11:03
Автор:

"Я сказал Шварценеггеру: вы изменили мою жизнь": как парень из Мамоново уехал в Голливуд и стал режиссёром

"Я сказал Шварценеггеру: вы изменили мою жизнь": как парень из Мамоново уехал в Голливуд и стал режиссёром - Новости Калининграда | Фото предоставил Илья Шилов
Фото предоставил Илья Шилов

38-летний уроженец Калининграда уехал в Голливуд и снял свой первый фильм. Илья Шилов рассказал "Клопс", почему его называют Танком, как пробиться в Лос-Анджелесе и что толкнуло мальчишку из Калининградской области в киномир.

"Многие крутили у виска"

Илья родился в Калининграде, а в восемь лет переехал с родителями в Мамоново. Обычное детство: пацаном собирал бутылки и играл во дворе. В 1992-м Илья посмотрел "Терминатора" и решил стать как Шварценеггер: "Тогда у меня зародился план — пробиться в кино". Всерьёз Илью не воспринимали ни друзья, ни родители. Кто-то крутил у виска: мол, какой тебе Голливуд. 

"Ты в Мамоново живёшь, у тебя коровы по улице идут и по утрам лепёшки оставляют. О чём ты, парнишка?" — цитирует Илья доброжелателей и рассказывает, как в десять лет двинул в бодибилдеры по примеру Шварценеггера.

В качалке ему давали самые маленькие гантели: мальчишка ростом метр двадцать даже гриф от штанги не мог поднять. 

А бодибилдинг — это единственный возможный спорт в деревне. Ни тенниса, ни бокса не было. Только качалка для мужиков".

Фото предоставил Илья Шилов

Он качался в спортзале, а вечерами ходил к репетитору по английскому — школьной учительнице, которая после работы приезжала домой, кормила семью, а потом встречала Илью. В Голливуде же говорят на английском. В 2000-м году Илья выиграл чемпионат России по бодибилдингу в Красноярске. 

Я вернулся в старый зал, стою с медалью и вспоминаю насмешки старшеклассников. А теперь про меня по телевизору сказали, в газетах написали. Я посмотрел им всем в глаза. Я понял, что всё можно продавить, всего добиться". 

В 13 лет Илья уехал в интернат в Калининград. Последние полгода он учился в лицейском классе при БГА и был без пяти минут отличником.

Фото предоставил Илья Шилов

Всё бросил и уехал

После школы Илья поступил в БГА на экономиста — "чтобы была работа". Детская мечта, однако, никуда не делась: получив диплом, 23-летний Шилов подал документы во ВГИК, но потерпел фиаско во втором туре. Илья написал сценарий фильма под названием "Кёнигсберг 13"16+, но съёмки остановились уже через пять дней. Чтобы накопить денег на Голливуд, открыл собственный таксопарк, торговал недвижимостью, занимался строительством. Читал рэп, в 2011 выбрал свой нынешний никнейм — Танк: "Потом вопросов не было, как компанию назвать".

Фото предоставил Илья Шилов

В 2016-м Илья оставил заявку на сайте киношколы в Лос-Анджелесе. Чтобы попасть на продюсерский факультет, надо было пройти собеседование и прислать видео. Илья отправил три музыкальных клипа, которые спродюсировал. И получил письмо о зачислении.  

У меня строительная компания, вышел на большой доход. И тут нужно всё бросать и ехать студентом начинать новую жизнь".

Он рассчитался по кредитам, заплатил 100 тысяч долларов за обучение и уехал. Как признаётся Илья: была бы тогда семья — не рискнул. В Лос-Анджелесе 25 миллионов киноремесленников — целая армия конкурентов, приехавших за мечтой и карьерой.

"Чувак, что теперь? Надо снимать фильм!"

Курс продюсирования длился год. Параллельно Танк освоил профессию звукорежиссёра, работал на съёмочных площадках. 

Это были короткометражные фильмы местных режиссёров, студенческих групп и просто людей, которые хотят попасть в кино. Ни от какой работы не отказывался".

В 2018 году Илья начал придумывать историю для сценария. Вместе с другом-режиссёром они принялись искать локации. 

Мы едем на трассу 66, где лет 40 стоят заброшенные города, заправки. Настолько красиво и пропитано духом американской истории! И нашли город, договорились с мэром, что мы снимаем и пиарим его, а он не берёт с нас плату за аренду". 

Илья с лёгкостью собрал съёмочную группу — со многими он познакомился в киношколе и на проектах после неё. 

Я купил камеру и сам себе говорю: "Чувак, что теперь? Надо снимать фильм!" На кастинг выстроились очереди. Отобрали шесть актёров из тысячи".

Фильм будет о группе студентов, которые приехали в пустыню снимать кино и  стали участниками паранормальных явлений — перемещаются во времени, попадают в параллельный мир. "Нам не хватало средств на взрывы и спецэффекты. Мы делали ставку на закрученный сюжет", — говорит Илья.

95-минутный фильм "Проект: Время назад"16+ выходит во всероссийский прокат 15 апреля. В 2019 году он был представлен на американском кинорынке.

Пожать руку Шварценеггеру

Кстати, с Арнольдом Шварценеггером Илья познакомился и здоровается за руку.

В 2018 году в семь утра он приехал в спортзал Gold's Gym на побережье океана. Я занимался и увидел, как он паркует велосипед и заходит в зал. Я к нему подошёл, представился, сказал, что он изменил мою жизнь. Он улыбнулся. Конечно, ему много раз подобное говорили. Но так здорово, что ты можешь подойти к нему".

Илья арендует реквизит на студии Warner Brothers. Танк рассказал по секрету, что уже снял второй фильм. Он выйдет осенью, называется "Ангел смерти". 

Я бы хотел, чтобы компания "Танк Пикчерс" развилась до такого уровня, что я бы смог рекрутировать несколько талантливых режиссёров и продюсеров и позволить им снимать проекты. И хочется самому снимать дальше. У меня получилось стать человеком из собственной мечты, и я счастлив".

Фото предоставил Илья Шилов
22 313
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701