12:51
Автор:

Вымогательство, компромат и дело Рудникова: СМИ — об уволенном главе калининградского управления СКР Леденёве

Вымогательство, компромат и дело Рудникова: СМИ — об уволенном главе калининградского управления СКР Леденёве - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Экс-глава следственного управления СКР по Калининградской области Виктор Леденёв судился с журналистом Игорем Рудниковым по делу о вымогательстве. Его имя также фигурировало в истории с незаконным строительством многоквартирного дома в Новороссийске. Что писали СМИ об экс-главе регионального СКР — в обзоре "Клопс".

Дом профессора 

В 2015-2016 годах стало известно о незаконном строительстве многоэтажки ООО "Притяжение", одним из учредителей которого являлась мать бывшего главы СКР по Калининградской области Раиса Ивановна Леденёва.

Застройщик возводил здание без разрешения в метре от дома профессора Московского гуманитарно-экономического университета Андрей Кравченко. Не помогло и вмешательство приставов, а позднее появилось разрешение на строительство.

Директор застройщика договорился выкупить у профессора дом за 15 млн рублей, а после перечисления денег в отношении учёного и его коллеги, которая помогала ему бороться с незаконной стройкой, возбудили уголовное дело по статье "Вымогательство".

Через месяц суд отменил постановление, Кравченко вышел на свободу. Начальника следственной части СУ МВД Новороссийска Карена Стрыгина уволили из полиции "в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей и несоблюдением требований УПК РФ".

Стрыгин в 2016 году оказался в Светлогорске в должности заместителя руководителя межрайонного следственного отдела СУ СК по Калининградской области.

Дело Рудникова

В регионе осенью 2017 года начался процесс по делу издателя "Новых колёс" Игоря Рудникова. В суд представляли материалы о вымогательстве у Леденёва 50 тысяч долларов за прекращение позорящих его репутацию публикаций.

Генерал Леденёв потребовал закрытого разбирательства из-за угрозы разглашения "позорящих сведений", связанных с его личностью и "интимными сторонами жизни".

На предварительном заседании защита подсудимых ставила под вопрос объективность расследования дела, так как им занимался сотрудник центрального аппарата СКР Андрей Кошелев, который четыре года служил в калининградском управлении под руководством Леденёва.

По информации "Медиазоны", в зале суда звучали имена руководителя СК Александра Бастрыкина и экс-главы ГУВД по Калининградской области Евгения Мартынова.

""Погасить проблему" с публикациями Виктору Леденёву рекомендовал, судя по всему, лично глава СК Александр Бастрыкин. "Шеф сказал: что ты сам не можешь решить с каким-то депутатом? Я так понимаю, что это прямым текстом мне сказано — погаси проблему", — жаловался генерал Александру Дацышину в записанном ФСБ разговоре (стенограммы оглашались в суде)", — пишет издание.

Леденёв встретился с журналистом 18 сентября 2017 года под контролем ФСБ. Происходящее записывалось на скрытые в галстуке генерал-лейтенанта и цветочном горшке видеокамеры. По версии обвинения, на встрече Леденёв показал написанную на листке календаря сумму в 50 тысяч долларов и Рудников якобы кивнул в ответ.

В итоге дело переквалифицировали на самоуправство. Решение по делу главреда "Новых колёс" вынесли в июне. Рудникова приговорили к 550 часам обязательных работ. Виктор Леденёв не согласился с приговором и подал апелляцию, но суд оставил приговор в силе.

Спустя несколько месяцев, 1 октября, стало известно об увольнении генерал-лейтенанта. Обязанности начальника управления возложили на заместителя Леденёва Евгения Козырецкого. О причине отставки Леденёва не сообщалось.

Увольнение главы калининградского управления СКР прокомментировал Рудников. Журналист рассказал "Клопс", что пока указ президента об отставке не появился на официальном сайте президента, официальных заявлений он делать не будет.

"Я, безусловно, ожидал этой отставки, и я добивался её ещё в 2017 году, когда вскрылись злоупотребления генерала, которые я называл преступными. ", — говорит Рудников.

Журналист отметил, что на суде рассматривали и историю с домом, где, по словам Рудникова, Леденёв жил со своей женой.

"Это трёхэтажный особняк стоимостью свыше 200 млн руб, который якобы принадлежал его другу-бизнесмену . Сейчас, я надеюсь, что правоохранительные органы дадут соответствующую оценку этой информации и после увольнения Леденёва расследования этих фактов коррупции в отношении него начнется в полном объёме", — подчеркнул журналист.

Виктор Леденёв возглавлял ведомство с мая 2013 года. До этого он занимал аналогичный пост в Чечне, ещё раньше служил в следственных органах ФСБ Ставропольского края.

4 207