16:42

На работу в Китай: калининградка рассказала, как 14 месяцев жила в Поднебесной

  1. Статьи

В 2018 году 28-летняя преподавательница английского Екатерина Буглак вместе с мужем уехала работать в Китай. Семье удалось пожить в трёх городах: Фучжоу, Шэньян и Циндао. Калининградка рассказала "Клопс", что успела узнать о китайцах за 14 месяцев.

Фото: @kate_in_eng / Instagram

Как семья попала в Китай?

"Я по образованию лингвист и переводчик. Мне всегда хотелось поработать за границей учителем английского. В Китае зарплата по нашим деньгам от 100 до 150 тысяч рублей. Муж тоже работал учителем, хотя у него была школьная база языка. Мы нашли агентство, оно помогло нам с жильём, с визой, с документами, но можно переезжать и самим. Мы заплатили агентству за услуги в районе 20-30 тысяч рублей.

Если ты не из англоговорящей страны, то преподавать английский в Китае можешь только нелегально. Об этом мы узнали уже на месте. Выяснилось, что это распространённая практика, но иностранцев могут посадить в тюрьму на десять-тридцать дней перед депортацией. Мы переживали, но всё обошлось. На работе говорили, что мы из Канады.

Большинство китайцев не владеет английским, мне попадались только два или три человека, которые почти идеально говорили. Мы работали в детских садах и частных детских центрах. 

Зарплаты сотрудниц садиков — три-четыре тысячи юаней (один юань — 11,4 руб.): меньше, чем у нас. Переплачивать за белое лицо — это их так называемый позитивный расизм. Для них ты что-то модное. 

В Китае нет понятия ПМЖ, гражданство получить невозможно — только вид на жительство. У нас была бизнес-виза, такую дают на полгода. Мы выезжали её продлевать во Владивосток.

Фото: @kate_in_eng / Instagram

Как китайцы общаются с иностранцами?

Я не знаю китайский. Нам помогал язык жестов, а ещё мы выучили самые базовые слова. Часто общались на простом английском.

Китайцы сначала могут показаться невоспитанными, но, мне кажется, это какая-то другая степень внутренней свободы. Ты можешь быть одет как угодно, ты можешь прийти в кафе и развалиться с сумками, и тебе никто ничего не скажет. Они друг к другу очень толерантны. К россиянам относятся позитивно, считают нас братьями.

В людных местах на нас начинали таращиться, иногда кто-то фотографировал или снимал на видео исподтишка.

Фото: @kate_in_eng / Instagram

Как пользуются транспортом?

У них отличная сеть автобусов, транспорт ходит регулярно и по расписанию. Очень популярны велосипеды и мотобайки. Проезд в автобусе — один юань, с кондиционером — два юаня. У китайцев очень удобные приложения, чтобы отслеживать транспорт. Метро тоже отлично работает. Между городами сеть поездов. 

В России ты покупаешь билет и можешь заранее сесть в поезд. Здесь меня очень пугало, что если поезд в 12:43, то пустить на перрон могут в 12:40. Я всегда боялась, что мы не успеем. 

Переполненный транспорт, возможно, бывает в крупных городах. Мы жили в городах-миллионниках — по меркам Китая, они небольшие, там такого нет.

На работу в Китай: калининградка рассказала, как 14 месяцев жила в Поднебесной  - Новости Калининграда | Фото: @kate_in_eng / Instagram
Фото: @kate_in_eng / Instagram

Что едят и как живут?

Популярный завтрак китайца — это паровая булочка, чай, бобовая каша. Они едят много риса, яиц. Дома готовят те, у кого семьи и маленькие дети, но вообще это не очень принято. На кухне часто нет микроволновки и духовки. 

Нет нормальной в нашем понимании ванной. Душевая кабина с перегородкой, вода льётся прямо на пол, а в полу есть сток. 

В последней нашей квартире розетка была прямо над умывальником рядом с душем. Вода лилась практически на неё, было страшно.

Нам было непросто читать меню в ресторанах. Мы часто брали рис и мясо, это очень вкусно. Удивили куриные лапки с коготками, китайцы любят их грызть. Любят утиные шейки и хрящи. В Китае огромный выбор фруктов, они дешёвые. 

