17:41

"Никаких цветов тебе, даже не думай": калининградка — о свиданиях с испанцами и переезде в Мадрид

  1. Статьи

26-летняя Анастасия Федулова переехала в Мадрид полтора года назад. До этого она бывала в Испании в отпуске и влюбилась в эту страну. Девушка выучила язык, сдала экзамены и поступила в университет на магистратуру. Помимо учёбы, она пишет в местной газете и подрабатывает в языковой школе пиар-менеджером. Анастасия рассказала "Клопс" о свиданиях с испанцами, зарплатах и ценах на жильё.

"Никаких цветов тебе, даже не думай": калининградка — о свиданиях с испанцами и переезде в Мадрид - Новости Калининграда | Фото: Анастасия Федулова (справа)
Фото: Анастасия Федулова (справа)

Как строить отношения с испанцем?

Толерантность и солидарность — главное для испанцев. До того, как приехать сюда, я так часто нигде не слышала фразу "права человека".

На свидании с парнем никаких цветов тебе не будет, даже не думай. Если ты как девчонка из России ещё надеешься, то нет. О том, чтобы заплатить в ресторане за женщину, вообще речи не идёт. Испанцы даже не предложат, потому что это ущемление прав.

Свидания через сайты знакомств на один раз популярны. Есть специальное приложение, где можно найти пару для секса. Его реклама висела в метро со слоганом: "Позволь себе больше".

Если мы в России договариваемся о встрече, то назначаем время и договариваемся. А здесь тебе отвечают: "Там посмотрим". И потом всё это уходит в никуда, никто никому не пишет. Так бывает очень часто.

Фото: Анастасия Федулова

Сколько стоит снять квартиру?

Как и в России, есть специальные сайты для поиска жилья. Там размещают варианты квартир, комнат, даже кроватей. Тебя приглашают посмотреть. Если всё хорошо, ты обязательно подписываешь договор аренды. 

В Мадриде снять квартиру стоит до тысячи евро в месяц. Комнату можно найти от 250 евро, но это будет зашквар полный и очень далеко от центра. Нормальная комната — до 600 евро.

Меня очень удивило, что здесь можно прописаться в съёмном жилье. Тебе для этого даже не нужен арендодатель. Ты просто берёшь свой договор, идёшь в отделение мэрии, и тебе дают прописку. 

Если ты мигрант, тебя не имеют права выгнать из квартиры. Многие этим пользовались и не платили за жильё.

Этой зимой была аномалия со снегопадом и минус восемь ночью. У многих нет отопления, есть нагреватели. Зимой платить за них адски дорого, за два месяца мы отдали 200 евро.

Фото: Анастасия Федулова

Легко ли устроиться на работу?

Здесь ждут математиков, информатиков: в Испании их не хватает. Если компания берёт сотрудника не из ЕС, она должна предоставить бумагу, что не нашла такого специалиста в Испании и других странах Евросоюза.

Чтобы устроиться на работу, лучший вариант — окончить здесь учебное заведение. С точки зрения бюрократии так гораздо проще.

Работа должна быть по твоей специальности. Тебя официально не могут взять на другую. Если ты окончила журналистику, можешь работать в пиаре и в отделе коммуникаций, но уборщицей тебя не возьмут.

В вопросах документов испанцы очень долгие. Мне кажется, в России быстрее работают. Люди могут годами ждать, чтобы им изменили статус из "принято" на "в обработке".

Какие в Испании зарплаты?

Минимальная — 800 с лишним евро, а прожиточный минимум — 540. Зарплата IT-специалиста или врача — около двух тысяч евро. У меня подруга работает офисным сотрудником, получает 1 200.

Немного о продуктах

Очень сильно развита культура есть вне дома. Испанцы постоянно сидят в кафе, на террасах, особенно весной и летом.

Нет творога, нет сметаны, нет гречки. Я покупаю греческие йогурты. Ещё нет зелёного лука. Мне как-то нужен был для супа, я оббежала весь город.

Филе курицы стоит 3,5-4 евро. Килограмм мандаринов стоит два евро, молоко — 70 центов литр. 

У испанцев есть салат, который называется "русский". Это оливье. Несколько раз меня о нём спрашивали, приходилось объяснять, что мы называем его в честь французского повара. Ещё есть стереотипы о водке, спрашивали, сколько мы пьём.

Фото: Анастасия Федулова

Транспорт, мусор 

В Мадриде очень хорошая транспортная сеть. Мне кажется, одна из лучших в Европе. Десять веток метро. Поначалу ты обалдеешь — в схеме разобраться очень сложно. 

Трамваев и троллейбусов нет, есть автобусы и скоростные поезда. Если ты студент или тебе до 26 лет, то ты можешь купить абонемент на весь транспорт за 20 евро в месяц. Для других абонемент для проезда по центру Мадрида стоит 54,5 евро. Можно взять в аренду самокаты и велосипеды. Велодорожки очень удобные. В центр нельзя въезжать на своей машине, если ты там не живёшь.

Здесь чисто, убирают постоянно. Есть контейнеры для бумаги, стекла и всего остального. Я тоже сортирую мусор, хотя раньше этим не занималась. 

Легко ли попасть к врачу?

У меня медицинская страховка за 40 евро в месяц. Есть список больниц, где ты можешь обслуживаться. Здесь хорошая медицина, как и в России. Только попасть к врачу легче — просто записался и пришёл. Нет неприятных ситуаций и очередей.

О красоте

У меня нет знакомых, которые делали бы себе брови в салоне. Ногти — возможно, но по особому случаю. 

Здесь очень ценится натуральная красота. Все загорелые, с хорошей кожей и волосами, потому что лежали на пляже. Девушки красивые и без макияжа, бровей и накладных ногтей.

Фото: Анастасия Федулова

28-летняя преподавательница английского Екатерина Буглак вместе с мужем уехала работать в Китай. 21-летняя Марина Голандзия поделилась впечатлениями о переезде в Словакию. А Илья Шилов из Мамоново рассказал о жизни в США.

Калининградка рассказала о свиданиях с испанцами и переезде в Мадрид. Klops
+301
Смотреть
график