11:07
Автор:

"Не украл, а сэкономил": по делу о хищениях при строительстве стадиона в суде выступил экс-министр Кушхов

Впервые за годы следствия и судов по делу о хищениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 слово предоставили обвиняемому Амиру Кушхову. На заседании побывал журналист "Клопс".

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере") расследуется в течение трёх лет. По мнению следствия, компания-подрядчик "Глобалэлектросервис", входящая в ГК "Сумма", поставляла на стройку некачественный песок, а реальная стоимость некоторых работ не соответствовала указанной в документах. Так было украдено 752 млн рублей. 

На заседании бывший руководитель "Регионального управления заказчика капитального строительства" (ГКУ КО “РУЗКС”) Амир Кушхов подробно рассказывал о том, как шли подготовительные работы на Острове перед строительством стадиона.  

На фото: Амир Кушхов (справа) | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
На фото: Амир Кушхов (справа) Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Проект на 22 гектара

Контракт был подписан в декабре 2012 года с компанией "Мостовик". Требовалось спроектировать четыре вида работ: стадион, консолидацию (укрепление) грунтов, инженерные сети и сооружения на Преголе и Парадной набережной. 

"В августе 2013 года стало понятно, что "Мостовик" не осилит проект по консолидации на 156 га. При этом в январе 2014 года подрядчик должен был начать стройку стадиона. В итоге из общего этапа выделили только ту территорию, которая необходима была для строительства стадиона по требованию ФИФА — это 22 гектара", — пояснил Кушхов. 

Цена контракта снизилась

Открытый аукцион на строительство стадиона выиграла компания "ГлобалЭлектроСервис", со стороны "РУЗКС" контракт подписал Кушхов. 

По его словам, правительство не рассматривало другого подрядчика, кроме "Мостовика", имевшего большой опыт. Но "ГлобалЭлектроСервис" снизил контракт на 24%, и в результате цена упала с 1 млрд 125 млн до 850 млн.

"Почему "ГлобалЭлектроСервис" неистово боролся за контракт? Почему снизился на 24%? Появилась информация, что подрядчики по строительству стадионов будут определены решением правительства. "Глобал" входит в группу "Сумма", хозяева которой знали, что стадион будут строить они... Мы же знаем, что у каждого в правительстве были свои толкачи...", — пояснил Кушхов. 

Братьев Магомедовых не знал

Экс-министр рассказал, что не был знаком с представителями компаний, сговор с которыми ему вменяют. Он не знал лично ни Эристова, ни Нагаплова, ни Магомедова.

"Братьев Магомедовых  я никогда не видел, и они сюда не приезжали. В совещаниях не участвовали никаких. С Нагапловым моё знакомство состоялось в Москве в 2003 году, видел его один раз. Работая в Нальчике, я знал, что есть Эристов, где и кем он работал, мы слышали друг о друге. Но лично с Эристовым, который впоследствии возглавлял "ГлобалЭлектроСервис", я не был знаком и с ним не пересекался. В застольях с ним не участвовал. Уже здесь по производственной необходимости с ним встречался и общался, когда он стал директором по строительству". 

60 миллионов на искусственные сооружения

Амир Кушхов рассказал о проблемах, с которыми столкнулись при строительстве временной дороги на Острове. Первоначально вдоль Преголи её строили без берегоукрепления, по словам Кушхова, это была ошибка. Участок нужно было дренировать, после чего только через полгода поверхность могла прийти в рабочее состояние. Дорога начала сползать и "плыть". 

"Делать берегоукрепления было дорого. Решили перенести временную дорогу в центр острова, её перепроектировали, но потом появились ложные сведения о том, что дорога подорожала на 60 млн рублей. Есть восьмой раздел сметы, который называется "временная дорога и искусственные сооружения"… Искусственные сооружения и составляли порядка 60 млн рублей. Что такое искусственные сооружения? Над берегом реки, где было порядка 80 выпусков ирригационных сооружений острова, естественных и искусственных выпусков воды, где-то засыпали, где-то мостики строили. И поэтому дорогу перенесли, и никоим образом ни о каких 60 млн речь не идёт", — пояснил Кушхов. 