В Китае перед тобой может быть рагу или смесь овощей, и ты не поймёшь, что там внутри, из чего это сделано. 

У китайцев популярны "чифаньки" — забегаловки, там вкусно и дёшево. В хорошем кафе заплатишь от 15 до 30 юаней.

Чисто ли на улицах?

У китайцев принято плеваться, это раздражало. Они не привыкли держать внутри, считается, что негативная энергия должна выходить наружу. Китайцы много курят, иногда валяются бычки, мусор можно встретить реже. 

На улицах бывает очень пыльно, но дворники работают восхитительно, почти постоянно идёт уборка. Культура раздельного сбора мусора в Китай только приходит, но этому уже активно обучают детей в садиках. Есть специальные игрушки. 

Мне показалось, что китайцы не слишком чистоплотны. В кафе могут быть липкие столики. Один раз мы пришли в местный спортзал: в туалете было жутко грязно, куча насекомых — тошнотворное зрелище. Но там, где мы работали, наоборот, было очень чисто. 

Фото: @kate_in_eng / Instagram

Как отдыхают?

У них очень классные парки, это лучшие парки из всех, что я видела во многих странах. Потрясающие ландшафты, тропинки из камня, самая разная растительность. Китайцы занимаются спортом на воздухе, любят музыку, в парке играют на флейте или саксофоне, а прохожие танцуют.

В Китае любят шоппинг. В одном из городов был подземный рыночек, где можно купить что угодно. Цены на одежду такие же, как у нас. 

Немного печалил тот факт, что можно купить брелоки с живыми черепахами внутри. Но я не видела в Китае бездомных животных.

С утра люди выходят на пробежки, везде стоят уличные тренажёры. Китайцы любят детей, большая часть инфраструктуры нацелена на это. С ребёнком тебе всегда будут рады. 

На работу в Китай: калининградка рассказала, как 14 месяцев жила в Поднебесной  - Новости Калининграда | Фото: @kate_in_eng / Instagram
Фото: @kate_in_eng / Instagram

Как лечатся и ухаживают за собой?

В китайской аптеке есть отдельные прилавки с антибиотиками и обезболивающим, но сами китайцы предпочитают традиционную медицину.

Пару раз я сходила в местную больницу. Доктор был из тех, кто лечит традиционно. Я чётко знала свою проблему, и поняла, что помощи не получу. Все вопросы по здоровью я старалась закрывать во Владивостоке.

Что точно хорошо, так это массаж и сауны. Манюкир все предпочитали делать у российских экспатов. Если речь идёт о коже, то у китайцев весь уход направлен на осветление. Волосы мало кто окрашивает. Я специально отрастила свой цвет волос, чтобы не идти к местным парикмахерам.

На работу в Китай: калининградка рассказала, как 14 месяцев жила в Поднебесной  - Новости Калининграда | Фото: @kate_in_eng / Instagram
Фото: @kate_in_eng / Instagram

Как учатся?

У детей почти не свободного времени, нужно, чтобы ребёнок ходил в кружки и на занятия. Часто у детей нет выходных просто для безделья.

Насколько знаю, в Китае большой конкурс в вузы. Есть экзамен, похожий на наш ЕГЭ, школьники очень переживают перед ним. Родители пытаются вложить в ребёнка деньги и знания, и ребёнок чувствует, что может не оправдать надежд.

Какая там погода?

Сначала мы были в южном городе, там +32 ночью, безумно жарко и влажно. 

Мы вышли из самолёта с ощущением, что попали в баню. Иногда шли дожди, но капли не долетали до земли. В октябре и ноябре была комфортная погода.

Во всех китайских городах смог, у приезжих начинаются проблемы с насморком, кашлем. Есть специальное приложение, которое отслеживает чистоту воздуха. Ещё в 2018-м все носили маски и респираторы". 

На работу в Китай: калининградка рассказала, как 14 месяцев жила в Поднебесной  - Новости Калининграда | Фото: @kate_in_eng / Instagram
Фото: @kate_in_eng / Instagram

21-летняя калининградка Марина Голандзия рассказала, как переехала в Словакию. А Илья Шилов из Мамоново поделился впечатлениями от жизни в США.

Калининградка рассказала, как 14 месяцев жила в Поднебесной. Klops
+301
Смотреть
график