15:37
Автор:

Собаки, маски и волшебные настойки: что думают о пандемии калининградские пенсионеры и готовы ли засесть дома

Собаки, маски и волшебные настойки: что думают о пандемии калининградские пенсионеры и готовы ли засесть дома  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Роспотребнадзор рекомендовал людям в возрасте 60+ реже посещать людные места и стараться не пользоваться общественным транспортом. Готовы ли калининградские пенсионеры запереться в квартире и держать оборону против коронавируса? Мы спросили горожан разного возраста, как они защищаются во времена пандемии.   

Олеся, 92 года:

"Из дома я уже несколько лет не выхожу одна, только в сопровождении родных. О коронавирусе наслышана. Дочь с мужем и внучки затарили продуктами и медикаментами полностью. Дома есть медицинские маски и дезинфицирующие средства".

Василий, 65 лет:

"Я живу в небольшом приморском городке. Каждое утро гуляю по морю. Особо с людьми не контактирую, разве что когда хожу в магазин, и то нечасто. Дочь приносит всё необходимое, как правило. Вируса не боюсь".

Ирина, 65 лет:

"Сидеть дома — это нездорово. Я живу в движении. В день прохожу по городу не меньше десяти километров. Стараюсь идти подальше от дорог и скоплений людей. Несколько раз в неделю выезжаю за город, к морю. Ухаживаю за матерью, приношу ей продукты, получаю за неё лекарства в больнице".

Татьяна, 75 лет: 

“Сегодня первый раз взяла такси и поехала в Зеленоградск — я в этом году ещё не видела моря. Вот такой наш ответ коронавирусу (смеётся). Я не могу сходить ни в аптеку, ни в магазин, мне всё приносит соцработник. Нет, носить маску я от него не требую. Если чего-то из продуктов нет, я не буду беспокоиться и запасов не делаю — хуже, если не станет препаратов от давления, для сосудов. Будет очень жаль, если пожилым запретят выходить на улицу. Для меня важно гулять каждый день, чтобы мышцы работали как можно дольше”.  

Татьяна, 66 лет: 

“Я на улицу выхожу с собакой, в магазин — как и раньше. На фитнес мы с мужем пока не ходим, да и некогда — неожиданно возник ремонт. Купили “Тимоген”, будем закапывать в нос, как велел знакомый доктор. Внуки приходят — это веселее любого коронавируса”.

Лидия, 81 год:

“Утром и вечером я гуляю с собакой, встречаю правнука из школы. По магазинам не хожу, всё дочь покупает. Ну разве что за хлебом. Коронавирус? Да никак не защищаюсь. Таблеток никогда никаких не пила. Если что — принимаю свою настоечку”.  

Екатерина, 88 лет:

“Я вот только что по делам ездила, в автобусе надевала маску. Раньше ходила в дом пенсионеров, у нас там своя “бригада” — 50 человек — а теперь всё закрыли до 1 апреля. Я регулярно проверяюсь у врачей, кровь сдаю, флюорографию в этом году делала — всё у меня в порядке. А руки я и так всегда мыла”.      

77-летний калининградский журналист и писатель Валерий Бирюков намерен пережить  пандемию творчески. 

“Никак не буду защищаться, потому как целыми днями сижу за компьютером, сочиняя нетленки, до которых руки не доходили. Моё профильное образование — Литинститут с  говорящей профессией литраб (так в дипломе — "Литературный работник") Да, а магазин "Семья" от меня в 20 метрах, через дорогу. Там не коронавирус ездит, а машины носятся, которые иногда давят таких, как я, пенсионеров”, — пошутил Валерий Григорьевич.

А стоит ли беспокоиться?  

Стоит. Как считает автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин, за бабушек и дедушек нужно бояться. 

"Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми <...>. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов", — рассказал учёный в интервью на сайте университета.

“Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями”, — напомнил Потехин.

"Я свою маму усадила дома, и всех её подруг, соседям тоже объясняю. Хочу распечатать картинки с сайта Роспотребнадзора и повесить в подъезде или раздать", — рассказала “Клопс” калининградка Ирина.

"Стараюсь возить маму на машине, хотя вируса она, как сама говорит, не боится", — поделилась Юлия.

"Моя в основном дома сидит, иногда ходит в магазин. Без маски", — говорит Елена.  

Как защищаться? 

Калининградский Роспотребнадзор составил памятку для тех, кому за 60. Среди советов есть и такие: "Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно. Если ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды — ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью". 

Федеральное ведомство подготовило инфографику на тему опасности коронавируса для пенсионеров.

Собаки, маски и волшебные настойки: что думают о пандемии калининградские пенсионеры и готовы ли засесть дома  - Новости Калининграда | Фото: сайт Роспотребнадзора
Фото: сайт Роспотребнадзора

Эпидемиологи советуют пенсионерам сделать прививку от пневмококковой инфекции. Она доказала свою эффективность у людей из группы риска в 85% случаев. Как пояснили в правительстве региона, поставить прививку могут в любой поликлинике, нужно лишь заранее позвонить в регистратуру.   

Кто поможет? 

Пожилым и одиноким калининградцам купить продукты и лекарства помогут волонтёры. Записаться в добровольцы можно по телефону горячей линии 8-800-200-34-11. 

 В регионе открыли горячую линию по вопросам, связанным с пандемией. По  телефону  112 вам ответят на вопросы, связанные с профилактикой и лечением коронавируса. 

Руководство областного министерства социальной политики временно приостановило приём граждан. 

⁠Обращения можно направить по адресам:   

Консультацию можно по телефону, список номеров здесь.  

Испанцы в большинстве своём строго придерживаются правила "оставайся дома", чтобы не распространять инфекцию, не подвергать опасности представителей группы риска — пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Студенты предлагают тем, кто не может выйти из дома, бесплатную помощь: я куплю свежий хлеб и оставлю его у двери вашей квартиры. Таксисты установили единый тариф, 1 евро, для пожилых людей, которым срочно нужно доехать до аптеки или больницы. 

5 890