17:33

"Если нет таких денег — прямиком в крематорий": калининградец рассказал о жизни в США

  1. Статьи
"Если нет таких денег — прямиком в крематорий": калининградец рассказал о жизни в США - Новости Калининграда | Фото: Илья Шилов
Фото: Илья Шилов

Режиссёр Илья Танк Шилов уже пять лет живёт в Лос-Анджелесе. Он оставил родной Калининград ради учёбы в киношколе, открыл свою компанию и снял первый фильм. Илья рассказал "Клопс", как живут американцы и чем их повседневная жизнь отличается от нашей.

"Америка ломает каждого, девять из десяти бегут на родину"

"Если ты не подавал надежды в России, приехав сюда, ты не схватишь удачу за хвост. Америка — страна возможностей лишь для тех, кто желает раскрыть свой талант. 

Америка ломает каждого, девять из десяти бегут на родину. Те, кто заработает 2,5 тысячи долларов в месяц, это бедные люди. Те, кто зарабатывают около 40 тысяч долларов в год, это средний класс.

"Если нет таких денег — прямиком в крематорий": калининградец рассказал о жизни в США - Новости Калининграда | Фото: Илья Шилов
Фото: Илья Шилов

"Здесь бабушка не передаёт тебе квартиру после смерти"

Вся Америка живёт в коммуналках. Даже моя преподавательница, которая считается топовым экспертом в киносреде, снимает дом с пятью соседями в посёлке недалеко от Лос-Анджелеса. Здесь ты редко встретишь человека, который один снимает жильё. 

Почему наушники AirPods популярны в Америке? Все их покупают, чтобы смотреть телевизор (каждый свой), музыку слушать. Здесь в домах не играет музыка, потому что у многих по два соседа, ты будешь им мешать.

Комната в коммуналке стоит около тысячи долларов в месяц на окраине Лос-Анджелеса и до 1,5 тысячи, если в центре. Купить квартиру нереально, тебе не дадут кредит. А если дадут, то ты должен внести 20% стоимости минимум. Это 80 тысяч долларов. 

Меньше 400 тысяч долларов за простенькую однушку я не находил в Лос-Анджелесе. Как человек с доходом в 40 тысяч долларов в год может купить себе квартиру? По 1,5-2 тысячи долларов надо платить в месяц 30 лет подряд.

Чтобы снять жильё, ты ищешь объявление, оставляешь заявку, заполняешь анкету, приносишь документы и прикладываешь справку о доходах. Тебя проверяют по криминальной базе, по базе наркоманов, смотрят, платишь ли ты по кредитам. Если хоть где-то у тебя нарушение, то вероятность снять квартиру — 1%. Если ты не заплатил за телефон — у тебя чёрная метка. 

Ты будешь вынужден жить в комнате с кем-нибудь. И этот кто-то не будет тебя проверять, ему без разницы. Он ищет хоть кого-то, чтобы разделить стоимость жилья.

Иммигранты должны подтвердить свой доход за последние три месяца. Он должен быть в три раза больше стоимости квартиры.

Здесь бабушка не передаёт тебе квартиру после смерти, она сама живёт в арендованной. На свою пенсию в 1 800 долларов она снимает льготное жильё за 1 200, остальные 600 долларов остаются на еду.

"Если нет таких денег — прямиком в крематорий": калининградец рассказал о жизни в США - Новости Калининграда | Фото: Илья Шилов
Фото: Илья Шилов

"Кто женится на иммигранте?"

Если ты не легализуешься, то вероятность быть депортированным — 99%. Процесс занимает в среднем десять лет. 

Ты десять лет не можешь жить нормальной жизнью, потому что у тебя не до конца оформлены документы. Ты вечно в какой-то смене статуса. Тебе элементарно не дают съездить на родину, потому что тебе в тот или иной период нельзя выезжать. 

Смена статуса — это оформление политического убежища. Ты ждёшь до пяти лет, пока твою заявку зарегистрируют. Эти первые пять лет могут не давать разрешение на работу, можешь оказаться на улице. 

Можно выйти замуж или жениться, но на тебя тут смотрят как на иммигранта. Как мы в России смотрим на иммигрантов? Кто женится на иммигранте? Здесь такое отношение продолжается и когда ты добиваешься успеха и встаёшь на ноги. Ты не свой.

Если ты способный человек, ты получаешь "талантливую визу". И продлеваешь её из года в год. Если ты накопишь денег, тебе юрист поможет подать документы на гринкарту — вид на жительство. Нужно 30 тысяч долларов.

Я приехал как студент и уже шестой год занимаюсь своим статусом, чтобы в будущем получить второе гражданство.

"Если нет таких денег — прямиком в крематорий": калининградец рассказал о жизни в США - Новости Калининграда | Фото: Илья Шилов
Фото: Илья Шилов

"Палаточные городки с бомжами"

Когда нет разрешения на работу, мужчины работают грузчиками, там никто не спросит документы. Востребованы те, кто помогает с квартирными переездами. Девушки работают официантками.

В Лос-Анджелесе до карантина было 400 тысяч бездомных. Они все живут на улицах, на пляжах. Того пляжа, что мы видим в кино, давно уже нет. Там палаточные городки с бомжами.

Я много где был, но грязнее города я не видел. Бомжи везде и запах мочи. Улицы убирают раз в неделю, грязь появляется в течение дня. Это одна из причин, почему люди бегут отсюда.

