой на поводке, приехавший на белом внедорожнике. Эта же машина была на месте убийства, 24 апреля её «засекли» видеокамеры на улице Нансена. 

Владелицей машины оказалась бывшая чиновница — женщина работала в мэрии Калининграда и одном из муниципалитетов региона. На иномарке ездил её сын, Николай Зуев (имя изменено). У мужчины была безупречная биография: подполковник, пенсионер МВД, кандидат юридических наук, знал несколько языков и преподавал в школе милиции. Трудно было представить, что он мог торговать наркотиками и убить человека. 

Подозреваемый ездил на белом внедорожнике, для прикрытия брал собаку. Видео: предоставлено СУ СК России по Калининградской области

Разноцветные закладки и 400 тысяч рублей

Полицейские установили за Зуевым слежку. Оперативники регионального УМВД зафиксировали, как тот приехал на ул. Сергеева, делая вид, что гуляет на озере с собакой. Мужчина оборудовал 11 закладок и незаметно сфотографировал их. Зуева задержали бойцы спецназа «Гром» управления по контролю за оборотом наркотиков. Впоследствии сотрудники полиции передали собранные материалы в Следственный комитет и осуществляли оперативное сопровождение расследования.

При обыске в карманах пенсионера МВД нашли 400 тысяч рублей и три мобильника. В багажнике авто лежали 55 свёртков наркотиков, обёрнутых разноцветной изолентой. 

В квартире подозреваемого было более 100 грамм наркотических средств, электронные весы, щипцы, мерная ложка и другие приспособления для расфасовки «соли». В четырёх десятках баночек хранились пищевые красители и ароматизаторы. Ими Зуев разбавлял синтетические наркотики, для их упаковки использовал цветной скотч — в тон красителей. 

В одном из мобильных телефонов Зуева было приложение, в котором было три аккаунта, включая «Мик Джаггер». Зуев-Джаггер переписывался с наркоманами, сообщал о цене вещества, договаривался о месте закладки. В фотоальбомах места тайников отмечались стрелками. В этом же телефоне была переписка о контрольной закупке, проведённой в день задержания.  

В квартире и гараже Зуева нашли десятки банок с запрещённым веществом | Фото: предоставлено СУ СК России по Калининградской области
В квартире и гараже Зуева нашли десятки банок с запрещённым веществом. Фото: предоставлено СУ СК России по Калининградской области

«Гараж не мой, наркотики подкинули»

Вскоре стало известно, что Зуев арендовал гараж. Туда нагрянули с обыском, хоть он и уверял, что «там ничего нет». 

«В гаражном боксе нашли более семи килограммов наркотиков стоимостью примерно на 50 миллионов рублей. Это небывалая партия, учитывая, что уже 200 грамм вещества считается особо крупным размером», — говорит следователь.

В гараже, как и в квартире, были приспособления для расфасовки вещества. Стикеры на банках с названием содержимого подписаны от руки. Но подозреваемый настаивал, что к гаражу не имеет отношения, пока ему не предъявили владельца, который указал на арендатора.

«В процессе следствия версии задержанного менялись, — говорит следователь. — Например, Зуев говорил, что «соль» ему подкинули. Якобы некий чиновник, которому он написал плохую диссертацию, снял гараж на имя Зуева и наполнил его наркотиками». 

Доказательств достаточно

На банках с красителями и «солью» нашли отпечатки пальцев Зуева. Чтобы идентифицировать подписи на банках, нужно было сделать экспертизу почерка. Но Зуев отказался давать экспериментальные образцы. 

«Экспертизу провели после того, как сидя в СИЗО, Зуев стал позиционировать себя «жертвой режима» и писать жалобы в разные инстанции. Эксперты взяли образец почерка с его заявления. Исследование на 100% подтвердило, что стикеры на банках, найденных в квартире и гараже, подписаны той же рукой», — говорит следователь. 

В багажнике Mazda нашли шапку-балаклаву, жилет и несколько пар перчаток с обрезанными пальцами, предназначенных, в том числе, для стрельбы. Зуев сообщил, что последний раз стрелял несколько лет назад. Тогда провели две экспертизы: первая подтвердила, что вещи принадлежат ему. Вторая обнаружила на одежде свежие частички пороха, образовавшиеся от выстрелов. Такие же следы выстрела нашли на одежде убитого и гильзах.

На опознании свидетель убийства безошибочно указал на Зуева, стоявшего среди нескольких мужчин, одетых в балаклавы и похожую одежду. 

Оперативники сняли как Зуев делает закладку и незаметно фотографирует тайник. Видео: предоставлено СУ СК России по Калининградской области

Вспыльчивый и агрессивный

Следователи говорят, что Зуев умный, образованный, но весьма специфический человек. Например, любил разговаривать сам с собой — ехал в машине и рассуждал о жизни. 

Следователи изъяли видеорегистратор из его автомобиля. Эксперты расшифровали некоторые монологи Зуева. Например, он рассуждал вслух, как делал закладки: «Ну всё, я раскидал… Есть конечно потери… Но что делать, выбора нет… Как по-другому торговать?»

Знакомые и бывшие подруги Зуева отзываются о нём, как о вспыльчивом и агрессивном человеке. 

«Зуев был разведён, но жил с женщиной. Бывшие подруги характеризуют его негативно. Говорят, что он бил их, регулярно позволял грубые, уничижительные высказывания в их адрес. Женщины отмечали, что он считал себя выше других, к людям относился пренебрежительно. Экспертизой он признан вменяемым», — говорит следователь. 

Покушение на убийство

Во время следствия Николай Зуев практически не давал показаний, свою причастность к преступлениям отрицает. Вразумительных версий он не выдвигал. Следствие полагает, что собрало достаточно доказательств причастности Зуева к этим преступлениям. Кроме того, мужчину проверяют на причастность к совершению других тяжких преступлений, в том числе, покушению на убийство.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору для утверждения и последующего направления в суд.

+343
Смотреть
график