Затраты на щебень не компенсировали

Он рассказал, что в смете и в реальности различалась фракция щебня, которым отсыпали дорогу. В смете был указан более качественный щебень, его кубометр стоил на 277 рублей дороже того, что завозил подрядчик. 

"В результате подрядчик понёс убытки 18 млн руб. Опять же, говорят, что по предварительному сговору… Никаких проблем бы не было, если не моя обывательская позиция: а чего вы прошляпили? Где вы раньше были? Было обращение подрядчика, но заказчик затраты так и не компенсировал". 

Песка не хватало

По словам Амира Кушхова, на ближайших карьерах песка хорошего качества не хватало. Пришлось завозить его с отдалённых карьеров, которые располагались в 50-90 километрах от стройки. Из-за больших транспортных расходов стоимость песка увеличилась в несколько раз и доходила до 480 рублей за куб. 

"Подразделению "РУЗКС" предоставили данные о наличии нужного объёма и качества песка в карьерах. В смете указан песок первой и второй категории. Были выбраны ближайшие карьеры, так как в перевозке основной критерий — это расстояние. На расстояние более 20 километров стоимость перевозки возрастает в геометрической прогрессии. В трёх ближайших карьерах песок нужного качества, наверное, и был. Но до него не добраться было, скорее всего, он где-то был в неразработанном виде. Делать дорогу к нему — такой возможности не было, это потеря времени.

Бучу поднял подрядчик: "В карьерах нет нужного количества песка, а брак мы везти не хотим". Саркисов с комиссией туда выехал, подтвердил, что нужным объёмом песка (от 15 до 20 тыс. кубов ежедневно) невозможно обеспечить. Как решить? Возить с других карьеров, которые находились на расстоянии 50-90 км от зоны отсыпки, или снизить требование к качеству песка..." ,— пояснял обвиняемый. 

"Вспучивание и провал"

Кушхов объяснил изменения грунта, которые сейчас происходят на территории Острова. По его словам, "это природа, и человек не может на это влиять". 

"Процесс консолидации (укрепления) — 180 дней, но это на бумаге. Он не получил своего подтверждения на полигоне, он удлинился. На него влияет много факторов и природных процессов — количество солнечных дней, дождей. В проекте прописано, что процессы отжима воды из болота завершаются только на 90% в установленный срок, а 10% происходят в течение ещё 50 лет. Это и вспучивание, и провал, и что угодно. И сегодня мы это видим. Я-то с Трибунским сижу за 22 гектара, но это же происходит по всей территории Острова! Процесс идёт. Дорога плывет, посмотрите, что на набережной — это природа, и человек не может на это влиять". 

Не украл, а сэкономил

Несколько раз Амир Кушхов подчеркнул, что во время строительства на 22 гектарах Острова он сэкономил 370 миллионов бюджетных рублей. "На эти деньги можно построить два детских сада на 280 мест с бассейном", — отметил он. При этом, по словам подсудимого, на остальной территории Острова ни на одном из объектов не сэкономили ни рубля.

"Снижение по торгам было всего 0,5%, и к каждому контракту около 10% было дополнительно заплачено подрядчику. Вот это нормально: ты сэкономил и сидишь в тюрьме, а освоил деньги — герой? При этом ровно те же процессы происходят на той же основной территории — там вопросов нет, а ко мне есть. У Главпочты вон, уложена плитка вкривь и вкось, давайте там тоже кого-то посадим...".

По версии обвинения, Амир Кушхов и ведущий инженер по надзору за строительством Сергей Трибунский, вступили в сговор с участниками преступного сообщества ООО “Группа "Сумма” братьев Магомедовых. В 2014 года соучастники предоставили в казначейство недостоверные сведения об объёмах, стоимости работ и их соответствии проектной документации. На их основании ОАО “ГлобалЭлектроСсервис” были перечислены более 752 млн рублей, которые соучастники похитили. 

О расследовании уголовного дела читайте в материалах "Клопс". 

5 034
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки