16:53
Автор:

«Мы не тараканы, чтобы нас выселять»: жители высотки рядом с падающим домом на Моспроспекте — о возможном переезде

0:00
/
3:26
«Мы не тараканы, чтобы нас выселять»: жители высотки рядом с падающим домом на Моспроспекте — о возможном переезде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Власти Калининграда рассматривают возможность сноса высотки на Московском проспекте, 68, которая стоит по соседству с аварийным 70-м. Такое заявление сделала глава администрации города Елена Дятлова, чтобы при демонтаже аварийного «не создавать лишних неудобств и не рисковать жителями» соседнего.

Корреспонденты «Клопс» отправились послушать мнение жителей многоэтажки.

«Денег на ремонт не было, а на расселение нашлись?»

Наталья Доминова поселилась здесь 38 лет назад. Квартиру получила её мама. После известий о возможном расселении Наталье пришлось вызывать скорую. 

Женщина говорит, что когда в начале года заговорили о сносе 70-го, никто не собирался трогать их высотку. Планировался «мягкий» демонтаж: высотку разберут, как домик из лего. В феврале провели собрание, жильцы 68-го дома согласились предоставить место под строительный мусор.  

«Если они не могут разобрать дом, без ущерба для нашего, то пусть 70-ый стоит, как памятник. Мы просто так не сдадимся. Естественно, мы не согласны на расселение, мы на это не пойдём! Фундамент тут в порядке. Сколько домов аварийных реально, и люди стоят в очередях годами, а мы почему должны менять место жительства?» — сетует Наталья.

Мы люди, не букашки, не тараканы, чтобы нас вот так выселять.

Её бывшая соседка Оксана, приехавшая навестить маму, согласна:  «70-й дом могли отремонтировать, но наши власти сказали, что нет денег. А сейчас у них есть деньги расселить этот дом? Как-то странно».  

Наталья Доминова надеется, что без разрешения собственников их многоэтажку не снесут: против будут 90% жителей. Здесь 75 квартир, и только одна — муниципальная.  

«Мы не тараканы, чтобы нас выселять»: жители высотки рядом с падающим домом на Моспроспекте — о возможном переезде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Надо будет — объявим голодовку»

По словам жильцов, в 2017 году проводилась экспертиза: высотка №68 оказалась в хорошем состоянии, в 2020 году — ещё одна. Старшая по дому Маргарита Карпова говорит, что с выводами экспертов их до сих пор не ознакомили: 

Я на собрании поднимала вопрос, сказали: что-то там досматривают и вроде чем-то там недовольны.

При этом, уверяет председатель совета дома, сотрудники комитета городского хозяйства обещали, что сделают всё для сохранения 68-го дома. Собственники уверены, что властям просто нужна земля.

«Мы будем обращаться в Москву, у нас есть Мишустин, если не решится здесь вопрос, есть прокуратура. Нам уже по много лет, мы тут 40 лет живём, надо будет — значит, объявим коллективную голодовку, чтобы обратили внимание. Не могут разобрать 70-й дом, так пусть стоит, как Дом Советов», — подытожила Маргарита Карпова.

Жители намерены заказать независимую экспертизу. «Потому что не верит народ власти. Какие ракеты пускают, подводные лодки делают, какие мосты строят, а тут не в состоянии снять балконы вот те», — пенсионерка Нина Дмитриевна показывает на лоджии, соединяющие их дом с пустующим 70-м.

На фото жительница дома Нина Дмитриевна | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
На фото жительница дома Нина Дмитриевна Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
на фото балконы, которые соединяют 68 и 70 дома Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Чтобы получить «трёшку» на Московском проспекте, мама Ирины простояла в очереди 28 лет и дважды отказывалась от других квартир. Ирина боится, что , если дом признают аварийным, придётся переехать, куда скажут: «Некоторым из 70-го дома дали квартиры на Левитана. Там, говорят, вообще ужас какой». 

«Я бы в Ленинградском хотела остаться, где-то в районе Куйбышева, но на худой конец Сельма, конечно. Но не Левитана, не Балтрайон», — признаётся Ирина. 

«Мы не тараканы, чтобы нас выселять»: жители высотки рядом с падающим домом на Моспроспекте — о возможном переезде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В декабре прошлого года стало известно, что власти города решили демонтировать падающий дом на Московском проспекте. Подробнее о ситуации — в материалах «Клопс».

6 616
+101
Смотреть
график