09:48
Автор:

"У нас дома 84-летняя бабушка одна": калининградки не могут улететь из США из-за коронавируса

Калининградка Яна Клепас и её мама Элен застряли в США, их рейсы отменили из-за пандемии коронавируса. Как живётся россиянкам и почему они не могут вернуться домой, — в материале "Клопс".

Яна приехала в Бостон, штат Массачусетс, в январе на лечение. Её мама прилетела в марте проведать дочь. Женщины планировали вернуться в Калининград в конце месяца, но рейсы отменили.

"Я живу и здесь, и там, на две страны. Мама приехала ко мне из-за моего состояния здоровья. Она сейчас живёт со мной. Я собиралась уехать домой с мамой, но не получается", — рассказала Яна.

"У нас дома 84-летняя бабушка одна": калининградки не могут улететь из США из-за коронавируса  - Новости Калининграда | Фото: Яна Клепас
Фото: Яна Клепас

Девушка рассказала, что в России осталась 84-летняя бабушка. Яна очень переживает за её состояние.

"Мне хоть и надо уехать назад, но не так срочно, как маме. У нас в Калининграде 84-летняя бабушка, мамина мама. Она одна, родственников у нас нет. Мы очень волнуемся за неё и её состояние здоровья. Средства у нас пока есть, но материальную помощь от государства не получаем, хотя анкету давно заполнили", — поделилась Яна.

Семья уже обращалась к властям, но не получила ответа. Вернуться домой пока не получается.

"С нами никто не связался. Мы отправили письмо в правительство Калининградской области, ответа не получили. Звонили в посольство, там никто ничего не знает, ещё в консульский отдел в Вашингтоне и в Роспотребнадзор. Рейсы из США осуществляются, но очень редко, два раза за две недели. И только гуманитарные или для жителей Москвы. Из регионов никого не вывозят, только если местные власти обеспечат трансфер своих граждан", — рассказала Яна.

Ещё раз пытаться достучаться до властей Яна не планирует. По её словам, это бесполезно. Пока девушка решила подождать. 

В начале апреля калининградки застряли в Таиланде. У них закончились деньги и нет жилья. Как им живётся в королевстве, можно почитать здесь

5 528
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки