Новости
01.02.2018
12:34

Фигурант дела о хищении 752 млн рублей при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде объявлен в розыск

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Полиция объявила в розыск гендиректора ОАО "ГлобалЭлектроСервис" Эльдара Нагаплова, который подозревается в махинациях при строительстве стадиона "Арена Балтика" к чемпионату мира по футболу. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
Предпринимателю заочно вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, при строительстве стадиона удалось сэкономить более 752 млн рублей из бюджетных средств — например, благодаря закупке дешёвого песка для укрепления грунта. Эти деньги были присвоены злоумышленниками.
 
В 2017 году были задержаны и арестованы директор дирекции строительства объектов Востока ОАО "ГлобалЭлектроСервис" Хачим Эристов, министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и замглавы регионального управления капстроительства Сергей Трибунский — им инкриминировали хищение бюджетных денег. Эльдар Нагаплов уехал за границу, его планируется объявить в международный розыск.
 
В компании "ГлобалЭлектроСервис" заявили, что использованный песок соответствует проектной документации. Представитель компании сослался на судебную строительно-техническую экспертизу.
 
В декабре 2014 года в Калининграде возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных по программе строительства объектов к ЧМ-2018. Бывшего главу министерства строительства Калининградской области Амира Кушхова обвинили в мошенничестве на 750 млн рублей при строительстве стадиона "Калининград-Арена". Суд арестовал чиновника вместе с его предполагаемыми подельниками в конце июня. Речь идёт о замглавы регионального управления капитального строительства Сергее Трибунском и заместителе гендиректора компании "ГлобалЭлектроСервис" Хачиме Эристове. Гендиректором компании был разыскиваемый Эльдар Нагаплов.