14.02.2019
19:08
Автор: Сергей Юрьев

Дело Рудникова и Дацышина: генерал Леденев попросил сделать судебный процесс закрытым

Дело Рудникова и Дацышина: генерал Леденев попросил сделать судебный процесс закрытым  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Московском районном суде Санкт-Петербурга в четверг, 14 февраля, началось рассмотрение уголовного дела учредителя газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова и экс-замполпреда президента в СЗФО Александра Дацышина. Их обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере у руководителя регионального следственного управления Следственного комитета Виктора Леденева.

По версии следствия, Рудников вымогал у Леденева 50 тысяч долларов. Якобы за денежное вознаграждение журналист обещал не публиковать в газете “сведения, порочащие Леденева”, в частности, о недвижимости руководителя силового ведомства. Обвиняемые настаивают на своей невиновности.

На заседании генерал Леденев заявил ходатайство с просьбой сделать процесс закрытым, так как при рассмотрении могут быть разглашены сведения, унижающие честь и достоинство участников. Защита Дацышина считает, что глава управления СК не хочет огласки относительно своего имущества и заработков, поэтому пытается закрыть процесс от общественности.

“Сторона защиты Дацышина полагает, что единственным основанием для закрытия  процесса от общественности является половая неприкосновенность Леденева. Пока в рамках этого дела такое обвинение ни Рудникову, ни Дацышину не предъявлялось, они на его половую неприкосновенность не покушались”, — заявил адвокат Дацышина Сергей Баранов.

Защита Дацышина также подала ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или залог от 1 до 5 млн рублей.

Решение суда об избрании меры пресечения обвиняемым, а также о том, сделают ли процесс закрытым, будет оглашено в пятницу, 15 февраля.

5 162