17:19
Автор:

Авторазбор "Клопс": нужно ли вызывать ГИБДД, если машину заблокировали во дворе

Авторазбор "Клопс": нужно ли вызывать ГИБДД, если машину заблокировали во дворе - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и автоэкспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

На парковке у БСМП машина калининградца оказалась заблокирована из-за неудачно припарковавшейся девушки на BMW. Мужчина ждал полтора часа, чтобы выехать со стоянки. 

"ГИБДД на сигналы не реагировали, а за умышленную порчу имущества наказывает Уголовный кодекс. Подарил девушке лист рекламный, где нужно написать телефон, если паркуешься, как судак. Она пообещала всегда оставлять номер за стеклом", — рассказал редакции читатель Алексей. 

"Возле нашего двора постоянно ставят машины и идут гулять. Звоню в ГИБДД , даю номер автомобиля и прошу позвонить хозяину. В 99% случаях срабатывает и владельцы бегут убирать машину. Но как-то приходилось и ждать минут 40 одну тётушку. Заблокировала въезд-выезд на частную территорию со словами: если у вас не джип, то проедете", — пожаловалась калининградка Анна Бровко. 

Что делать, если выехать не получается?

Если неправильно припаркованный автомобиль перегородил движение, надо сообщить об этом в Госавтоинспекцию, рассказал "Клопс" юрист регионального общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко. 

"Есть вероятность, что ГИБДД возьмёт номер телефона владельца из базы данных и с ним свяжется либо выедет на место и зафиксирует правонарушение", — пояснил эксперт.

Остановка и парковка в местах, где транспортное средство мешает движению других машин, запрещена, добавил Губенко. За нарушение предусмотрен штраф. Эвакуировать автомобиль по распоряжению полицейских в такой ситуации разрешается, только если транспорт блокирует движение на проезжей части. 

Можно ли самому переместить чужую машину?

Не рекомендуется пытаться подвинуть автомобиль, перегородивший проезд. Совет дал автоэксперт Алексей Нестеров.

"Если чужая машина поцарапается или будут нанесены другие повреждения, владелец вправе обратиться в суд. Возмещать ущерб придётся инициатору перемещения", — отметил Нестеров. 

О других ситуациях, которые "Клопс" разбирал вместе с экспертами, можно почитать здесь.

8 660
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки