13:42
Автор:

Авторазбор "Клопс": что грозит водителю маршрутки, не пропустившему скорую на ул. 9 Апреля

Авторазбор "Клопс": что грозит водителю маршрутки, не пропустившему скорую на ул. 9 Апреля - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В Калининграде на ул. 9 Апреля водитель маршрутки не пропустил скорую, ехавшую с сиреной и проблесковым маячком. На кадрах видно, что он включил поворотник и прижался максимально близко к разделительной полосе.

Сотрудники ГИБДД пока никак не отреагировали на появившееся в соцсетях видео. Жители направили обращение в полицию. 

Что ждёт водителя

Алексей Нестеров, автоэксперт:

“Водителю автобуса грозит штраф до пяти тысяч рублей или лишение права на управление транспортными средствами на срок до одного года (по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ). Решение о мере наказания принимает суд”.

По мнению эксперта, заявитель должен описать все обстоятельства при обращении в полицию. Возможно, придётся явиться в ГИБДД. 

В России в 2019 году ужесточили наказание для водителей, которые не пропустили скорую или машину других экстренных служб . Штраф вырос в десять раз — до 5 000 рублей, а максимальный срок лишения прав — с трёх месяцев до года. 

Антон Артёмов, юрист:

"Водителя может также ждать наказание, если с пациентом в карете скорой что-то случится. За воспрепятствование деятельности медперсонала, которое повлечёт за собой тяжкий вред пациенту, могут лишить свободы сроком до двух лет или наказать штрафом размером до 80 тысяч рублей”.

Если из-за водителя авто, преградившего путь скорой помощи, скончается пациент, виновник отправится в колонию на четыре года.

О других ситуациях, которые "Клопс" разбирал вместе с экспертами, можно почитать здесь.

4 618