Оперный театр и жилые массивы: как изменится Октябрьский остров в Калининграде (эскизы)

Оперный театр и жилые массивы: как изменится Октябрьский остров в Калининграде (эскизы) - Новости Калининграда | Эскиз предоставлен пресс-службой регионального правительства
Эскиз предоставлен пресс-службой регионального правительства

Приступить к строительству культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьском в Калининграде планируется в первом квартале 2019 года. Территорию будущего центра огородили в конце декабря, а в начале января президенту Владимиру Путину показали грандиозные проекты. "Клопс" выяснил, как скоро калининградцы смогут посетить филиал Большого театра и увидеть шедевры Эрмитажа, а главное — кто за это заплатит.

 Что будет включать в себя культурно-музейный комплекс?

Под строительство выделено два участка, уже оборудованных инфраструктурой (спасибо чемпионату мира). На первом появится площадь искусств, где разместятся филиал Большого — Калининградский театр оперы и балета, Высшая школа музыкального и театрального искусства и собственно музейный комплекс, в создании которого будут участвовать Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей.

Оперный театр и жилые массивы: как изменится Октябрьский остров в Калининграде (эскизы) - Новости Калининграда | Эскиз предоставлен пресс-службой регионального правительства
Эскиз предоставлен пресс-службой регионального правительства

На втором участке — образовательный блок. Здесь построят хореографическое училище и филиал Центральной музыкальной школы, где будут преподавать приглашённые специалисты. Предполагается, что на этой территории появятся интернат для учащихся и жилой квартал для деятелей культуры. По словам региональных властей, необходимое количество квартир и апартаментов уже просчитано и заложено в проекте.

Губернатор Антон Алиханов уверен, что центр будет пользоваться популярностью.

"Регион у нас растёт — мы перешагнули миллионную отметку, также растёт турпоток. Это говорит о том, что эти комплексы будут востребованы. Хочу отметить, что наличие таких знаковых объектов будет способствовать развитию новой территории, которая станет отдельным районом города", — сказал Антон Алиханов.

К слову, первый потенциальный посетитель уже есть. Владимир Путин, который накануне визита в Калининградскую область не смог попасть в питерский музей, заявил:

"Захотел вчера (7 января — прим. редакции) посетить Эрмитаж, говорят: Эрмитаж закрыт. Был бы филиал здесь, в Калининграде, я бы обязательно пришёл", — сказал глава государства.

Проект на Острове, в свою очередь, станет частью другой "хотелки" — Музейного квартала, который, как планируется, начнёт функционировать к 2023 году. В него войдут десять музеев, десять гостиниц, 20 ресторанов и кафе, три пешеходных моста. Символическим центром станет Кафедральный собор. Говорили и о том, что войдёт в квартал и Дом Советов как мультимедийный выставочный комплекс с шоу-румами и дизайн-студиями. Было это, однако, ещё до того, как региональные власти озвучили мысли по переезду туда.

Оперный театр и жилые массивы: как изменится Октябрьский остров в Калининграде (эскизы) - Новости Калининграда | Эскиз предоставлен пресс-службой регионального правительства
Эскиз предоставлен пресс-службой регионального правительства

За чей счёт банкет?

Наполеоновские планы с МКЦ хотят реализовывать поэтапно, с 2020 по 2023 год. Обойдётся это в 25 млрд рублей. Финансирование возьмёт на себя "Роснефтегаз".

В качестве генерального подрядчика выступит "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, строивший Крымский мост. Эта же компания займётся аналогичными центрами во Владикавказе, Владивостоке, в Кемерово и Севастополе.

Пока неясно, кто именно будет финансировать крупный комплекс. Речь, между тем, идёт о нескольких миллиардах. По словам замглавы Минфина России Антона Котякова, содержание всех четырёх центров обойдётся в 12–14 млрд рублей в год.

"Сумма будет уточняться в зависимости от технических условий каждого объекта и штатной численности центров. По устной информации глав отдельных субъектов мы сегодня знаем, что часть расходов регионы готовы взять на себя", — пояснил он.

При этом, вероятнее всего, основным источником финансирования станет всё-таки федеральный бюджет.

Оперный театр и жилые массивы: как изменится Октябрьский остров в Калининграде (эскизы) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Что ещё будет на Острове?

В сентябре прошлого года Алиханов анонсировал создание мастер-плана комплексной застройки всей территории. Победителем закрытого международного конкурса стало бюро LDA из Великобритании, занимавшееся проектированием Олимпийского парка в Лондоне. Компания должна сделать проект на весь остров площадью 385 гектаров с учётом перспективных планов, в том числе появления специального административного района и культурно-спортивного хаба.

Если с западной частью Острова, где разместится культурный комплекс, более-менее понятно, то конкретики по освоению восточной части (от Восточной эстакады до Берлинки) нет. Есть только желаемая дата — до 2026 года. При этом реализация проекта со строительством жилья, коммерческой недвижимости и созданием социальной инфраструктуры оценивается в немалую сумму — в 78 млрд рублей. Во время инвестиционного послания прозвучало заявление о готовности регионального правительства бесплатно отдавать инвесторам под застройку эту часть Острова. Глава региона пояснил, что инвесторам, пожелавшим освоить восточную часть, потребуется проводить консолидацию грунтов и всё подготовительные работы, которые велись перед возведением стадиона.

11 576