17:40
Автор:

Авторазбор “Клопс”: на Аллее Смелых перевернулось такси — что положено пострадавшим пассажирам

Авторазбор “Клопс”: на Аллее Смелых перевернулось такси — что положено пострадавшим пассажирам - Новости Калининграда | Фото: "Сообщество автомобилистов Калининграда и области
Фото: "Сообщество автомобилистов Калининграда и области

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и автоэкспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

30 ноября в Калининграде на ул. Аллея Смелых перевернулось такси. В салоне автомобиля находилось несколько человек, один из них пострадал.

Мнения экспертов

Автоэксперт Алексей Нестеров уверяет, что Верховный суд России уточнил ответственность перед пассажирами для предприятий, оказывающих услуги такси.

"Ещё в прошлом году Верховный суд разъяснил, что перевозчик должен отвечать за водителя, которому она доверила работать под своим брендом. В постановление отмечается, что компания отвечает за действия лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные", — подчёркивает Нестеров.

Что полагается пострадавшим в аварии пассажирам?

Пассажир такси может рассчитывать на такие же выплаты, как и пассажир автобуса или самолета — до 2 млн рублей. Это распространяется на все официальные таксомоторные службы. Объявил об этом и “Яндекс”. Онлайн-агрегатор такси сотрудничает сразу с несколькими страховыми компаниями. В случае ДТП пассажиру сообщат, в какую именно обратиться. Страховка распространяется на всех, кто находился в машине в момент аварии. 

“Вызывая такси, потребитель должен знать, что вне зависимости от того, был ли водитель виновником ДТП или нет, пассажиру положена компенсация, если его здоровью был нанесён ущерб”, — уточняет Нестеров.

Как узнать, легальный таксист или нет?

На машине должны быть шашечки и оранжевый фонарь, в салоне — счётчик, данные о компании, водителе и тарифе. 

До посадки проверить авто можно по цифрам госномера через сайт министерства развития инфраструктуры области. 

О других ситуациях, которые "Клопс" разбирал вместе с экспертами, можно почитать здесь.

4 744