Новости
Автор: Александр Адерихин
02.04.2018
16:23

Дешёвый песок и многомиллионные хищения: как связано с Калининградом дело миллиардера Магомедова

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
В Москве Тверским районным судом арестованы братья Магомедовы, владельцы группы компаний "Сумма". Они обвиняются в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в хищении бюджетных средств в крупных размерах и создании преступного сообщества. Что известно о деле Магомедова на данный момент и каким образом миллиардер связан с калининградским стадионом к ЧМ-2018.

Калининградский след

Один из инкриминируемых братьям Магомедовым и другим лицам эпизодов — хищение 752 миллионов рублей при строительстве калининградского стадиона к ЧМ-2018.
 
Как сообщалось в СМИ, "Глобалэлектросервис", входящий в группу компаний "Сумма", получил подряд на выполнение работ на строительстве калининградского стадиона. Компания поставила 1,6 миллиона кубометров песка под основание строящегося спортивного объекта. По мнению следствия, поставленный "Глобалэлектросервисом" "песок не соответствовал техническим требованиям" и стоил значительно дешевле, чем было заявлено.
 
Песок низкого качества поставлялся на строящийся стадион по заказу государственного казённого учреждения Калининградской области "Управление заказчика капитального строительства". Эта структура областного правительства, помимо всего прочего, должна была осуществлять контроль за качеством выполняемых работ.
В сентябре 2014 года сотрудники калининградского "Управления заказчика капитального строительства" выполненные московским "Глобалэлектросервисом" работы приняли. Документы о приёмке подписал и Амир Кушхов, тогдашний министр строительства Калининградской области.
 
Это стало основанием для возбуждения уголовного дела, в рамках расследования которого в июле 2017 года в Москве всё тем же Тверским судом был арестован Амир Кушхов, сегодня уже бывший министр строительства Калининградской области.

Помимо этого

Помимо "калининградского песочного дела", Зиявудина Магомедова и других обвиняют в нескольких экономических преступлениях. В частности, в хищениях при строительстве Новороссийского порта. По утверждению следствия, всего Магомедовым и другими подозреваемыми было похищено 2,5 миллиарда рублей на разных объектах. Также Зиявудина Магомедова обвиняют в создании преступного сообщества. В интернете появились фотографии нескольких первых листов постановления об обыске, проводимом в рамках расследования уголовного дела о создании преступного сообщества. Там говорится: "В ходе предварительного следствия установлено, что неустановленное время, но не позднее 2010 года, в не установленном следствием месте в г. Москве… братья Магомедовы… вступили в преступный сговор с неустановленными лицами".
 
В региональном правительстве информацию о задержании прокомментировали так: "Правительство Калининградской области не является участником данного эпизода. Однако в 2017 году Амир Кушхов был уволен по итогам внутренних проверок в части строительства стадиона "Арена Калининград". Материалы от наших контрольных органов были переданы в правоохранительные органы в установленном в таких случаях порядке".