Фото: Илья Шилов

"Я не видел ни одного бедного армянина"

Русских много. Это либо приехавшие 30 лет назад, они думают, что в России до сих пор СССР. Либо это тот один из десяти, приехавший пытать счастья. Либо это очень маленькая доля специалистов узкого профиля, которых пригласили по работе.

Если ты в России можешь открыть бизнес, то в Америке твой бизнес никому не нужен. Ты здесь нужен на чёрную работу, чтобы заработанные деньги ты тратил на жильё и на гамбургеры. Им нужны потребители, а не создатели.

Русские — самая разрозненная нация из постсоветских стран. Они не помогают друг другу. Вместе держатся армяне, украинцы, белорусы.

Здесь хорошо живут армяне, они привыкли суетиться на рынке, в бизнесе. Тут им открываются перспективы. Я не видел ни одного бедного армянина.

"Если нет таких денег — прямиком в крематорий": калининградец рассказал о жизни в США - Новости Калининграда | Фото: Илья Шилов
Фото: Илья Шилов

"Если у тебя нет медстраховки, тебя загонят в долговую яму"

Сотовая связь стоит 60 долларов в месяц, электричество — 150, медицинская страховка — 400. 

Если у тебя нет страховки, то вылечиться от коронавируса тебе будет стоить 80 тысяч долларов. Либо прямиком в крематорий, если нет таких денег. Если у тебя нет страховки, тебя загонят в долговую яму на всю жизнь. Ты будешь должен госпиталю деньги.

К врачу лучше не попадать первые десять лет, пока ты легализуешься. Тебе бы на квартиру накопить, какая тут страховка. По ней можно начать пользоваться какими-то медуслугами через год, другими — через два. Удалить нерв в зубе — 1 100 долларов, поставить коронку — тысяча.

"Если нет таких денег — прямиком в крематорий": калининградец рассказал о жизни в США - Новости Калининграда | Фото: Илья Шилов
Фото: Илья Шилов

"Чтобы на транспорте куда-то добраться, нужно три часа"

В Лос-Анджелесе жизненно необходимо иметь машину. Можно купить за пять тысяч долларов, но покупая б/у, есть риск приобрести кота в мешке. То, что дешевле, будет ездить до первой поломки. Содержать машину не особо дорого: страховка — 120 долларов в месяц, четыре литра бензина стоят 3,5 доллара.

В общественном транспорте поездка стоит два доллара. В нём ездят очень бедные люди, зачастую бомжи. Я бы, не протерев спиртом сидение, побоялся бы садиться.

Чтобы на транспорте куда-то добраться, нужно три часа с тремя пересадками. Автомобили у всех, а для бомжей развивать транспортную сеть нет смысла.

Если машина сломалась в пустыне, а ты без воды, то ты труп. Здесь не рекомендуется съезжать с трассы, это может быть фатально.

Фото: Илья Шилов

"Всё, что меньше всего тебе надо, здесь дешевле"

Питаться не в фастфуде — привилегия богатых. Завтрак, обед и ужин в ресторане или кафе будет стоить 15-20 долларов. 

Ты просыпаешься, бежишь или едешь на работу, по дороге покупаешь еду. Времени приготовить завтрак нет. Когда ты приезжаешь домой уставший, тебе лень готовить, ты покупаешь еду. Если это фастфуд, то прощай фигура. Фастфуд обходится в десять долларов в день.

В американских супермаркетах ты ничего не понимаешь первые года два. Ты не знаешь, какие продукты тебе нравятся. Тут нет творога, кефира. Тебе придётся заново осваивать мир. Продукты дороже, но незначительно. Электроника и одежда здесь дешевле. Всё, что меньше всего тебе надо, здесь дешевле. 

Вода ужасного качества, в кафе тебе дадут воду с хлоркой. Для американцев она нормальная. 

"Люди не богатеют, потому что много соблазнов"

Чтобы отдохнуть, можно поехать в парк развлечений. Билет стоит 170 долларов.

Привычный кемпинг для американца — это заплатить за въезд в парковую зону 15 долларов, припарковаться рядом с местом для пикника и в отведённом месте развести костёр. Рыбу ловить нельзя, нужно купить лицензию.

На каждом углу бары и рестораны. Здесь люди не богатеют, потому что столько соблазнов потратить деньги.

Можно идти по улице и встретить артиста, знаменитого 30 лет назад. Если ты хочешь увидеть нынешнюю звезду, надо записаться в спортзал или переехать в тот же район.

Красные дорожки проходят каждые две недели, когда выходят блокбастеры. Подойти к актёрам нельзя, там оцепление.

"Если нет таких денег — прямиком в крематорий": калининградец рассказал о жизни в США - Новости Калининграда | Фото: Илья Шилов
Фото: Илья Шилов

"Привязанность к родине"

Восемь из десяти моих друзей так и не получили визу. Консул даёт её тому, кому есть что терять на родине. 

Оформить документы в России на визу стоит 200 долларов, но нужно доказать привязанность к дому. Это очень сложно. Я здесь, потому что хочу развивать свою кинокомпанию, я хотел попасть в кино. В России не смог, а здесь у меня получилось.

Калининградец рассказал о жизни в США. Klops

38-летний уроженец Калининграда Илья Шилов рассказал "Клопс", почему его называют Танком, как пробиться в Лос-Анджелесе и что толкнуло мальчишку из Калининградской области в киномир.

+301
Смотреть
график