"Русские стоят в очередях за бесплатной едой": калининградцы застряли в Таиланде из-за пандемии COVID-19 (фото, видео)

Калининградки Марина и Лера застряли в Таиланде, их рейсы отменили в связи с пандемией коронавируса. О том, как живётся россиянкам и почему они не могут вернуться домой, — в материале "Клопс".

Марина прилетела в Паттайю на отдых 9 марта самостоятельно, без путёвки. На тот момент у неё была уверенность, что эпидемия России не страшна.

Лера Прокофьева | Фото: Лера Прокофьева
Лера Прокофьева Фото: Лера Прокофьева

"Обратный билет был куплен на 2 апреля, но 31 марта "Аэрофлот" закрыл все вылеты. Всё равно поехала в аэропорт в надежде получить хоть какое-то объяснение, но, увы. Заполненный людьми аэропорт Бангкока, ничем не мог нам помочь", — вспоминает Марина.

Она почти месяц живёт в Таиланде и общается с россиянами, попавшими в такую же ситуацию. По утверждению калининградки, у многих закончились деньги и им негде жить.

"Есть такие, кто ночует в аэропорту, некоторые на пляже. Тайцы кормят рисом и дают воды. За бесплатным питанием порой выстраиваются километровые очереди. Правительство Таиланда пошли на уступки и позволили продлить визы бесплатно до 30 апреля всем застрявшим туристам. До этого за документ надо было платить по 5000 рублей (1900 бат). Что будет дальше мы не знаем. Многие уже набрали кредитов", — сокрушается Марина.

Женщина подчеркивает, что люди обращались в МИД и правительство, но ситуация кардинальным образом не изменилась. Вернуться домой россияне не могут: границы закрыты, а рейсы отменены.

Калининградка Лера Прокофьева живёт на Пхукете уже два месяца. Домой она планировала вернуться в конце марта. 

"К сожалению, я поняла, что этого сделать не могу. Сначала цены на билеты подскочили в два раза. Общалась с русскими, люди оказались в безвыходной ситуации. В спешке они покидали жильё, которое снимали, тратили последние деньги, чтобы улететь, но самолёты внезапно отменили. Средства обещают вернуть в течение месяца", — рассказывает Лера.

Те, кто прибыл по путёвке, успел эвакуироваться. В сложную ситуацию попали индивидуальные туристы. Люди поддерживают друг друга, создают чаты и обмениваются информацией.

"Русских на Таиланде много, никто не понимает, что делать. Есть общий чат для всех соотечественников, существует и отдельный для калининградцев. В группе там состоит 30 человек и все находятся в разных городах. Если вдруг объявят эвакуацию, всем как-то придётся добираться до аэропорта Бангкока. Как это сделать при кордонах и закрытых границах я не знаю, честно", — рассказывает женщина.

Анонсированная правительством материальная помощь для россиян, застрявших за границей, стала приходить в начале апреля. 

"Мне перевели 20 195 рублей. Вообще не ждала этих денег. Я и другие туристы из России заполняли специальную форму на госуслугах. Мы думали, что это списки на эвакуацию. Оказалось, денег дали. Получили пока единицы. Вообще, ничего не понятно", — недоумевает калининградка.

Полученной суммы хватит, чтобы частично оплатить съём жилья, купить немного еды. Лера работает удалённо и потому спокойно относится к сложившейся ситуации.

"У меня есть хоть какие-то деньги. Но я знаю семьи, которым очень непросто. Многим нужна медицинская помощь, лекарства, еда. Самое жуткое, это видеть очереди русских за бесплатным питанием (тайцы раздают туристам еду — прим. ред.). Мы пишем везде: в посольство, правительство. Надеемся нас услышат и спасут", — говорит женщина. 

"Клопс" отправил официальный запрос в Посольство Российской Федерации в Королевстве Таиланд и правительство Калининградской области. с просьбой прояснить ситуацию. 

Как живётся во время пандемии  калининградцам в Индии можно почитать здесь

10 132
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки