Новости
02.04.2018
10:40

СМИ: хищения на стадионе "Калининград" являются одним из центральных эпизодов дела миллиардера Магомедова

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Следствие считает, что хищения на стадионе "Калининград" являются одним из центральных эпизодов дела главы группы компаний "Сумма", миллиардера Зиявудина Магомедова. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
Одним из наиболее значительных эпизодов дела стало предполагаемое хищение при подготовке площадки под строительство к ЧМ-2018 стадиона в Калининграде. В 2013 году компания "Глобалэнергосервис" (ГЭС, входит в "Сумму") выиграла конкурс на создание песчаной подушки площадью 22 га на Октябрьском острове. Проект оказался довольно сложным, но к августу 2014 года работы были завершены и приняты заказчиком. Однако позднее подушка стала деформироваться из-за воздействия подземных вод. Представители ГЭС утверждают, что имела место ошибка в проекте, их позицию подтвердили и судебно-строительные экспертизы. Однако проектировщик подушки — компания "Мостовик" — к этому времени обанкротился, в итоге следствие посчитало выполненные работы некачественными, а выделенные на них деньги — похищенными, отмечает "Коммерсант".
 
Тверской суд Москвы арестовал владельца "Суммы" Зиявудина Магомедова 31 марта. В ходе слушания миллиардера объявили подозреваемым не только в хищениях, но и в создании и руководстве преступным сообществом. Обыски по уголовному делу прошли в 25 регионах России. В правительстве Калининградской области заявили, что следователи, занимающиеся делом Магомедова, за информацией не обращались.