Чем прививают, где прививают: 4 вопроса для тех, кто решил обезопасить себя от COVID-19

0:00
/
3:56
Чем прививают, где прививают: 4 вопроса для тех, кто решил обезопасить себя от COVID-19 - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

В Калининградской области вновь растёт число заболевших коронавирусом. По словам главы регионального Роспотребнадзора, это свидетельствует об ухудшении эпидемиологической ситуации, власти вынуждены вводить ограничения.  

При этом темпы вакцинации остаются невысокими. С начала прививочной кампании в регион поступило 151 177 комплектов доз препарата. Привиты 131 097 человек (примерно 13% населения) из них двукратно — 107 223 (около 10% жителей региона). Область близка к общероссийским показателям. По данным статистики, в стране привито около 10% населения, в мире не выше 7%. 

Где и как получить вакцину и  другие тонкости прививочной кампании в материале «Клопс». 

Чем прививают, где прививают: 4 вопроса для тех, кто решил обезопасить себя от COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

1. Чем прививают?

 В арсенале  калининградских медиков три российских препарата:

  1.  «Sputnik V» — разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи;
  2. «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
  3. «КовиВак» — медикамент научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова.

Эти вакцины доказали свою безопасность и эффективность в борьбе с коронавирусом. Первые две прошли все фазы клинических испытаний, третья в данный момент на заключительном этапе, который должен показать, может ли вакцина предохранять от инфекции. Все три препарата были зарегистрированы и поступили на рынок.

Чем прививают, где прививают: 4 вопроса для тех, кто решил обезопасить себя от COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

2. Как прививают?

Существует два способа получить препарат и защитить себя и других от COVID-19:

  1. Обратиться в поликлинику;
  2. Прийти на мобильный пункт вакцинации.

При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС. 

3. Я решил прививаться в поликлинике, как это сделать?

Не считая мобильных, пункты вакцинации от COVID-19 развёрнуты в каждом государственном медучреждении области. То есть во всех поликлиниках Калининграда и больницах региона. Чтобы получить приглашение, необходимо записаться на приём. Проще всего это сделать через личный кабинет на Госуслугах или сайт регионального минздрава (от вас потребуется внести контактные данные, номер СНИЛС). Приглашение на прививку придёт по электронной почте. 

Можно позвонить на Единый многоканальный номер 122 (добавочный 4). Мы попытались воспользоваться этим способом. Корреспондента «Клопс» пригласили на процедуру в этот же день. На то, чтобы дозвониться потребовалось полторы минуты. 

Ещё вы можете зайти в свою поликлинику и записаться через регистратуру. Но в период пандемии стоять в очереди, чтобы «просто спросить», не лучшая идея. Тем более что существует множество других способов, которые описаны выше.

Чем прививают, где прививают: 4 вопроса для тех, кто решил обезопасить себя от COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

4. Где работают мобильные пункты вакцинации?

  1. В торговом центре «Балтия молл» на Приморском кольце, 2, ежедневно с 10 до 20 часов, без выходных.
  2. На Южном вокзале ежедневно с 5:00 до 23:00, без выходных.
  3. Передвижной медицинский комплекс Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) работает с 10:00 до 20:00 по следующему графику:

14-18 июня — территория ТЦ «Виктория» (Солнечный бульвар, 1);

21-23 июня — площадка перед ТЦ «Вестер» (ул. Интернациональная, 76);

24-25 июня — территория ТЦ «Виктория» (бульвар Л. Шевцовой, 1);

28-30 июня  — площадка перед ТРК «Эпицентр» (ул. Проф. Баранова, 30);

28 июня-2 июля — площадка «Балтптицепром», в микрорайоне Космодемьянского.
Одновременно можно пройти флюорографию, женщинам — маммографию, УЗИ органов малого таза и получить консультацию гинеколога.

График выездной вакцинации ЦГКБ расписан до конца года, с ним можно ознакомиться здесь

  1. В центре Черняховска с 10 до 20 часов.
Чем прививают, где прививают: 4 вопроса для тех, кто решил обезопасить себя от COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Десять регионов России ужесточают ограничения из-за новой вспышки COVID-19. По мнению главы  Роспотребнадзора Анны Поповой, советы не вакцинироваться от коронавируса — вредны и уносят жизни. 

14 521
+216
Смотреть
график